主人の実家の土地でアパートを建てる相談。建築会社で悩んでいるが、他の方法も知りたい。資産や相続も含め、どこに相談すればいいか。
主人の実家で狭いですが土地を持っていて、そこにアパートを建てて、1部屋に住もうかと考えています。
そういったアパート経営のこと、持ち家のこと、資産のこと、相続のこと、など多角的に相談したいのですが、どこの誰に相談したら良いでしょうか。教えてください!
今は、適当に建築会社を回ったりしてるんですが、どこが良いかもわからないし、そもそもアパート建てるより他の良い方法があるんじゃないか、とか悩んでいて。
主人は、別に相談しなくていい、自分の直感で決める、とか言ってるんですが。。。
- あーちゃん(7歳, 10歳)
コメント
イルマリ
建築会社はオススメできません!建築会社のいいようにされます。
アパート経営も、その土地の地域によりますが今後は人口がどんどん減るので、周辺のアパートの空室状況とかよくよく調べられてからの方がいいです。
建築費用を借金しないのなら、そこまで気にしなくてもいいかもしれませんが。
相談先ですが、相続も絡んでいるなら税理士はどうですか?
税理士は銀行や建築会社と繋がっていることが多いので、紹介もしてもらえますよ。
あーちゃん
詳しくありがとうございます!
そうですよね、建築会社に先に聞くのは違いますよね。
建築費用は、ローン組みます。貯金もないし、そんなに年収もないし。
主人は相続税や、自分が退職した後のことなどを考えて、アパート経営したいようです。子どもが小さいけれど、主人は50歳になったからです。70までは働くと言ってますが。。。
そういう相続先があるんですね!調べてみます!