※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみそら
子育て・グッズ

2歳8ヶ月と3ヶ月の子供がいます。上の子に怒鳴ってしまい、イライラしています。食事の準備が大変で、食べないと怒鳴ってしまいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳8ヶ月と3ヶ月の男の子がいます。
最近、上の子を怒鳴ることが多くなってしまい、そのたびに自己嫌悪に陥っています。
優しくて聞き分けがいい方の子だと思うのですが、とりあえずごはん、歯磨き、風呂、ウンチのオムツを替えるなどは必ず「イヤ」と言います。
イヤイヤ期は必要な成長だとわかってはいますが…
私が追われてのごはん支度が辛く感じてしまっていて、それに対してイヤと言われたり食べなかったりされると腹が立ってしまいます。
「ごはんできたよー。食べよう」「いや!」のやりとりにまず疲れ、そのやり取りの果てに「ならもう食べなくていい!」と怒鳴って下げてしまってり、以前食べてた物を一口も食べなかったりされるとさらに腹が立ってしまいます。
客観的に見ると2歳なんてこんなもん…と思うのですが、睡眠不足も手伝ってイライラの毎日です。
ごはんの栄養バランスなんて考えなくていい、ごはんを食べなくても体は大丈夫ならいいんですが…ごはんはそうはいかないと思うから余計にイライラしちゃうのかなと。
息子とのごはんタイムが辛いとすら思うようになりました。
同じような経験のある方、いらっしゃいますか?
その時はどうしましたか?
経験談を聞かせてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

こうママ

私も一緒です(*´∀`*)
なんでも嫌!って口ぐせみたいな感じです(*´∀`*)

ご飯もイヤやったらそうかぁ、ご馳走さまやなーって下げるとイヤ!って泣きます笑

そんなときは逆に呆れて笑らけてきます。笑
そのまま下げず、本人が忘れた頃にごはん下げちゃいます。

翌朝、お腹空いてるのか食いつきは良いです(*´∀`*)

今は我慢で辛いですよねー(>_<)

私も一緒の気持ちだったのでコメントさせてもらいました(*´∀`*)

頑張りましょうね(*´∀`*)

• うみそら

うみそら

コメントありがとうございます。
    口ぐせ…たしかにそうです💦
    でもそれにいちいち反応してカッとしてしまう自分がいて悲しいです。
    下の子の泣き声聞きながらか抱っこしながらなので、辛いと思っちゃって💦
    忍耐力がないっすー😭

• 4月8日
まる

家で食べるお昼ご飯を、お弁当箱に詰めて、「お弁当食べよう!」と言ったり、お弁当箱に詰めて家の前にシート広げて(公園行くのは面倒なので💦)「ピクニックしよう!」と言ったりしたことがあります。

お弁当箱に詰めて袋に入れてあげるだけで、うちの子は抜群にご機嫌になりました😅

体のこと考えると、ごはんは食べて欲しいですよね。お腹すいたときにあげる、というのもなんだかどうなんだろうと思ってしまうし、せっかく用意したのに!と思うし。。。

• うみそら

うみそら

すみません、間違えて返信を下に書いてしまいました💦

• 4月8日
のり

そうゆう時期ありました、ありましたー😭💦ご飯食べなくて、毎日のように怒鳴っていた自分がいます…こう見えて、保育士しているんですよ…園児には客観的に見れて、一口たべれぐらうでも、うわーすごーい!!他の子食べてるの見て、みてみてー、○○ちゃんたべてるよー!!としてみたりできるんですがね🤣…。
息子が3歳ぐらいの時はまだ仕事していませんでしたが💦毎日、食事の時間が嫌で嫌でたまりませんでした。身体も周りに比べて小さかったので、ご飯食べないせいだとどうにかしないとと思っていました😢でも、今だから言える事は、お腹が空けば食べると言うことです‼️公園でたくさん遊んだり、外でピクニック気分で食べてみたり〜。昼食べなければおやつは無しにしてみると、夜は食べたり😅。。。3食のうち、どこかでたくさん食べるならば、大丈夫だと思たら気が楽になりました✨

• のり

のり

下のお子さんが離乳食始まった時期でもご飯をあまり食べないようならば、下の子が食べてるの見せてたくさん褒めてみるとかどうですか?もしかしたら、負けじと食べるようになるかもしれませんよ😊子どもって、負けず嫌いだし、、案外単純です‼︎💦とは、言え、悩んでいるとどうにもならないこともあるので、どうか、気持ち楽にしてくださいね!ほんと辛い日々でしたし、毎日、今日も食べないのかな…と思うとご飯を作るのが嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、絶対食べるようにはなる時期がくるはずです‼️息子は、幼稚園に行くようになってから、食べるようになりました✨

