※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

母乳量増やすために頑張っているが、効果があるか不安。2日目で増えている気がするが、気のせいではないか心配。

先日母乳量の相談をし、お答えいただいた方ありがとうございました。
前までは1日6回、夜間授乳なしだったのですが
今は1日7~8回まで増やし、夜間も起きれるときに起きて授乳をするように頑張ってます🙄
このまま頑張れば母乳は増えてくれるのでしょうか?😂
まだ2日目なのですが、少しずつ増えてきてる気がするのは気のせいではないですよね😭

コメント

ジュー

回数をあげてとにかく1日何回ではなくすぐにあげてました。

• なぁ

なぁ

何回とは決めてません。
    徐々に回数は増やしていくつもりです。

• 4月7日
ある日どこかで

まだまだ全然増やせる時期です♫まずは泣けばオッパイ。欲しい素振りを見せればオッパイとやってれば良いと思います。

私は新生児期に1、2時間起きにあげて増やしましたが、生後3ヶ月の頃なら、体力も吸う力もついて来てるし、1回で飲む量も増えてきてるので、あげる時間も少しずつ空いてくるかもしれないです。

今はミルクとの混合ですか?できれば日中のみ飲ます形で夜はオッパイのみで頑張る。ミルク自体も日に3回20-60ccくらいあげるのみで、あとは全部オッパイのみで頑張るってすると、自然と頻回授乳になって、母乳量も増えてくと思います。

自宅の体重計に乗って、赤ちゃん抱っこしてる–抱っこしてないを引く形で、1週間で100g以上は増えてるかをチェックしながら、やってくと良いです。ただ生後3ヶ月なら、体重の伸びが緩やかになって、身長伸びる時期でもあるので、体重ばかりを気にしなくても良いです。

• なぁ

なぁ

とにかくたくさんあげてみます!
    前までは日中6回のみで夜は全く起きずだったのであげてなかったのですが、今は無理ない程度に起きてあげることからはじめてます。
    ミルクも昼に1回160mlのみ与えてたのですが(満腹中枢ができてます)分けて与えたほうがいいのでしょうか?🤔

• 4月7日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

母乳量を増やして、完母を目指すという事であれば、やはり一回に与えるミルク量は少なめの方が良いと思います。その方がミルクをあげる時も母乳を飲んでくれるので、刺激される回数が増えて母乳量も増えてくからです。

ただがっつり自分が寝て、疲れを取りたいとかであればそんな感じでもいいとは思います。

そもそも、1回160mlのみのミルクで、それプラス母乳のみでちゃんと体重増えていってるなら、母乳は問題なく出てるって事ではないですか?

赤ちゃんの退院時の体重と今の体重は幾つで、1日どの位体重増えてます?

• 4月7日
  • なぁ

なぁ

わかりました😊
    無理ない程度にやってみます👏

先週母乳外来に行ったら全然出てないって言われてしまって不安になってました💦

退院時は2410gで今の体重は5410gです(´・_・`)
    3/5~4/4までで1日13gしか増えてないと言われました…
    現在で3ヶ月と19日です!
    計算が間違ってるのでしょうか?😅

• 4月7日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

母乳外来でそう言われたなら、きっとそうなんでしょうね!さすがに助産師さんが間違える事はないでしょうから。

でも、3kgは増えてるし、そんなに問題がある気もしないですがね〜。

13gは増えてるから全然って事はないです。ただもうちょっと増えてくれた方が安心ですよねー。つか、その前まではもっとミルク足してたって感じで、徐々にミルクの回数を減らしてきた感じなのかな?

まぁ満腹中枢出来てて、ある程度飲んだら、もういらんってやってるなら、赤ちゃんが少食タイプなのか、逆に身長が伸びてる時期かもしれないですね。

とりあえず3ヶ月検診までは、赤ちゃんが飲みたいそぶり見せたら、即飲ませて、ミルクを日に3回に分けてっていう感じで進めていけば問題ないと思いますよ。

あとは健診の時の医師の反応みて、確認してみても良いかもです!

• 4月7日
  • なぁ

なぁ

すみません下に書いちゃいました(-_-;)

• 4月7日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

完母だったなら、今更、ミルク足す必要もないかなぁ。せっかく頑張ってたのにねー。

でも、もう1缶買ったんだし、自分の安心剤として、緩ーくミルク足して、1缶終わったら、やめちゃって良いと思います★

あと、ミルクも飲んでくれれば、実家に預けたい時とか楽で良いし、外出時とか飲ませて、寝かせちゃっても良いかもね♫

私自身、体重の増減に悩み、生後1ヶ月ちょっとまでは混合でやってました。初め順調だったなら、ちょっと頑張ればまた授乳量も増えますよ。

いつまでも空いたがるは完母ならあるあるですよ。
    でも、休憩も必要だし、ご飯、水分取らないと出るものも出ないので、ある程度吸わせたら、のける。トントンで寝かせると良いですよ。
    あと、お餅食べると結構オッパイ出ますよ♫
    私は、飲む点滴って言われるくらいの、甘酒も飲んだりしてました★

• 4月7日
なぁ

あたしもそんなに気にしてなくて、退院してからは完母だったんです。最近おっぱいが張らなくなってきたし、差し乳みたいな感じでもない気がして不安になって母乳外来行ったら足りてないと言われたので先週から昼の1回だけミルクを足した感じです😅
ミルクだともういらん✋がわかるんですけど、母乳だとずっと吸ってるので多分満腹ではないんだと思います💦

とりあえず、次の検診まではそうしてみます\( ˆoˆ )/
本当に本当にありがとうございます😭