※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゅ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の睡眠時間について、皆さんは14時間確保していますか?お昼寝の際、子供がグズるとき、寝かしつけるか遊ぶか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

生後4ヶ月の1日睡眠時間が14時間と言われていますが、その時間に合わせてお昼寝とかさせていますか?

息子の睡眠時間は前日の夜22時からの睡眠を合わせると12,5時間と少し少な目です。
皆様は14時間の睡眠は確保しようとされていますか?

またお昼寝の際、授乳クッションの上で寝てしまうので、卵クッションに運ぼうとするのですが置こうとするとぐずります。
こんな時皆さんは
①機嫌よく目覚めるまで根気よく寝かしつけをする
②グズっても『起きたかぁ』と思ってあやして少し遊ぶ

その他『我が家はこうしている』というご意見ありましたら教えて下さい!

コメント

カフカ

今週末で5ヶ月になる子どもです!
14時間とか意識せずに、
午前睡…09:00~10:30の間で
お昼寝…12:00~14:00の間で
午後睡…16:00~17:00の間で
就寝…寝た時間から12時間ぐらい

と、このような感じで寝ています!
(夜、途中2~3回起きる)
こどものリズムに合わせてるので

ちなみにお昼寝は一緒にわたしの
睡眠時間にもしているので、
置いて起きてほしくないので(笑)
抱っこして寝かしています!

• まちゅ

まちゅ

それぞれの間でどのくらい寝てくれますか?(日によって違うと思うのですが💦)
    特に午後睡は時間になったら起こしたりしますか?(17時以降は夜の睡眠に響くと聞いたことがあるので💦)
    抱っこして卵クッションに乗せようとして起きるをしばらく繰り返しているのである意味戦いです😱

• 4月8日
めちゃん

一般的には良くないのかもしれないですが、うちは睡眠時間ほんとに適当です!
昼寝し出したら起きるまでは何時間寝てても起こさないし、昼寝し損ねたらそのまま遊んでます(*^_^*)
あとは夜寝る時間とお風呂の時間だけは出来る限り毎日同じ時間になるようにしてます!

• まちゅ

まちゅ

私も起きるまで基本は起こさないのですが、夜の寝かしつけが大体21時~21時半なので、18時半には起こすようにしています😅
    そのため膝上授乳クッションで気持ちよく寝てると2時間寝る=円座クッションから動けなくなるので、肩首腰が凝り固まってます😅

• 4月8日
  • めちゃん

めちゃん

うちも、抱っこのまましか昼寝しないことが多いので2.3時間ソファに座りっぱなしがザラです😭
    でも起こすのは可哀想なのでそのままお尻と腰の痛みに耐えてます(笑)

• 4月8日
  • まちゅ

まちゅ

同じような経験をされている方がいらっしゃった😃💦
    今の時期だけと思ってたまにはマッサージとか行って体をケアしながら授乳期間をお互いに乗り切りましょう😅

• 4月8日
はな月

睡眠時間は気にしてないです。眠たくないのに寝さそうとしても、中々寝ないので時間が勿体ないというか💦

今日は初めて荒業で授乳クッション毎布団に寝かせてみました(^^)横向きのままそーと置いて前に倒れないように自分の枕を下にひいて(^^)
卵クッションはおやすみなさい卵ですか?やりにくいですけど授乳クッションでもあるので、それで授乳してみてはいかがでしょうか?

置いてグズる時は抱っこしてまだ眠そうならあやして寝かせます。あぁ、これはダメだなと思ったら起こして遊びます(^^)

• まちゅ

まちゅ

私も1度授乳クッションごとベビーベッドに置いたことあるのですが、クッションから落ちないかな、とか思うと気が気じゃなくて結局寝姿を見守り、自分は寝れずという…😅
    おやすみ卵です😃
    それで授乳も試みたのですが、沈んでいってしまうのと寝たあとグズった時にクッションごと持ち上げてユラユラが出来なかったですー😱

• 4月8日
  • はな月

はな月

私も卵授乳しようとして失敗した者です(笑)あれ難しいですよね💦
    授乳クッションと子供の間にバスタオルをひいて、そのタオルごと卵に置いてもダメそうですか?
    ヒヤッとするのも置くときに起きる原因の1つらしいので💦

• 4月8日
  • まちゅ

まちゅ

いつも子どもにタオルを巻き付けてそれごと置いて、あとは両手をそーっと抜く方法でやってはいるのですが…😥
    夜ほど部屋が暗くないのがダメなんですかね😵💦

• 4月8日
さつ

寝起きに機嫌が悪い時はもう一度寝かしつけて居ましたが
そもそも授乳クッションの上でそのまま寝かせてました😄
その方がよく寝てくれたので
よく書いてある睡眠時間はあまり気にしませんでしたよ〜😊
産まれてから全然寝ない子だったですしよく寝る日もあればあまり寝ない日もあるし同じ人間なんで毎日違いましたよ✨

• まちゅ

まちゅ

授乳クッション重宝しています😃
    よく寝てくれますよね🐱
    息子は寝相が悪いから寝てる途中で暴れて体勢が崩れるとそのまま機嫌悪くなって泣いて訴えてきます😅
    お子さんが寝なかった時はだっこでユラユラでしたか?
    体重が重くなってきてだんだん長時間が難しくなってきましたー😰

• 4月8日
  • さつ

さつ

機嫌悪く寝ない時はひたすら抱っこでゆらゆらでしたねぇ
    だんだん体重増えるから辛いですよね😭
    でも縦抱きなら楽じゃないですか?
    普段横抱きが多いですか?
    ひたすら横抱きは辛かったですが縦抱きはさほど辛くなかったです😊

今でも甘えん坊なのでひたすら抱っこが多いですが慣れますよ💕

• 4月9日
  • まちゅ

まちゅ

横抱きが多いですね😅
    起きてグズっている時は縱抱きの方がいいみたいで💦
    お陰で上腕筋はムッキムキです😱
    あと一人遊びしているのでその隙にトイレや家事をしようと側を離れるといきなり泣き出したり…。
    これは甘えの兆候なのでしょうか?💦

• 4月9日