※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かろ
妊娠・出産

妊娠中は重たいものを持つのは避けた方が良いです。仕事での活動によっては、受け取る重さに制限があります。お腹がピリピリする感じがすることも注意が必要です。

妊娠中は重たいものを持ってはいけないと言われますが、一体何キロぐらいが目安なのでしょう?
仕事で宅配の受け取りやファイル整理なので、重たいものを持つことが多いので少し気になりました。

自覚症状としては時々お腹がピリピリする感じがしたりします。

コメント

極端に重いものじゃなければ大丈夫だと思いますよ!
上のお子さんがいる妊婦さんは、10キロ以上のお子さんを抱っこしなきゃいけなかったりしますし…

♡♡♡

力持ちの方でも6キロまでとの事です。
でも常に持ち歩くものとかだと3〜4キロまでじゃないでしょうか?

はな

何キロかはわからないですが、お腹に力を入れたり、腰に負担が掛かるようなら持たない方がいいと思います😣💦

なち

1人目は重たいもの持たないようにしていましたが、2人目は上の子が10キロを毎日抱っこしています😂

なので、無理しない程度で良いのではないでしょうか🤔

初期はお腹チクチクしたりしていましたよー

なつ

持ってはいけない、というよりは持たない方がいい、ってことですよね!
胎盤が完成してないからやめた方がいいとか言われますが胎盤が完成したとしてもこわいですし…うちは息子が抱っこマンなので11キロの子をだっこして歩く毎日です…💧何キロならいいとか、だめとかないと思いますしお腹が大きくなると張ったりもするので、無理はなさらないでください💦

わお

物ではないですが10kgちょっとの上の子を抱っこはしてました。私の場合は切迫などは無かったので1日あたり結構上の子を抱っこしてました(゚ロ゚)

目安というか、お腹に力が入るような重いものはあまり良くないかなと思います(^^)

ゆー

極端に重いものを長時間でなければ大丈夫だと思います!
私は約12キロの娘を抱っこしなきゃいけないので、抱っこしてます😅

葉月

一日持ち上げる重さはトータルの重さで100キロぐらいまでに抑えた方が良いと産婦人科医のblogに書いてありました。

上の子を抱っこしたまま階段の登り降りしているだけでも、すぐ超えちゃってますけど一応の目安らしいです。

A☺︎

実際、何キロと考えたこともなかったですが
わたしは両手に子ども2人抱っこして
20キロぐらいですが毎日普通にしてます😂

お腹が極端に痛くなったり
出血がなければ大丈夫かな?
と自分では思っています!

rairii

人それぞれだと思うのですが、14キロの長男を抱っこして居たら2人目は切迫早産となり抱っこ禁止、張り止めを飲み安静にするように!と言う事になりました。そもそも妊娠した時点で抱っこは禁止!と助産師さんから注意を受けました!お腹に力が入るような重さの荷物は持たないように!という事でした

みもり

10キロ超えの上の子をしょっちゅうだっこしてるので気をつけられませんー😭
何キロ……は人の体力や状況にもよると思うので、それによりお腹が痛い、張ってると思ったらすぐ止めるようにしたらいいと思います😊

ふー

その人によって持てる重たさや重たいと思うのもちがうのでその人次第です

8ヶ月に15キロとかを頭の位置ぐらいで何度か上げましたが問題無かったです