6ヶ月の男の子が夜中に起きて泣いたり動いたりして寝つかない。対策はあるでしょうか?2階寝室に変更。授乳前後も寝つかない。
6ヶ月になった男の子を育てています。
最近20時前位に就寝させてから,0~2時の間に起きて,足腰を動かしたりちょっと泣いたりしていています。(背ばいや寝返り等)
目をつぶっているのでポンポンしていますが,その後は覚醒して目を覚まし,授乳をしてもまだ足腰を動かして起きています。
時間は1~2時間程度起きてバタバタしています。
朝は7時に起こしたいですが,早い時は6時前に起きます…苦笑
最近寝る場所を1階和室→2階寝室へ変更しました。
昼寝は3回で30分程度です。
授乳してポンポンしていれば寝てくれていましたが,最近は授乳前も後も激しく動き,なかなか寝てくれません。
何か対策はあるのでしょうか??
- みっちゃ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
なお
体力かついてきたのかもしれません。
お昼に児童館など連れで行くと疲れてぐっすり眠ってくれるということもありますよー
朝はうちも早いです…5時頃ということも😅
日が昇るのが早くなると、それに合わせて赤ちゃんも早起きになるということを聞いたことがあります。
お部屋のカーテンが遮光カーテン等でなければ、カーテンを変えてみるというのも手かもしれません!
みっちゃ
ありがとうございます。
やはり体力がついたのでしょうか。
みなさん児童館にはどの位の頻度で行かれるものなのでしょうか??
やはり早起きなのですね。
赤ちゃんに合わせて生活してあげた方が良いですね😃
ありがとうございます😋
なお
返信遅くなってしまいましたが…。児童館へは本当に人それぞれですね。
私は上の子もいるので、2日に1回は行っています。
下の子も家にないオモチャがあるので機嫌よく遊んでくれ、周りの子たちが遊んでいるのを見て笑ったりしています。
児童館の雰囲気や利用しやすさなどは、地域によって様々なので、周りにご友人等がいらっしゃるなら相談してもいいかもしれませんよ(^^)
みっちゃ
返信ありがとうございます。
児童館に今日行ってみました。
なおさんのお子さま同様,色んなおもちゃや周りの子に興味を持って楽しそうでした☺
夜中覚醒しないか,今日ちょっと様子見てみます。
ありがとうございます。友人にも相談してみます😆