※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青いさつき
ココロ・悩み

33歳の女性が切迫早産で入院中。部屋には20歳そこそこの妊婦2人と1人がいる。面会時間が長く、他の患者の振る舞いにイライラ。我慢の限界を感じるが、クレームは言えず我慢する。心が狭いのか悩んでいる。

33歳、切迫早産で入院中です。
今の病院には1週間ほど経ちました。
4人部屋、今はベッドが1つ空いていて、私以外のふたりは20歳そこそこ。

年代も違うので、話すこともなく、私だけカーテンをガン閉めです。
トイレ等でカーテンから出るタイミングを見計らったり、
若々しい話題を盛んに繰り広げるふたりの妊婦さんに神経を使っています。

この1週間のうちでそれぞれのご主人が2回ずつほど面会に来ています。
本日も片方のご主人が面会に来られました。
滞在時間は4時間超え…。
7時間や8時間いるという話も聞くので、時間は大したことがないのかもしれません。
ですが向こうはカーテンを閉めるわけでもないので、
トイレに顔を見られるのも嫌だし、
そもそもトイレが病室内にあり、音も駄々漏れの作りなので行く気がしませんし、
夕食中もずっと滞在、食べ終われば歯も磨きたいけど出るのが嫌だし、
面会時間が過ぎて2、3分経ち、やっとしゃべりながらゆっくりと帰る支度をし出し、
かと思えば『そういえばさ~…』
帰るんじゃなかったんかぁーーーーい!!と私はひとり心のなかで突っ込み…
結局、面会時間10分オーバーで帰っていきました…。
たった10分、と思いますが、それまででももう私の我慢メーターは振り切っていたので
1分でも2分でも(はよ帰れ!)という気持ちでした。

…非常識とまでは思いませんが、配慮に欠けているかなと。

1つベッドが空いていると冒頭に書きましたが、
そこにいた人も、秒針の音がする時計か何かを置いていたようで、
私の我慢メーターはちょいちょい刺激されていました。
その方は運良く個室移動になったので、
私もクレームを言うことなく、事なきを得たのですが…

ただの愚痴です。

看護師さんにクレームを出したところで、絶対に私が言ったとわかりますし、
部屋を変えてくれと言うのは、忙しい看護師さんにも悪いので
本当の本当に我慢できなくなるまで我慢しようと思っています。

私はこころが狭いのですかね…。

毎日毎日、若い娘の聞きたくない話を1時間も2時間も聞かされて、
突っ込みどころ満載な話に、私は心のなかで大いに突っ込みをし、
やれ片方はご主人の前ではものすごい猫なで声を出す方で、
やれもう一方は長時間の面会滞在です。

私…普段はこんなネットで愚痴るなんて皆無なのに、
入院中はどこか心が荒むんですかね…。

私自身も、妊娠してからイビキがひどくなり、
迷惑をかけていないか、夜に何度も起きるのです。

大部屋のお悩みはよく見掛けますが、
結局は、大部屋なんだからお互い様、という流れに落ち着きますよね。

お互い様…それは理解できるのですけどね。

毎日、蓄積されてく小さな小さなストレスによって狭くなっている自分の心が悲しいです。

コメント

私も今子供の付き添い入院で
ココロ・悩みで愚痴ってた所です♡笑
本当4人部屋キツイですよね

• 青いさつき

青いさつき

コメントありがとうございます。
    悩みとかではないのですが、何分、話す相手がいないもので。
    少し自分勝手に書かせてもらい、少しだけ落ち着きました。

• 4月7日

退会ユーザー

分かります分かります😭
    話す相手いないと1日長く感じるし
    本当に些細なことでも辛いですよね...
    私の隣に来て欲しいくらいです笑笑

• 4月7日
  • 青いさつき

青いさつき

初日とかはまぁまぁやっていけるかなと思っていましたが、
    毎日少しずつ心が狭くなっていると感じます。
    主人に愚痴ったところで自分が情けなくなりますし…。
    共感して頂いて、気が紛れます(笑)

• 4月7日
みんみん

私は妊娠中に2度の入院で1ヶ月や2ヶ月病院にいました。個室に居たこともありますし、3人部屋、2人部屋(ベッドは3つ)を転々と移動等いろいろとありましたが、だいたいは同じ部屋の人とは会話は無いですね😅
2人部屋の時はこっちから話しかけた人もいます。一人は20代前半で、もう一人は私より一つ年上の人。私はアラフォーなのですが、一つ年上の人はちょっと変わってるうえに失礼なことばかり言うので段々ストレスになったり…年代が違っても意外と話があったりするかもしれませんよ。
ただ、さすがに長時間の面会はストレス溜まると思います。
入院してるとほんとに暇で暇で仕方がないですが、私はゲーム(任天堂DS)を持っていってこっそり遊んでたり、ワンセグでTV観てたりと色々時間潰ししてました。

• 青いさつき

青いさつき

おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    長い入院生活を経験されたんですね💦 皆さん、やはり妊娠中の入院は長期になることが多いようですね。
    年代が違っても合う人もたしかにいますが、毎日の会話を聞いていると…残念ながら合いそうもありません(笑)
    元々、年下、同年代がとても苦手なんです💧
    ゲーム機はいいですね…、通信機能オフなら良いのかしら。
    今は、漫画をタブレットで読み放題していますが、長くは持ちません…。
    wifiあればいいのですけどね💦

• 4月8日
  • みんみん

みんみん

そうですよね。wi-fiあるといいのにって思いました😥
    ちなみにゲームは通信はしてませんでしたよ❗

• 4月11日