※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma--
ココロ・悩み

主人が熱を出し、看病を求めるが、自分が病気の時は何もしてくれないことに怒りと罪悪感を感じています。モラハラ夫で心が折れそう。アドバイスを求めています。

罪悪感に押しつぶされそうです。

主人が38.0度の熱を出しました。高熱アピール、体ダルいアピール、看病して欲しいアピール。
男性あるあるかもしれませんが、38度の熱で高熱アピール。ダルいかもだけど、高熱ではないです。

いつもは看病をします。でも今日はなんだか腹が立って怒ってしまいました。
理由は、これもまた【夫婦あるある】かと思いますが、私が体調を崩しても、もちろん主人は何もしません。家事さえもやってくれません。
その事を怒ってしまいました。

10時頃、病院に行くと言ってきました。私と息子は病院と同じ方向に行く予定があり、主人も一緒に乗って送る直前につい怒ってしまいました。

当たり前ですが、『じゃぁ電車で行くわ!!』と、車を降りて行ってしまいました。

くだらない事かもしれませんが、私は人を突き放す事に慣れていないのと、出来ないです。
罪悪感に押しつぶされそうで苦しいです。

主人はモラハラ夫です。
いつも私に、もっと酷い事を言ったり、もっと酷い事をしてるのに私に対して1ミリも罪悪感を抱いていません。
それでも、、、私は現在心が折れそうです。

同じような方いらっしゃいますか?

この後私はどうしたらいいのか分かりません。
何かアドバイスや経験談がありましたら、宜しくおねがいします。

コメント

ママ

放っておけばいいのです😌

• ma--

ma--

分かってはいるのですが、、、それが出来なくて苦しんでいます。。
    もうすこし割り切れるようになれたらいいのですが。。
    ご回答ありがとうございます★

• 4月6日
れいちゃん

平熱高いと38.0℃は高熱じゃないかもですが、平熱低いと高熱です( °_° )
男うちの旦那は珍しく熱を出しても隠して元気な振りをしたり、病気もなってない!!と言い張るタイプなのですが、
男の人ってma--さんの旦那さんタイプ多いですよね。。
読んでてうちの父親そっくりだと思いました。
母親が未だにそれでいつも怒っています。

ma--さん悪くないですし、旦那さんがどう考えてもわがままですし、罪悪感に押しつぶされなくていんですよ( ; _ ; )
罪悪感感じちゃうって、ma--さんはとても優しい方なんだなと思いました(^v^)
って言っても罪悪感消えないですよね。。
アドバイスなってなくてすみません( ; _ ; )

• ma--

ma--

主人の平熱は把握していませんが、そこまで辛くなくても演技してる時って、なんとなく分かりますよね?
    いつもの事なのですが、今日はどうしても腹が立ってしまいました。。
    『毎回毎回そんなくだらない演技して!息子も同じになったら困るからやめてよ!』と。。
    私の父もれいちゃんさんのご主人と同じだったので、こんな弱々しい人に呆れてしまいました。
    少し心が楽になりました、ありがとうございました★

• 4月6日
マリー

私もありますよw
罪悪感というか、言い過ぎたかな?と思う時わありますが、旦那わ、最近わつわりや胸焼けがひどくて、その時わて伝いしてくれるようになりました。
でも、1人2人目の時わ私が体調崩してもゲームして心配や看病も無ければ、家事をしませんでした。育児でわ、30分遊んでないかくらいでした…。

育児や家事や子育てや体調を崩して看病しても、エライとかダルいとか体が痛いとかグチグチ言ってましたよ。

頭に来た時にわあなたと同じ事を言ったら拗ねたり、キレてしまいました。

でも、キレたり、拗ねたり、反抗した時自分も悪いと思ってるからする態度ですよw

私たち主婦や妻わ、育児や家事やお仕事に旦那を自分なりに見てるつもりでも、構ってるつもりでも旦那さんわ、看病して欲しいのが、男性みたいですよw

口に出さなくても、旦那や男性わその時くらい育児わ大事だけど、俺も心配や甘えさせてよ。構ってよ。って感じみたいですよ(^^)

• ma--

ma--

拗ねたりキレたり。。
    まさに同じです😳
    おぉ、なるほど!
    私自身も気持ちとは裏腹な行動をするときはあります。自分も反省します。
    ご回答ありがとうございました★

• 4月6日
makiki

上の方と同じく、ma--さんが体調崩しても何もしない、モラハラなら‥
放置します😅

• ma--

ma--

弱い私が悪いのですが、、、今すぐにでも謝って丸くおさめたいです。
    でも、なんとか我慢してます。
    放置頑張ってみます。
    ご回答ありがとうございます★

• 4月6日
ストロベリー

罪悪感が出てくるの優しいですね✨✨
普段モラハラあって自分の時は心配もしてくれないのなら、しんどいアピールは無視しますかね😂

これから普通に接したら良いと思いますよー💡
病院から帰ってきたら、どうだったー?と、聞いたり😁

• ma--

ma--

やはり無視する方が多いのですね。。
    ミカンさんの言う通り、普通に接してみました。主人も普通でした。やはり1ミリも気にしていないようです😅
    ご回答ありがとうございました★

• 4月6日

んー、、、

人を突き放すのができない人がよく、38度の熱を出しているご主人を高熱じゃないって言ったり

私は何もしてもらってないとか言えるなぁと思いました(^◇^;)

ご自分では気がついていないだけで十分、突き放してます(笑)

私は38度の熱なら
心配しますし
病院行く?とも聞きますし
看病もします。

病院に行くと自己申告してきた主人に怒るなんてもってのほかです。

男の人は弱い生き物です。
把握しておくといいと思います。