旦那は単身赴任中で、精神的に無理を感じて実家に逃げた。義母に連絡しても無視され、関わりたくないと思っている。明日再度電話しなければならず、憂鬱だ。どうすべきか。
今旦那は単身赴任中です。
金銭的な理由で
義実家にお世話になってましたが、
精神的に無理になり
嘘をついて実家に飛び出して来ました。
もちろん荷物は置きっぱなしだし
住所も義実家にあります。
荷物を取りに行こうと思ってましたが
お腹が張って無理なので
あれとこれと送ってくださいと
義母に連絡済みなのですが
義母は聞いてない。
そっちで産むなら住所変更しろ。
郵便物が届いて困る。など
色々言われてます。
これからどう関わるべきですか?
私はできればもう会いたくないです。
明日また義母に電話しなきゃいけなくて
今から憂鬱です。
- 🐵🐶(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
まずは旦那さんに相談できませんか?
理由はあれど、金銭的に困っていたから義実家にお世話になっていたのですから 突然家を出て行った挙句に荷物を送ってください というのはさすがに失礼な気がします。
義実家が主さんに対してしてきたことの何が不快なのかがあちらに伝わらないと、義実家側も、こっちは面倒見ていたのにいきなり出て行ってもう無理って何?!って思われると思いますよ😥
🐵🐶
旦那に相談したら
そんな泣くまで辛いなら
とりあえず実家
帰りな?って言われて
帰りました。
そうですね。
すべて言ったら
関係切れると思い
気を使って言わなかったのですが
やはり言った方がいいのでしょうか?
退会ユーザー
無理!となった理由がわからないのでなんともいえないのですが、やっぱり義実家の人々とは他人です。けんしんママさんはけんしんママさんのご実家の文化や価値観のもとで育ってきたので旦那さんのご両親の文化や価値観と必ずしも合致はしないですよね?
旦那さんが居ないとなると、肩身が狭いですし、かといって援助してもらってる身であれこれ自分の意見を言えず溜め込んでしまってのことだとは思います。
が、もしかしたらお互いが良かれと思ってやったことが相手にはそう伝わってなかったりするんじゃないのかなと思います。
なので、直接だと言いづらいのでしたら、旦那さんにこういうことがあって、それがつらいと義両親に伝えてもらった方がいいと思います💦
🐵🐶
旦那にはすべて伝えてあって
どう言ったかわかりませんが
義母や義父には
やんわり伝わってると思います😓
義父は仕方ないと
言ってたみたいですが
義母は面白くないのか
あることないこと
親戚などに愚痴ってるみたいです。
たしかに義母からしたら
面白くなかったとは
思いますが、😓
旦那がなにを言っても
ケンカになってしまう
みたいで
これからどうしたらいいのか。
退会ユーザー
旦那さんはけんしんママさん側にちゃんとついてくださっているので、あとは義両親と縁を切るなり、義両親に会わないなり、何かしらあると思います。
ちなみに、義両親はお孫さんにあたる、お子さんに会いたいなどはありますか?
そういうのがなければ、もう旦那さんだけは冠婚葬祭や何かあった際に義両親と関わり、けんしんママさんとお子さんは関わらなくて良いことになるんじゃないかなーと思います。
うちは孫に会いたい等の執着がなかったので家を出る=縁を切るとなり、戸籍はそのままですが連絡もいっさいありません。
🐵🐶
そうだったのですね。
うちの義理の親も
義姉が近くに住んでるし
5人も孫がいるので
そこまで執着ないようです。
旦那と話し合い
縁を切るなりしようと思います!
貴重なご意見
ありがとうございました!!