コメント

BB
だんなさんがいるなら旦那さんが抱っこして旦那さんがあげるから始めると食べてくれますよ(´∀`*)
この土日にやってみてください!

ママリ
うちも6ヶ月ころそんな感じでした!
辛いですよね。今も食べない時は食べません…
残されて悲しくなるし、ひっくり返されてイライラする毎日でした。
お子さん、完母だったりしますか?
市の保健士さんに相談したら、完母の子は味が濃いものを好む傾向があるって言われて、娘は正にそうでした。
だから、少し出汁多目に使ってお粥作ったりしましたね!
あとは、ベビーフードに頼ってストック作らなかったり、とりあえず手抜きしました!!手抜きするなんて最低だと思うこともあったけど…だって食べないんだもん!仕方ない!って割り切ってました(° o°)!
-
さくか
完母です。そーなんですか??
実母に味付けはしなくてそのままで
食べると言われて何も味付けしてません、、
出汁はまだ挑戦してませんでした、、
さっそく出汁に挑戦してみます。
たしかに、、私もベビーフードには抵抗があります。実母もそれ食べたら手作り食べれなくなるなど意見を言われて、、
とりあえず出汁からやってみます!- 4月7日

ゆきんこ
今は「食べてくれるだけラッキー♪」って思った方がいいと近所のおば様達に教わりました!
食べてくれないときは今は食べたい時期じゃないのね♪って思うと気持ちが楽になりますよ^_^
今の時期の離乳食は母乳やミルク以外の味を覚える時期ですし!
-
さくか
最初はそう思ってたんですけど
そう思えないようになってしまって、、
母乳好きなのはわかるんですが😨
私が短気だからダメなんですよきっと。- 4月7日

さら
わたしも全然食べてくれなくて嫌で嫌で一回やめました!3日経ったあとくらいにあげたら食べてくれました!一回やめてみるのもいいかもしれないです(*´-`)
-
さくか
そーなんですか?
それからは食べてくれますか?- 4月7日
-
さら
結構食べてくれるようになりました!最近はぶーって全部出したり口も開いてくれなかったですが、口をぱくっと開いてくれるようになりました!
それか上の人と同じになりますが旦那さんにあげてもらってます(笑)- 4月7日
-
さくか
なるほどー!
実践してみます!!!- 4月7日

退会ユーザー
大丈夫ですよー(^^)
うちなんてもうすぐ10ヶ月なのにまだ食べませんよ😂
食べて3口です😭笑
お子さんが食べたくなる時期が必ずくるので、焦らず進めていくのがいいですよ😍
-
さくか
食べたくなる時期がわかれば頑張れるんですけどねー
未知だから辛いです(;д;)
世の中のお母さんたちはすごいなと思います、、- 4月7日

ゆくり
うちももうすぐ1ヶ月たつんですけど、出したぶん髪の毛とかスタイとか椅子にくっついて終わってます笑笑
そのあとおっぱいグイグイ飲んでますよ😳
食べないなら楽ちん食材だけ用意したらいいかもしれません😮
白身魚の刺し身を湯引きしてすりつぶすとかいちご、かぼちゃのレンチンとか、簡単に簡単に♪
それでごっくん出来るようになったらいろんなのにチャレンジしても遅くないとおもいますよ♪
-
さくか
そーですよね、、
毎回ため息しか出なくて、、
ご飯は美味しいものと思って欲しいから怒らないようにしてますけど結構限界で、、
作りすぎがダメなんですかね(;д;)
いっそおかゆともう一品くらいにしてみましょうか、、- 4月7日

まーもーめー
食べる食べないって思わないで♡今時期はアレルギーないか人体実験してるだけだから(´ω`)
お粥と野菜orタンパク質1種類で大丈夫ですよ!離乳食から栄養なんて取れてないから!笑
どうせ食べないんだから、作るのも少量でOK♡
娘も始めて2ヶ月間はまったく食べなかったです(*_*)
-
さくか
そーなんですね。
どうしても同じくらいの子どもと比べてしまって、、
どうしてあの子は食べるのにこの子は食べてくれないの?って、、
私が作りすぎなんですね笑っ
いつもお粥と野菜スープと野菜2種類用意してるので、、- 4月7日

haaaaaan
うちは生後7ヶ月から離乳食スタートしました。
完全に親都合なのですが、できる限り遅めに始めたくて(ストック作るの面倒そうだから)、ギリギリまで待ちました。
生後7ヶ月からというものの、1ヶ月早産だったため、修正月齢でいうと生後6ヶ月です。ですが、1ヶ月程度の早産であれば通常通り離乳食を始めても何も問題ないと言われていたのですが、面倒だからという理由だけで始めませんでした、、、(笑)
始める頃には生後5.6ヶ月の頃とは見違えるほど離乳食に興味を示していました。よだれ垂らしまくりのスプーンが気になる気になる。そんな感じだったのでスムーズに食べてくれました。
たしかに5.6ヶ月でも興味あるのかな?とは思いましたが、後から振り返るとあんなの全然興味示していないなと感じました。母乳やミルクでも十分成長できる時期なので、もっともっとじらしてみるのもいいと思いますよ〜(笑)
-
さくか
そーなんですねー。
次の子は6ヶ月過ぎてからにしますー笑っ- 4月7日

さくか
先輩ママさん、同じくらいママさんのおかげでモヤモヤが解消されました。
どうしても完璧を目指してしまう私なのでいい意味での適当でいようと思います。息子が食べても食べなくてもイライラせずニコニコのママでいますね!
さくか
そーなんですか?
なぜ私ではなくて旦那がいいのですか?
BB
ごめんなさい!母乳育児の場合でした!母乳の匂いでご飯いらないとなってしまうので、旦那さんなら母乳の匂いしないので食べてくれると思います!
わたしはそうやったら食べてくれるようになりました!!
さくか
なるほど!!!
その他の曜日は食べなくないですか?
まだこんなに食べないなら1回食に戻したほうがいいですかねー
BB
まだ6ヶ月なので1食に戻して大丈夫です(*´ω`*)
平日はどこか座らせてあげてあげてみてください!!食べなかったら食べないでいいとおもいます!!
食べてくれた時にいっぱい褒めてあげたりしてあげてください(*´ω`*)
あとは、食べてくれなかったらママ食べちゃうよーって食べる真似したりとかした後にあげてみると食べてくれたりするかもって感じです!ww
やってみてください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ママさん頑張ってください!!
さくか
ありがとうございます。
教科書通りにならないとわかってはいるんですが、、
どうしても気になってしまうので(;д;)
今はバンボに座らせて食べてますが毎回仰け反ってます、、
明日にでも始めてみます!!