※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

内祝い制度ほんとに嫌になります、、実家家族ぐるみで仲良い友達が出産…

内祝い制度ほんとに嫌になります、、
実家家族ぐるみで仲良い友達が出産したので出産祝いを考えていて、親はお金を包む、私は物を渡すとなったのですが、
好み等もあるので、ギフトカードにしようかなと親に言ったら「金額が分かっちゃうからなあ、、お返しで気使わせちゃうよ」と言われ💦
まじで内祝い制度いらない!!貰ったら貰ったままでお返しなんて考えなくていいのに!!!ってなります😭
実際私もお返しめちゃめちゃ悩みましたし、産後すぐそんなこと考えられない状況でめちゃめちゃしんどかった記憶です、、、日本のいいとこなんだか悪いとこなんだか微妙ですが渡す方も気遣う、、、お返しほんとにいらないから😭😭って感じです、、

コメント

ままり

あーわかりますー😩!!
先月出産してお祝いもらって内祝いにいま悩んでるところです😩

お祝い渡すときも内祝いいらないって思いますもん😞

はじめてのママリ🔰

わかります💦考えるのほんと負担ですよね。。
結局半分返すなら、元から半分でもらいたいです💦笑

はじめてのママリ

わかります😭
私もお返しいらないから!でいつもあげてます!
もらった時は全員にお返ししてますが、もらう前提であげる人も全然いるので難しいですよね😫

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同意です!!!
そうでもしないと経済回らないんでしょうね笑

はじめてのママリ🔰

めっっちゃ分かります!
相手がいらないものだと困るなあ…とかで結局自分が内祝い送るときは洗剤になることが多くて、貰う時に気の利いたオシャレなもの貰うと自分のセンスの無さに凹みます😂
海外のようなシンプルな考え方がいいですよね😊