※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさまおたまじゃくし
子育て・グッズ

子育てに疲れている女性。主人が忙しく、ストレスが溜まる。子供との外出が制限され、リフレッシュできない。息子と娘がかわいいが、一週間子供と離れてリフレッシュできるか悩んでいる。

スミマセン愚痴です。子育てに疲れてしまいました。 

2歳10か月の男の子と、1歳4か月の女の子を育てています。

家族は 主人の曾祖母・両親と完全同居の7人家族です。

主人の仕事が昨年春くらいから忙しくなり

平日はほとんど21時~0時くらいに帰宅。
土曜日は休み
(はやくても10時までは寝てるので、一緒にでかけるとしても12じごろになってしまいます)
日曜日は、平日より短時間ですが働いてます。

主人はいつも「~ごろには一段落つくから」「忙しいのはあと1ヶ月だから」と言い続けてもう10か月ほどになります。

連休もまばらに仕事に行くので、まともに遊びにでかけられません。

息子がアンパンマン好きなので、ずっとアンパンマンミュージアムに行きたかったのですが

車で20分で行ける距離&そんなに広くないので半日で全部回れるのに、お金かかるとか疲れるとかそんな理由で連れていってくれず……

仕方ないので自分の兄妹と行ってきました。
長期連休でも主人はそういうところに連れていってくれません。

普段の休みも、土曜日の午後しかでかけられないし でかける先は近場のイオンしか行ってないし…

長くなりました。本題です。

子育てのストレスを発散する場がないのです。
主人の家族と完全同居なので、
頻繁に実家に頼ることもできない。

主人の母は、頼めば子供をみててもらえますが、だいたい1時間ほどみてもらって家事をします。理由もなく長時間預けることはできません。

同様に、両親と同居してるため、理由もなく長時間(2時間以上)の外出や、実家に子供を預けることもできません。

両親と生活をともにするということは、いろいろ制限がでてきますね。

こんなにストレスためてるのに気づいてない主人にも腹立ちます。
お出かけにも連れていってくれない~

子供は1日中わたしにはなしかけます。
息子はすぐに「まま だっこしてぇ~」ってずっといってるんですよ、

娘はぱいぱい、のむ、といってます。

子供はすごくかわいいんだけど、
ずっと続くとうっとうしくなってきます。
                  一週間くらい子供とはなれられたらリフレッシュできるんでしょうか。

コメント

naaami

私も同じ状況です!プラス旦那の弟もいるので8人で完全同居です😅
私は働いてるのでだいぶ一人の時間が持てるようになりましたが、それまでは車も持ってなくて周りは田舎だし1日子どもと曾祖母がいて辛かったです……😭😭😭

私の場合は、同居だからって縛られないようにしました!実家も近いし頻繁に帰ったり、ご飯だけ作って泊まったりもしてます💡
同居だからって長時間外出しちゃいけないなんてそんな事ないです!私は朝から出かけて大抵5時過ぎに帰りますよ

旦那は最初こそ愚痴を言ってましたが、今はもう自分で義家族に言えてるので旦那は頼らなくなりました!😂

• ちいさまおたまじゃくし

ちいさまおたまじゃくし

お返事おそくなりすみません!
    同じ同居の方のご意見とっても参考になります。。
    やはり自分で言えるようにならないといけないですね! 

言い方とか、頼むこととか、考えてやってみます!

• 4月9日