※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんまま
子育て・グッズ

生後13日の男の子の体重増加について、母乳とミルクの組み合わせが適切かどうかについて相談があります。母乳後に90mlのミルクを与えているが、子供が不安定な様子で、量が多いのか心配しています。

生後13日の男の子がいます。
4月1日の退院時体重は3400g
4月3日に体重を計ったとき
3522gでした。

混合でやっていて、
母乳を片胸10分ずつのませたあとの
ミルク90mlって多いのでしょうか??

昨日まで母乳をのませたあと80ml
ミルクをあげていたのですが
子供が全く落ち着かず
舌をペロペロしていて、
困ってしまい90にしてしまいました。

コメント

せんちゃん

かなり増えてますね!
もう少し減らしてもいいのでは。と思います。

私はその頃10分ずつに40足してましたよ。
それでも1ヶ月検診で1.3kg増えてました🤣母乳の量にもよりますが。

ぽこ

私も今15日の子がいます!😌
赤ちゃんの出生体重や、その子の食欲でも変わると思います‼︎

あくまでもうちの子の場合ですが、
直接母乳を左右10分で寝ることもありますが、

直接母乳を左右10分、搾乳してあった母乳を40ml、足りなくてさらにミルクを60mlなんてときもあります!

私の生んだ病院は2週間健診があるので、昨日これらを助産師さんと話したら、大人と同じで毎回飲みたい量やお腹のすきかげんは違うからその子の欲求に合わせてミルクの量を調整していいよって言われました!

このアドバイスはあくまでもうちの子の場合ですが、心配なら出産した病院の2週間健診や、1か月健診、それらがないのなら、授乳状況、おっぱい相談だけしてくれる産院、施設もあるのでそこでも相談に乗ってもらえると思います☺️