※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
家族・旦那

離婚をして元旦那から私と子供たちの姓を教えてほしいとメールが来まし…

離婚をして元旦那から
私と子供たちの姓を教えてほしいとメールが来ました。自分の親に知らせたいと。
変わらないことは言ってあるし、それよりも元旦那は子供の健康保険を自分の会社に申請してるのになぜわからないんですかね?
姓が変わっていれば元旦那の健康保険に入れるわけでもないのに。

離婚後問題がたくさんあり、メールの返信は拒否しました。
なんなら、元旦那と交わした書類を放棄したいぐらいです。こんなことになるなら。円満離婚のはずが。

元旦那には私の住まいは教えてません、義実家が来そうで。舅がでしゃばりなため知ったら来そうです。

コメント

みきたんたん

円満離婚だったはずが離婚後話が違うってことが沢山ある感じですか?💦 私も離婚した後に姑が孫と会いたがってどうにかして住所を知りたがったりしてたのとか、色々揉めたのでついついコメントしてしまいました😭

• コロン

コロン

円満離婚だったんです。向こうも承諾したのに、子供の健康保険(保険証)は俺が扶養してるんだから俺の会社に加入するんだとか!お前にあるのは親権だけだと。
    扶養してるのわたしなんですが。聞く耳持たず。

元旦那に連絡したら住所を教えろといいそう。会うときは子供たちには秘密ねといってます。

• 4月7日
  • みきたんたん

みきたんたん

意味がわからないですね…なにかと理由をつけて子供ちゃん達と会いたいんですかね?
    住所知られたらホントめんどくさそうなので、教えない方がいいですね💦

• 4月7日
  • コロン

コロン

協議離婚で誓約書書いたとき、
    月一度は子供に会う。養育費を払う。親権は私と決めて、別れました。
    別れたのに、保険証は俺の会社だとかよくわからんことするので、その誓約書を放棄したいぐらい。親権以外の用件を。
    もう一筆加えればよかったんですよね。離婚したらすべて親権を持った親がすべてをするって。たぶんそんなことしたら元旦那は離婚に応じなかったかもしれませんが。
    とりあえず、元旦那のメールは無視してます。

• 4月7日
  • みきたんたん

みきたんたん

なるほど…そうですよね。親権者が全てするって書いたところで離婚しないってなってたらそれはそれで面倒だったと思います💦
    保険証の件は、扶養者がコロンさんなら早めにコロンさんの保険証作ってそれに子供ちゃんを入れちゃって『保険証はもう作ったから無理。』と伝えるとか?

• 4月7日
  • コロン

コロン

保険証のことは市役所の国民保険課に聞いてきて外すにはどうしたらいいか聞いてこようと。
    本人に言っても拒否されるので、扶養してるの俺だと。あなたは養育費を払うだけでしょ!元旦那は俺の給料が減ったら養育費を払えなくなるぞって!女性より男性の方がお金はもらえるはずなのに…そんなにお金減ることないはずなのに。

とりあえず、子供たちの戸籍も私の方に移籍する手続きをしてるので元旦那の戸籍に子供は除籍になります。審査が通れば。

• 4月7日
  • みきたんたん

みきたんたん

まだダンナさんの保険証から抜けてない感じなのですね💦子供の除籍は私もしましたがほぼ審査は通りますので大丈夫ですよ! 役所の人は離婚後揉めるケースの話を沢山聞いているので力になるといいですね✨
    保険証のことだけじゃなく、ダンナがこんなこと言ってるんですけどどうしたらいいか相談すると色々聞いてくれると思います。
    くれぐれも疲れ起こさないで下さいね😭

• 4月7日
  • コロン

コロン

離婚後にこんな問題が起きるとは思ってませんでした。
    子供と幸せに暮らせると思いました。

• 4月7日

メールの返信を拒否しているならばなんとか連絡をしたい為になんでもいいから質問しているんじゃないでしょうか?

