※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
松子
家族・旦那

共働きの皆さん夫に家事をうまく手伝わせる方法について、実践している…

共働きの皆さん

夫に家事をうまく手伝わせる方法について、実践しているものがあれば教えていただきたいです。゜(゜^ω^゜)゜。

生後3ヶ月となり、実家から自宅に帰る日が近づいてきました。これまで娘の入院、手術などがあり、しばらく実家でお世話になっていました。

里帰りするまでは私が仕事をしながら家事を全て担当していましたが、これから育児も加わるとなると、正直しんどいです…。

これまで、
①気まぐれで皿洗いなどをやってくれたとき、徹底的に褒めちぎる。

②月毎に目標を決め(週に3回は皿洗いをするなど)、達成できたらご褒美(高級なお菓子など)を与える。

などを実践してきましたが、1ヶ月もすれば飽きてしまいます。

せめて、私が体調を崩して寝込んでいるときだけでも、手伝ってほしいのですが…。゜(゜^ω^゜)゜。

長くなってしまいましたが、なにかいい方法があれば、ご教授いただきたいです。

コメント

マーマママ

うちは、やって欲しいことをTodoリストにして「見える化」しています。
そして「なぜ分担が必要なのか」を共有しています。
それは「22時には全て終わらせてふたりでまったりしたいから❤️」(多少演技入っています(笑))です。
男は目的が明確でないと、うまくプロセスを組み立てられません。
家事や育児をやることが目的ではなく、そのふたつを共有し、やっていくことで、その「先」に何があるのか本来の目的を共有すれば動いててくれます。
あと、家事をしやすくする環境をつくることも大事です。
細かいことですか、うちはタッパー類をしまうカゴには「タッパー」とラベリングしたり、皿をしまう場所にも「和食器」などラベリングしています。それにより、夫は「どう動けばいいのか」分かるようになります。
今では、鍋の焦げを重曹で落とせるようにもなりましたよ(^.^)
育児についても「もし私に何かあったら、娘に不利益が生じることになる」と説明し、具体的な例も添えています。器用なタイプではありませんが、今では私が「イクメン!」と太鼓判を押せるぐらいです。
この育休中は、娘と一緒に夫も育てた一年でした(^^)

• 松子

松子

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、「見える化」ですね…!
    男性特有の考え方に合わせた、上手な方法ですね。

Todoリストを紙やホワイトボード
    に書いて、見せてみようと思います。
    また、ラベリングも参考になりました!
    子どもに教えるように分かりやすく、根気強く続けていきたいと思います(*^▽^*)

• 4月6日
あんmama

話し合いですかね💦
私も共働きですが、
私が料理作ったら旦那が洗い物。
洗濯ものは2人で分担して干す。
ゴミ出しは旦那。
掃除機は私、風呂掃除は旦那。
娘のお風呂は旦那が入れて、
受け取るのは私。

っていう風に分担してます😊
今は私が妊娠中なので
旦那の方が少し多く家事してくれてます!
今では進んでしてくれるので
助かってます😊

• 松子

松子

家事をうまく分担されているんですね!

妊娠中、家事を少し多めにやってくれるとのこと、素晴らしい旦那さんですね(*^O^*)
    大変さをうまく伝えられるか心配ですが、いい機会なので帰ったら夫とよく話し合ってみたいと思います…!

• 4月6日
  • あんmama

あんmama

どうしてこうして欲しいのか、とか
    協力することの大切さを
    伝えるといいですよ😊
    私ばっかり!とか卑屈になると
    ご主人も気を悪くすると思うので、
    提案なんだけど〜
    ってやんわり切り出すと
    その気になり始めました!笑

やってくれたら
    お互いに感謝し合うことが
    うまくいく秘訣です😊!
    頑張ってください😊

• 4月6日
  • 松子

松子

今まで卑屈になってばかりだったので、あまり感情的にならずに、こちらの気持ちを夫に伝えたいと思います。
    感謝の心も忘れずに、頑張っていきます(*^▽^*)

• 4月6日
るか

うちの旦那はたま〜に食器洗いや洗濯、料理はします😳

家事をお願いする時は
『お願いがあるんだけど〜』
と申し訳なさそうに言い

洗濯物が多くて、、、
ごみ袋が重くて、、、
今この家であなたしかこの仕事できないの!!!風に

男心を動かしてるつもりです笑

そして終わったらシンプルにありがとうで締めます☺️

• 松子

松子

なるほど、こちらの言い方も大切なんですね…。イライラして感情的に指示することもあったので、今後は気をつけたいと思います(^_^;)
    ありがとうの言葉も忘れないようにしたいです。

• 4月6日

うちはわたしが専業主婦なのですが、家事育児は手いっぱいで(笑)

旦那にもやってもらいたかったので、役割分担にしました!
旦那は仕事してても休日があるけど、毎日家で家事育児のわたしは毎日給料も出ない中あれもこれもやっていて、ストレスを感じるようになってしまって😖💦

夜ご飯の皿洗いは旦那と決めてます!

