母乳育児を続けながら、どのタイミングでミルクを与えるべきか悩んでいます。外出時や搾乳のストックがないときにミルクを使いたいのですが、母乳量や胸の張りについても教えていただけますか。
2人目は混合で行きたい、と言っていながら
ここまで完母で来ています😓
母乳はよく出るほうで、今は直母のときと搾乳のときとあるのですが
どのタイミングでミルクを入れたらいいのか
ミルクにしたときに胸が張ってきたらどうしよう
それで搾乳して母乳量が減ったら…
とか考えてて、たまーにミルクにするときがありますがほぼほぼ母乳です😂
外出時や、搾乳のストックがなくて授乳変わってもらいたいときにミルクにできればいいなと思うのですが
どのタイミングでミルクにしたらいいとかありますか…?
また、張ってきたときや母乳量などはどうなのかもお聞きしたいです🥺
1人目は完母で3ヶ月で哺乳瓶拒否だったので大変だった、というのも混合にしたい理由です😭
- なあ(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
あじさい💠
寝る前にミルクちょい足ししてました。長く寝て欲しいなーと希望を込めて🥺
ママリ
私もタイミング難しすぎてめちゃくちゃ悩んでました!
母乳量減ったらもほんとに考えすぎちゃって...
それで夫と話し合い、時間で決めました!
時間は前後しますが、
0時6時12時18時の時間の近くの授乳の時はミルク足すと決めました。
実際は夜中と朝方は作りに行くのが面倒なのでやったりやんなかったり...
それでも1日2回はミルク&哺乳瓶(搾母乳のこともあり)使えてればいっかなぁくらいで哺乳瓶粉ミルク拒否を回避していきたい予定です...
そして直母で眠りこけるので先にミルクしてから母乳にしてます!
量も母乳減らしたくない&割と出ると言われたので多くても40ml、胸張って飲ませたい〜って時は20mlとお気持ち程度ですがやらないよりいいかなと😆
-
なあ
お返事遅くなってすみません🙇♀️
コメントありがとうございます!
悩みますよね…わたしの場合無理に混合にしなくても母乳量は足りてるとは思うのですが
自分の楽さを考えると混合にしたくて🥺←
時間で決めて量もたくさん!という感じじゃないんですね!
でもゆるくやるのが1番ですよね😭
上の子は出るから完母でって感じでしたが
1日1回のみ搾乳あげてたら見事に哺乳瓶拒否になりました😂
直母寝ちゃいますよね!!なのに少し経って足らん!って泣くっていう…笑
わたしも授乳休みたいってときは搾乳して旦那に変わってもらってます!
ほぼ1日搾乳であげるときも…(その間わたしは上の子と出かけたり笑)
でも搾乳だとやっぱり母乳量減るとは言われたので
サボりすぎもなーと思って次の日は直母頑張ったりしてます😂- 5月23日
-
ママリ
ちなみに今生後20日で先週あたりから時間決めたばかりなので母乳量の変化などはまだわからずです...張ってきた時は授乳したい気持ちだったらオムツ交換とかしてやんわり起こしてます🙄
今はもう少し休みたいだったら少し搾乳して凌いでます。まあ搾乳も時間かかるんですけどね....- 5月23日
あじさい💠
うーんと、確か同時にはあげてなくて、18時とか19時に母乳で20時にミルク50とか100あげて寝かせるみたいに少し時間空けてあげてました🤔お風呂一緒に入るようになったら夕飯の後(17時)と寝る前(20時)は母乳で、間のお風呂の後は少しミルクとか🤔母乳の1時間後とかにあげてたイメージです。母乳も時間変動しますしね、あげない日もあったと思います。
私は胸のトラブル全然無縁だったんですよね💦張っても飲んでもらって解消できたり。胸の張りやすさはけっこう個人差ありますよね、、産後何年も経って(あげてないのに)乳腺炎になった子もいますし、自分の胸と要相談しつつで無理せずに🥺
なあ
コメントありがとうございます!
そのときって母乳あげた後に少しミルクあげるって感じでしたか🥺?
そのときの胸の張りって大丈夫でしたでしょうか??
質問ばかりですみません💦
なあ
お返事遅くなってすみません💦
細かく教えていただいてありがとうございます🙇♀️
なるほど、母乳だと3時間あけなきゃいけない!とかはないですもんね!
今直母であげて、その1時間後くらいに足らなかったら搾乳あげるみたいな感じでやってますが
そこをミルクにするイメージですね!
わたしも1人目のとき完母でしたがトラブルはなくて
今もカッチカチになったりとかせずに安定してきたかな?と思ってるのですが
1人目は完母で吸ってもらってたからかなというのもありちょっと怯えてます😂
あげてないのに乳腺炎になることもあるんですね…💦
混合!にこだわりすぎずに
胸張ってきたな〜となったら吸ってもらったり搾乳したりで
今回もトラブルなしでいきたいと思います🥺