コメント
あを
私が手伝っているわけではないのですが、主人の実家が建築関係で自営をしていて、昨年義父が亡くなり主人のお兄さんが継ぎました。
主人も手伝いにいくのですが、お兄さんとは経営のことでよく衝突しています、、、。
私も経理関係を手伝って欲しいと打診がありましたが、主人が絶対に揉めるからと断ってくれました。
また義母もお兄さんの代で潰れるなら構わないというスタンスなので、楽とえいば楽です。
私が実際に手伝っているわけではないのであまり参考にならないかも知れませんが、トラブルがおきた時に客観的に意見をくれる人や、必ずさとたかさんの味方になってくれる人がいればやりやすいですよね。
家族経営は本当に大変だと思います。継がないという選択肢はないですか?
グッピー
ウチは運送・土木をやってます。お義父さんが会長で旦那が社長です。
従業員を抱えてると色々と考えますよね(^ω^;)
-
さとたか
コメントありがとうございます。
経営は旦那さんがやってますか?会長さんが、助言したりしてるのでしょうか?任せてる感じですか?
うちは鉄工業です。家族と従業員(少数ですが)抱えてるので今後のことを考えてしまい、不安になってしまいます…>_<…- 10月15日
-
グッピー
まだまだ義両親も若いし元気なので全てを任せられている訳ではないですが、いずれ全てを引き継いで行かないといけないと考えると不安になりますね(><)- 10月15日
-
さとたか
引き継ぎ不安になりますよね。
話聞いてもらって嬉しいです。
今できるだけ覚えれるよう頑張るしかないですよね。- 10月15日
退会ユーザー
うちも鉄工業で家族と従業員少数です。
同居で主人が婿に来て頑張ってくれています。景気の流れもありますし、私達の代に変わったらどうなるのか不安あります。
-
さとたか
婿に来てくれて頑張っている姿見ると一緒に頑張っていきたいと思いますよね。羨ましいです。
不安ありますよね(´・_・`)
あまり考え過ぎないほうがいいんですけど、ふと考えてしまう自分がいます。- 10月15日
さとたか
兄弟でやっているのですね。
衝突ありますよね…
私のところは祖父母、義両親とまだ2代います。
私は経理を手伝ってるのですが、最近会計士さんを変えたんです。
このままのやり方だと私が不安だったからです。
先日会計士さんとの打ち合わせでまだ先代がいるのに、義母が息子(私の旦那)に継がせると言っていて、なんか責任が重すぎ…とおもってしまって。まだ義父もいるのに、なんでって(^^;;
いいだけ借金(会社の)作っといて後は息子に任せると言われてるようでショックでした。
義母も旦那もどこか他人事みたいで話し合いになりません。
今の段階で私は旦那に継がせたくないんですよね。
すみません…長く話してしまって。
私が今頼れるのは会計士さんだけです(笑)