うちの夫は 「いただきます」「ごちそうさま」が言えません😂ついでに、…
うちの夫は 「いただきます」「ごちそうさま」が言えません😂
ついでに、美味しいとかも全く言ってくれないので、本当ご飯作るモチベーションが上がりません。。
唯一、残さず全部食べてくれるのはありがたいですが…。
実家でも言ってなかったようで。
確かに義実家行ったときなど、兄弟も何も言ってなかったし、親もそれを注意してなかった。
私の実家ではあり得なかったなぁ。。
前に何度か、言って欲しいって伝えたんですが、喧嘩にも発展するし、、もう言うのやめました。。
日々ストレスが溜まる😭
- えるま(8歳)
コメント
けーき
うちの旦那も一緒に暮らし始めた頃は言ったり言わなかったりでした😅
子供にも基本の挨拶を教える立場になるので、言ってほしいですよね💦
ご飯はいつも皆揃ってから食べてますか?
一緒に食べる習慣があるんでしたら、皆で揃って頂きますをしてから食べるのはどうでしょうか☺?
Jyajyasuke
それ、めーーーっちゃ分かります!
私の旦那もそうでした!
そして、義実家も言ってなかったです💦
私もはぁ?てなりました。
子供がいる時は頂きますって子供に言わせてたので、皆揃って一緒に頂きます!をしつこく繰り返すのはどうでしょうか?
旦那も美味しいも言わなかったので、どぉ?ってしつこく聞きました。
-
えるま
子供には言わせても、自分は絶対言いません😂
ほんと頑固ですよねーーー。
育った環境が違うから、しょうがないんですかね💦
うちも以前は、美味しい?とか聞いてたんですけど、毎回言わなきゃダメなの?って言われました。
美味しくないわけじゃないけど、わざわざ言うのは嫌みたいです😭- 4月8日
ナツ花
育ってきた環境ですよね…
うちの旦那はすんごいお米を食べるんです。
長男と三人しか食べないのに一食5合必要です( ̄▽ ̄;)
最初はなんでと喧嘩してましたが、義実家にいったら、
大量ごはん、おかず一品(からあげだけ、焼き魚だけ)という食事だったので納得してしまいました。
ごはんでお腹いっぱいになって育ってきたんだなーと。
幸い、お米は義実家がくれるのでよしとしていますが、正直引いてます。。
-
えるま
五合ですかー?それは驚きますね💦
毎日ご飯炊くのも大変ですよね。。
でもおかず一品だけなら、ある意味、作る側から言ったら楽ちんですね☆
夫婦って育った環境が違うから、難しいですよね〜💦- 4月8日
たろま
育った環境でこんなに違うのかって思いますよね。
少し違いますが、うちは、ただいまが言えない旦那でした。
おかえり!って言っても、素っ気ないうん。っていう返答だったので、爆発しました。
しかしなかなか直らず、今はただいま!って言ってくれるまでしつこくおかえりなさい攻撃してます!
当たり前のことは当たり前にやってほしいです。本当ストレス溜まりますよね😭
-
えるま
分かります!
うちも、食事の挨拶以外も、あんまりちゃんと言ってくれないです。
言ってくれても声がめちゃ小っちゃい(笑)イライラする💦
あ、おやすみも言わないなーー😭
でも結構同じような旦那さんいるようで、少し気が楽になりました!- 4月8日
Saa
え!びっくり!全く一緒です!笑
私も何回も言いましたが…だめですね。親の育て方でしょうね…ついでにうちのは
ありがとうも言えません🤗笑
クズです🤗
-
えるま
全く一緒!!嬉しいです😆
私も以前は何度も言いましたが、無理したくないと言われました😂
ご主人、ありがとう言わないんですね💦
うちは、ありがとうは言ってくれますが。。
男って言っても変わらないですね。
諦めるしかなさそうですよね😭- 4月8日
えりっぺ
人んちそれぞれなんでしょうね!
我が家もです💦
今の息子ぐらいのときからご飯を作ってると聞いたので…
自分で作ったら言わないみたいな感じなんですかね?
子供はしっかりやってもらってます!
いただきます、ごちそうさまってマナーですもんね!
-
えるま
育った環境ですよね💦
でも挨拶はマナーですよね、教えてもらわなくてもやらなきゃいけないもの。。
子供にはちゃんと言えるようになって欲しいです(><)- 4月8日
ムーミンママ
うちはおはようやおやすみがなく本人も特に意識してないようでした😅
なので「子供は親のやり取りを見て覚えたりするみたいだから、私達がおはよう、おやすみ、いただきます、ご馳走様とか基本的な挨拶をしてる所を見せた方が子供も習慣づくと思うよ」と言いました。
それからは夫も意識するようになったみたいです。
-
えるま
いいご主人ですね☆
うちは言っても直りません💦
というか、頑固なので、私に言われた通りに直すのは嫌なんだと思います😅
子供には自然に挨拶ができるようになって欲しいです✨- 4月8日
-
ムーミンママ
頑固な人は本当頑固ですよねー😅
うちもすぐ直ったわけではないです💦
言わないことが続いた時はこっちからおはよー、お!は!よー!とかウザいくらい言ったり「なんなの?挨拶したら死ぬ病気なの?親しき仲にも礼儀ありだよ」とか言ってました…笑
あとうちの子がえるまさんのお子さんと同じ月齢なんですが、子供の方がパパおはよーとか自分から言うのでそうする内に夫も言うようになってきた気がします!- 4月8日
-
えるま
挨拶したら死ぬ病気なの?っていいですね〜😂
そういうの大好きです(笑)
お子さん同じ月齢なんですねー✨
確かにうちもだんだんと子供が挨拶できるようになってきたので、もっとしっかり出来るようになれば、なんでパパ言わないの?みたいになってくれるといいな😅- 4月9日
えるま
子供がいるときは、旦那は子供に「いただきますは?」とか言います😅
でも子供に言わせて自分は言わないです💢
旦那はいつも残業なので、夕飯など一緒に食べるのは土日くらいですが、私が大きめの声でいただきますと言っても、旦那は言いません!
本当頑固です(笑)