※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ🌱
子育て・グッズ

離乳食を食べてくれないことが続いていて、最近かなりしんどいです。栄…

離乳食を食べてくれないことが続いていて、最近かなりしんどいです。

栄養バランスや固さ、大きさ、量、アレルギーのことも考えて、手づかみ食べなら食べてくれるかな?とか色々調べながら毎日考えて作っています。でも、頑張って作っても食べてくれない日があって、正直かなりメンタルにきます。

1歳前後は食べない時期があることもある、とよく聞くので頭では分かっているつもりなんですが、それでも実際に毎日食べてくれないと落ち込んでしまいます。

先日ついに限界で、夫に「離乳食を食べてくれなくてつらい」と話しました。本当はただ話を聞いてほしくて、「大変だったね」とか「そうなんだね」って共感してもらえたら、それだけで少し楽になれたと思います。

でも返ってきたのは、
「食べられる分だけでいいんじゃない?」
「そんなに頑張らなくてもいいんじゃない?」
「体重ってそんなに気にするものなの?」
という感じで、私が求めていた言葉ではありませんでした。

悪気がないのは分かるんですが、毎日色々考えて時間をかけて作ってきたことを、簡単に言われてしまった気がしてすごく傷つきました。

同じように、離乳食を食べてくれなくてメンタルがやられた経験ある方いますか?
どうやって気持ちを切り替えていましたか…。

コメント

はじめてのママリ

夕食のとき旦那さんいますか?
あと休日はまめママさんがあげていますか?
わたしはしんどかったので、旦那がいるときは旦那にやってもらってました。
作る手間をかけてないから、わたしが食べさせるよりも気持ち楽だと思います。

そうやって食べさせるのをスキップしてなんとか持ち堪え、
大人のものを取り分けできるようになったら、ごはんと残されてもいいやって思えるちょっとの量を出していましたね。
鉄分とかはチーズやヨーグルトで補っていました。