夜間授乳に成功した方へのアドバイスをお願いします。10カ月の赤ちゃんが夜中に泣き続ける状況で、授乳後に寝かせる方法や、朝5時半の授乳後の寝かせ方について教えてください。
長文になります。夜間授乳に成功した方アドバイスお願いいします!
生後10カ月です。産まれてから今まで、夜に2回ほど3時間寝てくれたんですが、大体2時間おきで、8カ月後半から1時間~1時間半おきになり、いい加減しんどくなったのと、6月から仕事に復帰のため、昨日夜間授乳を始めました!日中は、いつも以上にめい一杯遊び疲れさせ、いつも通りお風呂まで済まして、21時半に眼を擦り出したので寝室に移動し授乳をしました!
いつもは座って授乳し、寝落ちしたら布団におろしてて、夜中起きた時も同じか添い乳でした!が、昨日は授乳し終わって、ほぼ寝かけ状態で布団におろしたら、もちろんぎゃん泣きし、トントンしようが抱っこしようがダメで泣き続け、旦那に変わって2時間後に寝たんですが、1時間で起きました。
それから抱っこ、お茶、お外に出す、トントン等としましたがダメで、4時間ぎゃん泣きでした!(涙)
結局5時半に授乳したら寝ました!
が、8時前に起きて今、グズグズしてます。
教えて下さい!こんなんで夜間授乳大丈夫なんでしょうか?昼間は普通に寝落ちさせてもいいんでしょうか?
後、朝5時半の授乳で寝かせて良かったのでしょうか?
他、こうすればいい等あればよろしくお願いいします!
- みなみ(7歳)
コメント
Reeeeee
参考になるかどうか…
うちは抱っこでは寝ないので、
夜ベッドで一緒に笑ったりボール遊びしたり、
疲れさせてから授乳して寝かせてあげると、ほぼ起きません✨
4月から保育園に行ってるので
夜間どころか、日中もあげてません😣
とあ
うちも3月入ってすぐ夜間断乳始めました😭🍼うちはミルクなんですが、夜寝るのが早くて19時~20時頃寝ているので1度は夜中飲ませてます!23~24時頃!でもそれ以降は何がなんでも無視です(笑)最初の頃はギャン泣きしてて抱っこしたり子守唄歌ったりトントンしたりしました😭💦何時間したんだろ、、2~3時間は起きてたかな、、。でも1週間もすれば起きる回数も減ったし泣いてもくっついてトントンすればまた寝てくれるようになりましたよ😊10ヶ月だと授乳もだけど夜泣きもする時期なので結構続くかもしれないですね💦でも諦めてまた授乳しちゃったら赤ちゃんも無理して我慢させてたのにまたあげたり断乳したりは可哀想なので始めたなら疲れても大変でもやめないでくださいね😢
-
みなみ
本当にそうですね!夜泣きも重なってるかもしれないです😨とあさんの所もかなり泣いたんですね。お疲れ様でした‼️
はい!辞めずにうちも頑張ります!起きたら無視?寝たふりしてみます❗️ありがとうございました☆- 4月6日
ピザ
お疲れ様です😊
夜間断乳…の事ですかね?
私もチャレンジしましたよ‼️✨
うちはギャン泣きしても
抱っこせず、寝たふりを
続けたら自ら寝てくれました💦😭
2、3日経ったら
夜中少しぐずっても
授乳無しで
寝てくれるように
なりました✨
夜間断乳は根気が
いるかと思いますが
頑張って下さい✨
-
みなみ
そうです!夜間断乳です💧(笑)
寝たふりもしたんですが、ぎゃん泣きしながら身体によじ登るは、たたくは髪の毛を引っ張るはでした!そんなんでしたか?- 4月6日
-
ピザ
うちは7ヶ月の時
夜間断乳したので
そこまで動かなかったですけど、まぁ泣きました笑😭
あ、今は寝る前のおっぱい
飲ませた後よく
そんな感じで
攻撃されます。😭
その時もあまり刺激せず
寝たふりしてると
そのうち寝てくれます☺️
身体中いたいですよね笑- 4月6日
-
みなみ
早かったんですね❗️うちもそれ位で断乳したら良かったかもです😅
何時間位泣いて寝ましたか?- 4月6日
-
ピザ
断乳の時期が遅いと
どんどん知恵もついて
きそうですもんね😭
夜間断乳時は最初
2、3時間泣いて
徐々に数十分になり
そのうち泣いても
数分で寝る…という
感じでした🙄
今は寝かしつけて
30分くらいで寝て、
1、2時間後に
ふにゃっと泣くことも
あるんですが
静かに添い寝してあげると
数分でまた眠ります😗- 4月6日
-
みなみ
そうなんですね☆初めは2、3時間。ピザさんも頑張りましたね!うちも、徐々にを期待して、2日目頑張ります!
