※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こったん
子育て・グッズ

男の子が突然泣くことが多く、夜も寝ない状況で困っています。原因や対処方法が分からず、怖い夢や何か見えたりしているのか心配です。この月齢では普通なのでしょうか?

来週で3ヶ月になる男の子育ててます!
最近、突然泣くことが多くあります。
夜寝ていて授乳の時間でも無いのに、起きて突然ギャン泣きです😩元々1人じゃ布団に寝ないので添い寝や腕枕なのですが、昼寝も添い寝で布団に寝せようとすると少しはねるのですが5分もせずに口をへの字にして泣きだします…突然なのでびっくりします。
原因がわからずどう対処していいのかわかりません😭
抱っこするとまた寝るので、昼は抱っこしてますが、夜はキツいのでまた寝せます😂
怖い夢にしても回数が多いし、布団が嫌なのかとソファーに寝ようとしてもソファーもダメでした💦
なにか怖いものが見えたりとかでしょうか?
この月齢では普通にあるんですかね?最初の方は夜も寝なくてしんどかったです💧ほんとに突然ギャン泣きって感じです😅

コメント

あい

寝言泣きじゃないですか?
もしそうだったらそのときに抱っこしてしまうと夜泣きにつながると聞いたことがあるのでとりあえず1.2分様子みた方がいいと思いますよ!☺️

それでダメなら抱っこしてあやしてあげた方がいいかもしれませんね!

• こったん

こったん

回答ありがとうございます❣️
    そうだと思って、トントンして寝る時もあるのですが、大体ダメでギャン泣きです😖やっぱり泣き始めて少し様子見た方がいいですね!

寝言泣きもこのくらいの月齢から多くあるんですかね?

• 4月8日
  • あい

あい

うちの子は爆睡ですがその子その子で違うのであると思います!☺️

• 4月8日
  • こったん

こったん

そうなんですね😭寝言泣き1時間おきとかありますか?💦最近ずっと1時間おきで…

• 4月9日
  • あい

あい

1時間おきは辛いですね… お昼寝を少なくしてみたり、寝る前は授乳をしっかりしてみたりすると少しはマシになるのかな😭?

うちの子はなかなか寝付けない日は寝る前に体を撫でてあげたりオルゴールを鳴らしてリラックスさせてます!

寝る前にアロマ焚いてみたりベビーマッサージをしてみてはどうでしょうか?☺️

• 4月9日
  • こったん

こったん

お昼寝も長くて1時間なんです😂なので、すぐ眠くなってグズグズっての繰り返しです🤦🏻‍♀️寝る前の授乳もしっかりめにしてるんですが😭

体撫でてあげるの良さそうですね!
    オルゴールは毎日鳴らして、子守唄もうたってるので続けようかな🤔

アロマたくのもよさそうですね!赤ちゃんに匂いキツくないですかね?大丈夫かな?ベビーマッサージ!調べてみます😳❣️

• 4月9日
なる🐰

寝言泣きだと思います🤔✨
うちもたまーにありますよ!
ギャーっと火がついたように泣いて初めはビックリしました😂笑
息子はすぐ泣き止まないので抱っこするとまた寝ます!怖い夢でも見てたりするんでしょうね💦

• こったん

こったん

返信が遅くなりましたすみません💦1時間に一回とかもありえますか??ココ最近ずっと1時間おきに起きます😭うちも抱っこです😅なかなか続けて寝れなくて可哀想で(´._.`)

• 4月9日
あい

少しでもなっちょんさんの睡眠が長くとれるといいですね😭

ちょっと調べてみたので参考までに☺️

• こったん

こったん

1日だけならねらずとも大丈夫なのですが、続けてとなると心に余裕がなくなってイライラしちゃって😢
    わざわざありがとうございます!!

• 4月9日