シロッカー手術後、幼稚園送り迎えに不安。手術経験者の注意点は?
シロッカー手術を3月頭に受けて1ヶ月が過ぎ、明日で6ヶ月に突入します。
まもなく張りなどもすこーーーしずつ増えてくると思いますが、1人目も張りはほぼなく、2人目はどうなるのかなぁという感じです笑。
4月から娘が2歳児年々少として幼稚園に入園し、送り迎えが必須で駐車場から2分ほど歩かないといけません。
それはしないといけないのでしてますが、張りもない無力症なのでそれすらも怖いなぁと思いながらも送り迎え頑張ってます。
シロッカー手術を受けた方で、これは気をつけてた、気をつけた方がいいよ、ということありますか?
- はせっち(6歳, 9歳)
コメント

ママリ
14wでシロッカーしました!
私は張りやすい体質なので、できるだけ横になるようにして過ごしていました!今36w4dになります🙂
気になってるのは今後、張りが 増えてくることですか?
張りに関して言えば、長距離の運転を避ける、長い時間は家事をしない、買い物も必要最低限といったところでしょうか…
私だけかもしれませんが、少し食べ過ぎてしまうと苦しくて、張りやすくなりました(笑)
回答になっていなかったらごめんなさい😅
シロッカー後、正産期までもつか不安でしたが、私は張りが結構あるけどなんとかいけそうです❗
はせっちさんも、もちますように…🤣
はせっち
もう抜糸は終わられましたか??
張りは元々ないのでそこはそんなに心配してないのですが、張りもないのに経管だけが短くなってたのでそれがとても不安ですね…。
家事は掃除機と洗濯物と晩御飯作りぐらいで、買い物も重いものを買う時は旦那についてってもらってます。
私も今のところ経管は4センチ近くあるので安心してるのですが、これがまた急に短くなるかと思うと不安で、毎回の検診がドキドキです(T ^ T)
ママリ
私は帝王切開なので、抜糸は術中行うそうなんです😅もし経膣分娩だと私の病院は36wで抜糸のようです❗この前間違って抜糸されそうになりました(笑)
上のお子さんのときは、シロッカーはせずにということですかね?
先生に聞いたところ、シロッカーをしても早産になってしまうのは張りが原因とのことでした😵なので、張りがあまりないようでしたら大丈夫なのかな~と思います😀
はせっち
そうなんですね💦帝王切開は私の中ではとても怖いので、頑張って欲しいです(T ^ T)!!抜糸って普通に内診の時にするんですかね?まだ説明を聞いてなくて笑
上の子は何もしてなくて、検診の前の日にイベント見に行って疲れたのか翌日の朝今まで感じた事ない張りを感じて病院行ったら経管が短くなってたんですよね。入院までいきましたが、本当に張りがなくて、支える力だけがないという感じでした。同じシロッカー受けた友達にも、私は張りがないから大丈夫じゃないかな?と言われてるのですが、経管が短くなれば入院は避けられないのならそこが不安です💦前は29wあたりで1.9センチまで短くなってしまって…また今回もそうなると2ヶ月近く入院になっちゃうので上の子もいるしなんとかして避けたいです(T ^ T)
ママリ
抜糸は内診で、通常は麻酔なしでするみたいですよ‼️癒着とか、糸が埋もれてて抜けないとかだと、麻酔で改めて取り直すこともあるみたいです😵
私は外子宮口から2cmのところを縛ってあるんですけど、その2cmより短くなったら入院と言われました😅
昨日の診察が最後だったんですが、2.4cmと言われて来週がいよいよ帝王切開です。
1番短くなったときで1.8cmだったので、念のため3日間入院しましたが、すぐに帰されました(笑)32wでした。
お腹が大きくなると、少しは短くなると思いますが、赤ちゃんが出てこないための手術なので、張りさえなければみなさん入院もせず正産期で産むそうです❗
総合病院の部長先生、大学病院のベテラン先生に聞いたら、お二人ともそう言ってました🤣
はせっち
そうなんですね!なんか今から抜糸が怖いです꒰꒪꒫꒪⌯꒱
私は何センチの所を縛っているのでしょうか…笑。大体ここら辺を縛りますよ、って内診のモニターで説明されただけなんですよ笑。ここら辺では1番人気の産科で、シロッカーも手馴れてて、周りの皆もこの病院に通ってます☺︎
来週なんですね!頑張ってください(T ^ T)!ドキドキですね…
やはり張りなんですね!1人目の時は念のため点滴でしたが、流量なども1番低いので、1日に1回張るか張らないかという感じでした。今はやはり1人目よりも動く事も多いので、張らないで!!と毎日願ってます笑。入院するなら本当二週間とかに抑えたいです(T ^ T)
ママリ
次に内診でエコーするときに、何cmのところを縛ってあるか聞いてみたらどうでしょう⁉️私は毎回不安だったので、先生に聞きまくりでしたよ😵(笑)
張りやすい私の場合だと、19w頃は1日3回くらい、そのあとどんどん増えていき、8ヶ月頃だと10分~15分に1回張るのが1~2時間続く日もまれにありました。9ヶ月に入ってからは、そんな日が3~5日に1回くらいありましたよ!
それでも、この状態で持ちこたえています😉
満月、新月、急に寒くなるなど天候が不安定になる日はやはり張りやすかったので、それに該当する日はできるだけ安静にすると良いかなーと思います‼️
この先まだ長いですし、不安ですよね😖💧でも、逆に言えば不安があれば慎重になるので、この先も大丈夫だと思いますよ🤣
はせっち
あー!そうですね笑!ありがとうございます!私はなかなか心配事が無くて、全然聞かない方なんですよ笑。とりあえず来月は娘の親子遠足や旦那の実家に遊びに行ってもいいかは聞こうと思ってます!
そんなに張るんですね!私多くても1日3回とかでしたが稀でした。朝一でお腹の張りの機会を入院してる時は毎日つけるんですが、いっつも張りないねぇ、と不思議がられてました笑。これならは娘も幼稚園で半日家にいませんし、今まで相手して動いていた分日中はゆっくり過ごしてなるべく避けられるよう頑張り、あまり不安にならないようにします!!ありがとうございました😊