寝かしつけた後、起きたら寝たふりしてみます👍ありがとうございました!- 4月6日
みーん
8ヶ月のときに成功しました〜!
はじめの2日間はぐずってぐずって私も子どももほとんど眠れず大変でした😭
ずーっと泣いて暴れる子どもをひたすら抱っこして、寝かせて、起きるから抱っこしてを繰り返しましたよ💦
大変なのは最初だけなので、とにかく耐えてください😅💦
-
みなみ
まさに、同じです!
ありがとうございます🙏頑張ってみます!- 4月6日
ゆうママ
日中は授乳どうですか?
私は、一歳で断乳にむけて
少しずつ…と思って
食後の授乳を無くしていきました。
食べる量も増えて
日中は眠い時も
抱っこで寝てくれるようになりました。
夜間は、結構頻回授乳で
ヘトヘトでしたが、
日中無くしていって
食べる量が増えたからか
よく寝るようになってきて
なんだかんだ、今、寝る前のみ
授乳です。
-
みなみ
日中からは考えてなかったです!離乳食はきちんと適齢量食べてて、その後すぐにはおっぱいやなくて、1時間後位から飲んでます!で、昼寝に入ります!
うちも、もしかしたら食後の授乳要らないのかもしれないですね😅寝る材料になってるかもです。- 4月6日
aaayaaa
うちは7ヶ月過ぎくらいに夜間断乳トライしましたが、10日以上経ってもそんなに効果が出なかったので、この子にはまだ早かったかなと思い一度やめました!
日中の回数は徐々に減らしていき、9ヶ月の時にもう一回夜間断乳して5日目から朝まで寝てくれるようになりました✨夜中泣いて起きてもトントンか添い寝したらすぐ寝てくれます!
私は寝る前たくさん飲んで寝てくれるかなと思って夜の離乳食の後から減らしました!最初は泣くので大変ですが踏ん張りどころです!頑張ってください✨
-
みなみ
アドバイスありがとうございます❗️
5日間でしたか…?お疲れ様でした😰そうですよね!頑張ります!
昨日の夜で3日目の断乳しましたが、1日目は上記の通りで、2日目は寝たふりする前に旦那が抱っこしちしまいました。が、25分位で寝て3時間寝ました!おっと思ってましたが、
昨日は起きたら、寝たふりをしましたが、泣きながら身体によじ登ったりたっちしたり、叩いたり、服を下げたりを2時間位続けたので、ギューしながらお尻ピンポンしてたら最後は顔を触りまくりながら、くっつけて寝ました!
一日目に比べたら短くはなってますが、今日はどうかなと不安です!が、頑張ります!- 4月8日
-
aaayaaa
最初はうちもそんな感じでした😂三時間ごとにそんな感じでしたが、5日目から朝まで寝てくれるようになりました⭐️今は卒乳したので寝る前の授乳なくなり、寝かせるのに時間はかかります😂でも寝室連れてきて布団においてほかりっぱで寝たふりしてます!しばらくは伝い歩きしたり、身体よじ登ったり、ハイハイしたり騒いでますが、30分くらいで眠くなって勝手に寝てくれるようになりました✨1週間あれば朝まで寝てくれるようになったり、前みたいに起きたりはないと思いますよ☺️このまま根気よく頑張ってください‼️
- 4月9日
-
みなみ
そうなんですね!頑張ります!ありがとうございました☆
ちなみに昨晩は2回起きて、2回とも一昨日と同じ感じで寝ました!
眠りへの導入材が私の顔をさわる事?になったのかと思ってしまいます!(笑)まぁ、おっぱいやないなら🆗ですが😁- 4月9日
みなみ
Reeeeeeさん
寝る前に遊んだら目が冴えてしまうのかと思ってました!逆に疲れて寝るかもですね!今日、やってみます😃ありがとうございます。
Reeeeee
少し部屋を暗くして、おもちゃは3個くらいにして、一緒にゴロゴロ転がったり、爆笑させたりしてたら本当にすぐ寝ます😆💣
合間合間に目を閉じさせて眠気を誘います😍
断乳は大変と聞きますが、うちはこれで簡単?に断乳しました😂💦💦
みなみ
ありがとうございます🙏今日やってみます😃豆球の中で、一杯スキンシップして遊ばしてから、授乳してみます👍