※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラ*
子育て・グッズ

左利きでしょうか?親は右利きです。

手づかみ食べの時、ほとんど左手で食べます。
右の方に置いても左手で取ります。

これは左利きなのでしょうか…?
親は2人とも右利きです。

コメント

もも

親が右利きなのは関係ないですよ!
私が両親右利きなのに左利きですから( ´∀`)
きっと左利きなんでしょうね!

• トラ*

トラ*

そうなんですね!
    左利きなら今から右も使わせた方がいいのか……と思いまして💦

• 4月6日

まだ小さいときは左利きも右利きもないと保健師さんに言われましたが。
娘も左手ばかり使ってて、ほっといたら4歳の今、左利きになってしまいました😅

• トラ*

トラ*

それは初耳です!
    意識していれば右利きになるんですかね…?

• 4月6日

退会ユーザー

娘が今、箸もペンも左利きになり私が不便で(色々教えるのが)
    なので、息子にはなるべく右手でさせるように仕向けたいと思ってます😃

• 4月6日
  • トラ*

トラ*

確かに自分が右利きだと色々と教える時に大変そうですね🤔
    もし左利きになりそうなら早めに右手で教えた方が良さそうですね✨

ありがとうございます😊💓

• 4月7日
ママ

まだ決まったわけではないかもしれませんが、子供って結構両手使います(^ν^)
うちは今は右が多いですが、少し前までは左が多い時もありました!

• トラ*

トラ*

前まで両手使ってた気がしますが、左の方が多かったような…と思って💦
    もし右利きにしたいなら、早めがいいのかなと思いまして🤔

• 4月6日

親は関係ないかな?と思います。
私の親は2人とも右ききですが、私と弟は左利き、妹だけ右利きです。
私だけ右に直されました。

• トラ*

トラ*

親は関係ないんですね!
    身近に左利きの人がいなくて、よくわからなくて💦
    右に直すのはいくつくらいからやりましたか?
    やはり大変ですよね😭

• 4月6日

退会ユーザー

右に直したのはかなりすぐだったと思います。私の祖父が直せと言ったみたいで💦私も記憶にないくらいで💦幼稚園入る頃はもう右利きでした。

• 4月6日
  • トラ*

トラ*

そうなんですね!
    記憶にないということは、嫌だったな、という思いもそこまでなかったんでしょうか😣?

• 4月6日

退会ユーザー

全くないですよー!
    少し大きくなって、私左利きだったんだ〜!くらいです。笑

ただ、なんか利き手を変えると頭が悪くなるとかいう話があり、私お勉強は苦手です😫笑 関係ないかもですが…笑

• 4月7日
  • トラ*

トラ*

もし左利きをなおす、となれば早めの方がいいんですね!
    嫌だったなぁと思うのもかわいそうなので😢💦

えー!私はずっと右利きでも頭良くないのでそれは何とも…ですね😅笑

• 4月7日

退会ユーザー

おそらく💦ただ、まだ9ヶ月?でしたら決まってないかな?と思います。その当時自分が嫌がってたかとかはわかりませんが、記憶には全くありません!

笑💦
    なので、今は完全右ききですが、スマホ打ったりとかは左のほうが使いやすくて💦

ただ、まだ気にしなくて大丈夫かと思います。

• 4月7日
  • トラ*

トラ*

まだまだなんですね!
    最近やたらと左手なので気になって💦

右利きになおしても左が使いやすいこともあるんですね🤔✨

もう少し気長に見守ってみます😊💓

• 4月7日
みぃたん

娘が、スプーンやフォークは右手に持って食べてますが、こぼしたりして拾って食べるのは左です!
なので、今の所、どっちだか分かりません💦

でも、左でも特に矯正するつもりはありません!

• トラ*

トラ*

みなさんに色々教えてもらって調べたら、やはり小さい頃は右も左も決まってないようですね!

まだわかりませんが、もし左利きかな〜となったらどうするか考えます😌✨
    ありがとうございます!!

• 4月7日

まだどちらかはわからないような気もしますが赤ちゃんの時は両利きというか両方使うと聞きますね✨
うちも右でおもちゃ受け取って左にもちかえて遊んだりしてましたがお絵描きする時もフォーク、スプーン右で常に持って食べてるので今はほとんど右です。うちは夫が左利き、私の母が両利きなので息子はどうだろう?って結構夫は気にしてました❗

• トラ*

トラ*

子どもは両手使うんですね✨
    これからお絵描きや箸など始まるとまた違う姿が見れるかもなんですね!!

ありがとうございます😊💕

• 4月7日