• コロン

コロン

用事があるときしかメールは来ません。たぶん、私たちの家を知りたいとかなにかをしたいと向こうの舅が考えてるんでしょうが、迷惑。言っても聞く耳持たない親子です。

• 4月7日
めぐひまち

関わらない方が良さそうですね💦
返信しちゃったらまた繋がりができちゃいそうなのでスルーでいいと思います😭

• コロン

コロン

なるべく、来たメールはゴミ箱いきにしてます。ムカついてくるので、離婚してまでこんなに悩まされるなら。

• 4月7日
うずら

子供さんが入学のタイミングだとかではないですか?だから無理矢理にでも御祝いして元旦那側に引き込もうとしてるとか。
保険の件はご主人の会社から資格喪失届けを貰ったり等手続きが要りそうですね💦
心労重なるでしょうけど、頑張って子供さんを守ってください❗️

• コロン

コロン

子供は低学年と高学年です。㊗事柄もありません。たぶん復縁をさせたいと狙ってるのかも連絡はとりませんが。

旦那に保険証を返して資格喪失を3人分ほしいと伝えたら私だけしか申請せず、子供たちの保険証は俺が扶養すると、別れて一緒に暮らしてもいないのに。こっちが困ると言っても聞かず、むしろ元旦那が俺の給料が減ったら養育費が払えなくなるだとか子供の将来を潰すのかとかワケわからんことばかり。何を言っても聞かず、手元に保険証が戻ってきたので月曜日に市役所へいき聞いてみようと。
    女性より男性の方が給料いいし、ましてや社員なのに給料へるのか?とこっちはパートで暮らさないといけなくなるし、手当てを受けても税金を払わないといけなくなったら意味がありません。すんなりと離婚に同意したのにこんな落とし穴があったとは。

• 4月7日
  • うずら

うずら

給料が減るって、扶養手当の事ですかね?
    多くて1万程度が減って何が困るんでしょう?(笑)
    今、勉強にと思って「元旦那の社会保険 扶養外したい」とネットで調べたら割と有るみたいですね💦
    解決方法が書いてあったりしたので、是非コロンさんも見てみてください😄
    無事に解決しますように⤴️

• 4月7日
  • コロン

コロン

離婚したら普通に外せると保険証のことは考えてませんでした。
    むしろ、離婚したのになぜ俺の保険証を使うんだと言う人が多いと思ってました。二人の子供ではあるけど離婚したらもうそこで終わり。心のなかだけで繋がってるって。
    もしかしたら納得してなかったんでしょうかね?自分から私に離婚してと言ったのでオッケーしました。元々離婚希望でしたから!私から言っても拒否をするので、待ってました元旦那が言うまで。
    この問題が片付けば幸せになります。

• 4月7日
  • うずら

うずら

旦那さんは離婚しないという変な自信があったけど、コロンさんが離婚に応じてしまい自分が言い出した出前引き返すわけにもいかず…考え出した繋ぎ止める手段が保険証だったんですかね😅
    コメントの感じだとコロンさんは自分の意思がハッキリとされてる感じに受けるので、絶対に片付くと思います✨
    一日でも早く幸せになってください😄

• 4月7日
  • コロン

コロン

たぶんあったと思いますよ!私が離婚は嫌だと言うと思うってたんでしょうね!そんなわけないでしょって!子供が産まれてから仮面夫婦になりましたから!元旦那に妻は信用できない、信用できるのは親か子育ての先輩だけだと。数年後言うと俺は言ってないと!私の被害妄想だと言う始末。
    離婚して幸せになれると思ってました。元々元旦那と暮らすのではなく子供と暮らしてる感じでしたから!元旦那は金を入れる人間でした。
    それぐらい私の心は離れてましたから。結婚前は違ってました。人間ってかわりますからね。

• 4月7日
  • うずら

うずら

うわ~😨
    ATMとしてでも一緒の空間に居たくないですね💦
    もう少し、頑張ってくださいo(`・ω・´)○

• 4月7日
  • コロン

コロン

元旦那がそんなことを言わなければ幸せな結婚はしていたと思いますからね!
    だから離婚したのに離婚後に苦しめられるなんて。
    頑張ります‼子供と楽しく、幸せに暮らしてみます🎵

• 4月7日
  • うずら

うずら

離婚に体力がいるのは、そういう事も含めてなんでしょうね。
    応援してます❗️無理なさらないでくださいね😊

• 4月7日