※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昔人を傷つけたしまったかもしれないと不安な方はいますか後になって気…

昔人を傷つけたしまったかもしれないと不安な方はいますか後になって気づき、大変なことをしてしまったと自覚しました。私の場合はおそらく1日2日その時だけの発言でしたが、悪気がなく相手を傷つけてしまったと思います。
その子は、他の人にいじめなども受けていて、原因は分かりませんが、特別学級にその後行くようになりました
当時中学生だったので、卒業後の事は分かりませんが、もし自死などをしてしまっていたら、どうしようと不安で仕方がありません。私のせいなのではないかとずっと不安で辛いです。
本人も傷つけたのは私ですが、私もまた他の人に利用されて、そういうことを言うように言われ、そういう発言をしてしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

もし、あうことができたら謝るのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝りたいとは思いましたが、もう何十年も昔のことで掘り返すことが相手を傷つける可能性があるかもしれないと思い、したい気持ちを踏み止めています...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、そこで相手を傷つけてしまうと予防線をはってるのはままりさんでは?わたしなら何十年も恨んでる相手にあやまられたらゆるせますね

• 1時間前
あんず

あの時傷つけてしまったなと、後々思うことはあります。でも人を傷つけたことがない人は、この世に1人もいません。みんな大なり小なり誰かを傷つけたり、自分も傷つけられたりして成長して生きていくものです。
ママリさんが原因で自死をしたとは考えにくいですが、もしそれを選んだとしてもママリさんにどうにかできる問題ではありません(失礼ですが、ママリさんがその方にとってそこまでの影響力があるとは感じません)
今傷つけたことを後悔しているなら、これからはそういう生き方をしなければいいのだと思います。

mitto♡꙼̈ᒼᑋªⁿ✿

本人の記憶には恨みとして残ってるかもしれないですね💦
ただ、懺悔は好きなだけしたら良いですが、その方と会うことがないなら、一生関わらないであげてほしいです。

• mitto♡꙼̈ᒼᑋªⁿ✿

虐められた方からすると、一番に望むことは、虐めた人間達と二度と関わりたくないことなので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいじめが原因で言わされたようなものでした...

• 1時間前

ママリさんもお辛い目に遭われたかもですが、一応イジメに加担されたのですよね...?
    でしたら、ママリさんももう気にしないで忘れましょう!︎👍🏻
    私も、高校時代に妹の友達からイジメにあったことがあります。
    風の噂では、地元にいるようなことを聞きましたが、例えスーパーなどで出会っても、フルシカトです!🤗

• 1時間前

その代わり、私の子供たちが同じ様にイジメに遭ったら、徹底的にやっつけます🤗

• 1時間前
まりん

してしまった発言はもう元には戻りません。
少なからず本人の傷の一部にはなってると思います。
他の方も言ってますが、後悔しているならこれからはそういうことをしないように生きるしかないです。
そして後悔はしてもいいですが謝って自分の心を軽くしたいっていう自分のエゴのために被害者の方に関わらないであげてほしいです。
その方は2度と関わりたくないと思ってると思うし謝られたところで絶対に許せないので。

はじめてのママリ🔰

他の人に利用されて言わされた、
という言葉がすでに自己防衛的だと思います。

主さんもまた、利用されたとはいえ他人を傷付けてしまったことに傷付いている証拠だと思います。

主さんも被害者です。

ただ、それは利用した人(虐めていた人)との関係性の上で被害者なだけで、自分が傷つけた相手にとっては加害者であることに変わりはないと思います。

人を傷付けた後悔と贖罪の気持ちは背負わないといけないと思います。

人が自死を選ぶ時って大きな出来事があったからだけではありませんよ。
小さな傷が重なって重なって、何かがキッカケになって選んでしまうこともあると思います。

その小さな傷を作ったのでしたら、相手が自◯を選んだら責任の一端はあると思います。

私は虐められていた側ですが、虐めていた人に言われて嫌な事を言ってきた人のことも忘れられませんし許せません。