専業主婦だからこそ言える言葉かもしれませんが「俺は稼いできてやってんのに」などと発言された場合には「じゃあ家事育児と仕事とお互いに全部交換する?それならわたしは休日ももらえるし、らくだわ!てかそうなったらあんたより稼いでこれるし!それでも全然いいけど?家事育児が楽だとおっしゃるならそうしますか?
って言ってます🤣
本当にそう思ってますから🤗(笑)

退会ユーザー

夜ご飯の皿洗い以外にも、分担を決めてやってます☺️

• 4月6日

退会ユーザー

追記です!

家事だけではなく育児も分担してます!

旦那が家にいるときは旦那がメイン、それ以外はわたし。
    なぜなら、2人の子どもだからです。
    イクメンだの育児を手伝うだのと言った言葉、わたし大嫌いなので。(笑)
    自分の子どもを育てているだけで「イクメン」と褒められる…はぁ?!
    自分の子どもなのに「なんか手伝おうか?」…はぁ?!
    です🤣🤣
    自分の子どもなんだから母親だろうが父親だろうが子育てして当たり前。
    なぜ母親の仕事という認識になってるのかが意味不明です🤣🤣

それを旦那にもはっきり申し上げております。
    なのでうちの旦那は世間様に言わせれば「ものすんごいイクメン」なんでしょうね(笑)
    うちでは、それは「普通」「当たり前」です。(笑)

ただ、もちろん「ありがとう!」の言葉は飛び交ってます☺️

当たり前のことを当たり前にする。
    でも、その中で、自分が助けられたりありがたかったら「ありがとう、助かったよ」は必ず伝える。相手への感謝は忘れない。…を、念頭に置いてます。

• 4月6日
  • 松子

松子

育児に休日はないので、何もかもやっていると、本当に疲れますよね(>_<)
    旦那さんにご自分の考えをきちんと伝えられていて、かっこいいです!また、家事育児も上手に分担されているんですね。

夫もよく「育児手伝うよ」という言い方をするのでイラッとします。二人の子どもなのに…。二人で協力して家事、育児ができるように、こちらの気持ちをきちんと伝えたいと思います。また、行動してくれたことについては感謝の心も忘れないようにしたいです。

• 4月6日
ぽん酢

話し合って育児がいかに大変なことかわかってもらわないといけないかなと思います💡
やらなきゃいけないこと書き出して旦那さんにも把握してもらうとか🙄
うちは里帰りしなかったため、ボロボロの私を見ているのでわかりやすいですが、子ども見てるだけなんて楽だと思ってる旦那さんもいっぱいいますし😤
うちの旦那は「僕は仕事しかしてないから」と言って家事も育児もやってくれるようになりました🖐

• 松子

松子

素晴らしい旦那さんですね(*´∇`*)
    私は里帰りでしたが、夫に「忙しいから出生届出しておいて」とか、「子ども産んだだけで休みがもらえていいな~」など言われて、度々ぶち切れています。
    どれだけ大変かを書いて見せて、分かってもらう必要がありそうですね(^_^;)

• 4月6日
コダママ

私は専業主婦ですが家事やってくれてます( ・∇・)

出産前にこれから手伝ってくれたら嬉しい事を話し合って😃
犬のトイレ掃除とお風呂掃除、夕食後の食器洗いが旦那の担当になりました^_^
ですが…
今は自ら休日の食器洗いとトイレ掃除を始めました( ・∇・)

褒めちぎるのはアリだと思います!
我が家も「ありがとう😊私やるより綺麗だわ( ・∇・)」とか「父ちゃんが家事できる人で良かった〜」など…下からヨイショしながら褒め称えてます(╹◡╹)笑

そして我が家の場合、たまに敢えて「出来ないフリ」をします( ̄∀ ̄)
そうすると「俺がいなきゃダメなんだなぁ」と感心を向けてくれるので、そこでまた感謝✨
旦那も仕事で疲れてると思うし様子見ながら作戦を実行して、旦那を操ってます٩( ᐛ )و笑

• 松子

松子

うまく旦那さんを褒めて、動かしているんですね!褒め方も上手で、素晴らしいです(*´∇`*)
    「出来ないフリ」は、目からウロコでした!( ̄∇ ̄)夫の体調など見ながら、少しずつ実行していきたいと思います!

• 4月6日