小児科でのオムツチェックについてのご意見をお聞かせください。
今日息子が血便が出て小児科を受診した際、検査等でもし必要だったらと思いその血便付きオムツを持参しました。
すると医師から今の時代、感染予防の為院内でのオムツチェックはやっておらず、持参しないこと厳重注意を受けました💦
私も感染症だったら…とも考えましたが、「オムツ持参して、検査にまわしてもらった」等育児サイトで見たことがあったので持参すべきかなと判断したのですが、誤りだったようで😭
ウチのかかりつけ医がそうなだけなのか、どこの小児科も同じなのか…なんだか悶々としてしまって、、
ご意見頂けると嬉しいです💦
- めめ(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
いーきー
でもそれだったら、下痢してる子がいて、その時にオムツ交換しても同じですよね💦💦
私も持っていくと思ってました😳😳
退会ユーザー
うちの子は生後0ヶ月からウンチの色が真っ白で入院したり、転院したりして今だに通院してますが、最初は総合病院でも医療センターでもオムツ持ってくるか、写真撮ってくださいって言われましたよ!
実際私はオムツ持って行きました。
でも先生曰く、ウンチって時間に連れて色が変わってきてしまうから、その時の写真の方がいいんですって言われましたよ〜。
-
退会ユーザー
あとオムツについてる便で検査もしました。
- 4月7日
-
めめ
うんちの色が変わる…その考えはありませんでした👀✨そうなると写メ見せた方が症状は伝わりますね!
そしてやはりオムツの便で検査できるんですね!- 4月7日
-
退会ユーザー
毎回写真撮っていってましたよ!
入院した時も、先生が排泄後に写真撮っていたみたいです。
病院によって違うんですね😱- 4月7日
-
めめ
すごい!先生が写真撮ってくれるなんて親切な病院ですね✨
私も今後写メ持参にします!
オムツ持って行くのも気を遣いますし😅
新たに病院にかかる時は、オムツ必要か事前に電話するようと思います。- 4月7日
-
退会ユーザー
うちの子は難病指定になってる病気の疑いだったので、大きい医療センターでした。
便の色で数値も変わってくるので、たぶんその関係かなーと思います⭐️
それだけ言われたらもう写メしかないですよね😅
めめさんのお子さん、血便治りますように🙇🏻♀️- 4月7日
-
めめ
そうだったんですね👀💦
ご丁寧に色々教えて頂いてありがとうございました!✨- 4月7日
退会ユーザー
前に子供が下痢をしたとき、私が行っている病院はうんこがついたオムツを持ってきてと言われました。
病院によって違うんですかね💦
-
めめ
そうおっしゃる病院もあるんですね!
やはり時代の流れではなく病院によるんですよね…💦- 4月7日
リエ
娘が下痢をして受診する際に電話して持参の有無を聞きました。「可能なら持参してください」と言われましたよ。持参して、現物を先生に見てもらいました。
-
めめ
そうおっしゃる病院もあるんですよね💦
私も受診前に電話すれば良かったと思いました😅- 4月8日
-
リエ
ネットで、診察時に医師から色々聞かれて答えるのに四苦八苦した・現物または写真を撮っておいて見せると良いという記事を見て参考にしてます。娘は皮膚疾患もあり、医師に時間による変動を教えたかったので複数枚撮影して見せました。
- 4月8日
🌺
わたしも産後入院中にオムツ持ってって言われました😯
病院に電話して聞くのがいいのかもしれませんね🤧
-
めめ
そうおっしゃる病院もあるんですよね💦
今後もし別の病院にかかる際は電話してきくようにしたいと思います☺️- 4月8日
もす
新生児の時に黒いドット柄みたいなウンチが出て、ウンチのついたオムツ持参しました。かかりつけ医のいるところでは検査ができないとの事で、順天堂大学病院の先生を紹介してもらい、検査しに行きました! 大学病院でやっているので時代とかではないと思いますよ? なんなんでしょうね?過去に何かあったのかな? 今後気持ちがその院に向かなければ他の病院に変えてもいいと思いますよ(^∀^)
-
めめ
そうなんですね😭✨
質問に書いたような感じで先生から指摘されたので、自分が非常識だったのか…と落ち込んでました💦
結構ズバズバおっしゃる先生で、前にも落ち込んだことがあり、子どもが体調崩して親も辛い時に、またこんな思いしたくないな…とか考えてしまったので、小児科変えようと思います💦
優しいお言葉ありがとうございました。- 4月8日
-
もす
そういう小児科医多いいですよね。私はかなりハッキリ文句も質問も言うタイプなのですが、やっぱり気分のいいものではないですよね笑 地域の口コミも含めて、自分にとって必要な対応をしてくれるお医者様を探せるといいですね(^∀^)
- 4月9日
ママリ
私も白いウンチした時にロタかもと思ってもって行ったら、持って来てますか?と聞かれて見てもらいましたよー
院によっては持ってこないでと言われることもあるのかもですね💦
最初に電話で聞くのが一番いいかも知れないです😓
-
めめ
ここできく限り結構オムツ見て下さる先生多いんですね💦
見方を変えれば、かかりつけ医は院内感染対策をしっかりしてるんだな…とも考えましたが😅
今後最初は電話で問い合わせるようにしたいと思います!- 4月8日
めめ
そうなんですよね…嘔吐や下痢ってコントロールできるものじゃないですし💦
同じ考えの方が居てほっとしました😭✨