• 4月8日
  • うみそら

うみそら

保育士をされてるんですね✨私も教育関係の仕事をしていたので、他の子どもにはこう言えるのに…という気持ちすごくわかります!
    ということは、やはり自分の子どもに対しては自分がしっかりやらなきゃという責任にとらわれているんですねきっと。それもイライラする元になってる気がします。
    食事の時間が嫌で嫌で…わかります!!
    上の子は朝があまり食べられなくなっているようで、、、そういう人っているよなぁと思いつつ、でも朝はちゃんと食べる習慣つけたいという思いと…それが親子でズレてるんですね。
    でも子どもがイヤというから許したり変えたりしていいことと悪いことがあるだろうなぁと思ったり…
    最近はおやつあげてないんですー、下の子がまだ小さいし外は寒いしでなかなか疲れるような遊びもしてあげられなく…
    どこかでたくさん食べるならいいんですかね😭

• 4月8日
  • のり

のり

そうですよね😢💦…私も下が生まれてからはしばらく外にはあまり出れていなかっのを思い出しました!…。教育関係の仕事されていたんですね‼︎
    私もそうですが、こんなはずではない💦という思いもあったりするのかもしれませんねー。姉に言われましたが、思い通りに子育てなんて出来ないよーと😅…。仕事と子育ては違うんですよね💦と話はずれましたが、朝食べないんですね。寝起きに食べられないタイプなのであれば少し早めに起こして水いっぱい飲ませてみたりとかどうですか??もう試していますかね!?そうゆう問題ではないのであればごめんなさい🙏しばらくの間は朝は簡単に〜でいいかもしれません!私は、朝はバタバタで、おにぎり、パン、中にはバナナ、ヨーグルトの日もあります💦我が家も朝食べない日もあるので、なんでもいーから、お腹に入れて!て感じですかねー。そしたら、幼稚園、保育園でお昼はよく食べますので(笑)

• 4月8日
  • うみそら

うみそら

そうなんですよね、思い通りに子育てなんて…
    私の思い通りに息子がいかないから腹立ってしまうのかもしれません。
    理不尽にだけは怒りたくないと思ってるのに、息子にしちゃ理不尽だろうなぁと毎回思います…
    私自身が時間や生活習慣にだらしないというか…だから自分を律しないと子どもの成長に良い時間帯で動けないんですよ💦だからすごく頑張る→そして頑張っても成果が出ないから腹立つしイライラするし悲しくなるのかも…
    早目に起こしたいのですが、6時〜7時は下の子の授乳や
    らオムツ替えやらになるか、その前に終わって私が耐えられなくてもう一眠りするかになってしまってて、子どもが起きるまで放っておいてることがほとんどで💧
    8時過ぎるようなら起こすって感じになってます💧
    水も飲ませても一口です。でもごはんの時にはまずたくさん飲みますね!
    いつでも飲めるところに置いておいてみようかな…!
    ありがとうございます✨
    朝食は基本米で昼はパンなんです。でも息子はパンが大好きでいつもパンを食べたいのかもしれません…だから余計にテンション下がるのかな💦
    好きなものばかり与えるわけにはいかないと、ここでも思っちゃいます。好きなものばかり与えれば楽なんですけどね…
    朝は少しでも食べればいい…という考えも必要ですね❗️
    長くなりました💦たくさんありがとうございます✨

• 4月8日
mmk

うちは妊娠中からイヤイヤ期がすごくて怒ってしまうこと沢山ありワンオペなのもあり自分も精神的に辛かったです。子供は嫌がるけど成長のためにはあれしなきゃ、これしなきゃとさらに自分を追い込んでました。そんな時先輩ママさんがあんまり神経質にならなくていんだよ、ご飯ちゃんと食べる時もくるし、兄弟できたら少しずつ大人になるからって言ってくれてある意味適当になりました。

• うみそら

うみそら

同じく、子どもは嫌がるけど成長のためにはあれしなきゃこれしなきゃ…です!
    今は下の子ができてただでさえ不規則になりがちなので、上の子のために少しでも規則正しく…と思ってやってるところがあります。
    私ペースに巻き込むと上の子の生活時間帯には良くないような気がして…
    どこまで適当になっていいのか教えてもらいたいです😭

• 4月8日
うみそら

お弁当箱やってみましたー。確かにお弁当には少しテンション上がっていましたが、お弁当箱だとどうしてもうまく食べられなくて癇癪起こして私がそれにイライラするというパターンになってしまったこともあり😭
そうなんです、お腹すいた時にあげるというのも…
何だか色々うまくいかないです(泣