娘が3歳で幼稚園入園を控える中、二人目の子供のタイミングに悩んでいます。保育園や幼稚園に早くから預けることは考えておらず、3歳からの方が良いと思っています。幼稚園入園後がベストだと感じており、3歳差の子供がいる方の意見やアドバイスを求めています。
11月で3歳になる娘がいます。
来年、幼稚園入るんですが二人目のタイミングに悩んでいます。
例えば今、できたとしたら入園のときは大変かなとか、入園して落ち着いてと考えてたら、先の話だし。とで、、、わがままな話になってしまいます。
早くから保育園や幼稚園に預ける考えは今はなく、二人目も3歳からがいいのかなと思っています。
理由は早くからいれても具合が悪くなる事が多くなり仕事にならないからです。
タイミングは先になっても幼稚園に入園してからがベストかなって思うのですが(>人<;)
3歳差のお子さんいる方のご意見を聞きたいです。
4歳でもかまいません。いろいろアドバイス頂けませんか?
よろしくお願いします
- スターライト
コメント
さきママ
うちは6月になる娘がいます!小学生になるまでにふたり作ろう思ってます
さきママ
間違えました!うちは6月に3才になる娘がいます!小学生になるまでに二人目思ってます!うちは3年保育じゃあなく、2年保育にします
さきママ
幼稚園3年、2年、1年ありますからね!
のり
どの時期でも大変かもしれません💦
我が家はお兄ちゃんが2歳10ヶ月の時に妹が生まれたのですが、幼稚園見学の時、臨月だったので、ハーハーしなかまら幼稚園見に行きました‼️ほぼ決まっていたのですが、もう1園見たほうがいいかなと見に行きました‼︎
入園にはかぶりませんでしたが、同じ幼稚園の友達は弟が3月終わりに生まれたので、生後数週間で幼稚園連れて行ってました!大変そうだなーと思いましたが、どうにかなるものですね😊
なので、案ずるより産むが易しですかね✨✨
-
のり
一応、3学年差です‼︎😙
- 4月7日
-
スターライト
ありがとうございます!
そうなんです、入園の事や入園後の事を考えると今は無理だと思っていて、入園後も少しは慣れるまではなって考えてたらどんどん先になってて。
このままこんな事いってたら都合で無理だなってポジティブになんとかなる!って思わないとダメですよね笑
一番は入園後ですかね^ ^
希望の幼稚園は親がかかわる行事は少なく、妊娠しても負担は低そうでして^ ^- 4月7日
-
のり
色々考えちゃいますよね💦
私は、2学年差で考えいたら…一回ダメになってしまったので😢出来た時がタイミングかなー‼︎て思っていました❤️年中さんあたりになればしっかりしてくるので、その辺りなら女の子なのでお世話もしてくれそうですよね〜赤ちゃん返り、稀にあるみたいですが、きっと大丈夫です✨- 4月7日
はる
幼稚園、イベントやら、面談やらあるので、落ち着いてからの方がいいと思います。お子さんも、スターライトさんも、新しい環境なので、最初は慣れるまで大変かと。
その中で、下のコ居たらストレス溜まると思います。
-
スターライト
ありがとうございます!
入園後の落ち着きで考えようと思います。希望幼稚園は行事以外の親の出番が少ないところなので様子みて、とりあえず入園の時に負担がないよう考えます。- 4月7日
-
はる
あ、あと3歳検診あるので、それも過ぎてからの方が。うちの息子、引っかかってしまったので、、、。
- 4月7日
-
スターライト
引っかかった理由が二人目に関係あるのですか?
- 4月7日
はる
大学病院行ったり、ことばの相談行ったりと、なにかとフォローが必要になりました。精神的な面で、大変で、二人目居たら、大変だったかなって。
人によるので、なんとも言えないですが。
スターライト
ありがとうございます!
私の住んでる方の幼稚園は二年保育は珍しい感じで受け入れも少なく三年が普通!みたいな感じでして、、、
希望の幼稚園は2歳からも入園できるのでいいかなぁとは思っていて。
仕事とかもしたいと思うので^ ^
いいタイミングなんてものはないのかもしれないと思ってはいるのですがどんな時だって二人目いれば大変だろうし、その分楽しみも二倍だと思っていますが(>人<;)
さきママ
そうなんですね、うちは、2年、3年普通感じです!まだお年とか大丈夫焦らずですか、うちは、私がまだ10代だから、ちょっと余裕あるかな