※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina
子育て・グッズ

生後一カ月半の娘がおり、育児について苦しんでいます。自分に母性がないのではないかと感じ、ストレスを感じています。家族のサポートがあるものの、孤独を感じ、旦那との関係も悩んでいます。自分を母親失格だと感じ、逃げ出したいと思っています。どうしたらいいかわからない状況です。

生後一カ月半の娘がいます。
私には母性がないのかもしれません。
望んでいた我が子だったのに。

育児が辛くて仕方ありません。
新生児期が過ぎ、最初の一カ月が
一番しんどいから乗り切れば大丈夫
その言葉を胸にやってきました。

でも現実はどんどん手がかかるようになって
前はミルク飲んだら寝てくれていたのに
今ではすんなり寝てくれず時間がかかり
昼間は抱っこしていないとグズグズ
夜中も朝方も起きて泣いて

どんどん自分に余裕がなくなってきました。
私に育児は無理なんじゃないかと。

泣き声がすごくストレスに感じます。
赤ちゃんは泣くことしかできない
わかってはいるけどすごくしんどいです

今は実家に住んでいます。母も父もいますが
仕事なので日中は一人。夜は寝室に
赤ちゃんと二人です。旦那は今通い婚で
不規則な休みの時にしかいません。

正直、父も母もあまり頼れません。
頼りにくいです。。私はよく育児で
泣いてしまいます。そんなとき怒られます。
自分では泣いて精神を保ってるだけなのに

環境は実家で、恵まれているのだろうけど
旦那がそばにいないこと、旦那がきても
可愛い可愛いと辛さをわかっていません。
そんな旦那にイライラしてしまいます。

きても夜勤があるから寝かせたりしなきゃいけなくて任せられないし。。

私は母親失格だと思います。
虐待なども他人事だと思えなくなりました。。

私の抱っこでは泣き止まないのに
母や父だと泣き止むこともあり。。

娘はもうあやされると笑ったり
ハンドリーガード?をしたりするのですが
成長を喜ぶよりもいっぱいいっぱいで
それができません。

ミルクやおむつ替え、すべてが義務的。
その他で泣いたら嫌だな。きついな
面倒だと思いながら抱っこしたりしてます。

すぐにグズグズ泣いてばかりの娘に
嫌気がさして精神的に滅入ってます。
こんな自分にも。

生後3カ月になればだいぶましだよ
ってききますが、いまの私にはその
未来が見えません。。

もうどうしようもありません。。
逃げ出したい。
産まなければよかったなんて思ってしまい、もう最低な自分です。

ちなみにおばあちゃんが昼間少し預かるよって言ってくれても、素直に楽しめないし夜のことを想像すると憂鬱です。

もう本当にどうしたらいいのかわかりません、、

コメント

ともこ

大丈夫ですか?
つらいですよね、わかります。

あまり頼ることができないのであれば、そろそろ実家を出てみてはどうでしょうか?
帰って、旦那さんいる時間だけでも、オムツ替えだけやってもらうだけでも大分楽になると思います。

ちなみに私は始めから実家には帰らず、家で育てています。
うちは母がシングルマザーなのですが、折り合いがもともと悪くて衝突ばかりするので、またそこに母がいるだけでも言動にイライラしてしまうため、ちょっと距離を置いています。
その分、旦那が結構面倒をみてくれています。(といっても平日の夜はまだ別々に寝てますが。。)

1ヶ月過ぎているので、家に帰ってから地域の相談センターなんかで話をしたりすると良いアドバイスをもらえたりするかもです。
多分実家にいると、そういうところにも行きづらいのではー。

うちの娘もいつもずっとぐずりっぱなしですが、2ヶ月たった今ようやく少しづつ楽になってきました。子育てに慣れてきたというのもあるかもしれません。
またちょっとづつ笑ってくれたりもするようになってきたので、そんな時は本当に癒されます。

Hinaさんのように思うことは、誰しもあります。大丈夫、愚痴って吐き出すことができるのだから最低ではありませんよ。
また今はお世話が義務的になってもいいんです。私も義務的になっていたことがあります。

今は1日1日が、本当に長く感じると思います。でも、あともう少しです。どうか今はとにかく無理をしないで。赤ちゃん泣かせておいても大丈夫です。

さー

大丈夫ですか?
私も同じように、逃げ出したいって思うことあります。
キーキー、イライラして大声だしてしまうこともありますし、ギャン泣きされて寝不足でイライラして旦那を叩き起こしクローゼットに閉じこもったことも。その後も様子を見にきてくれた旦那に任せてクローゼットで耳を塞いで寝たことも。
どおしたら良いかわからず、抱っこしながら一緒に大泣きしたことも何度もあります。
その度に自己嫌悪。育児、無理!無理、無理、ムリー!!って何度も思いました。
お母さん、私やのになんで私の時だけ泣くねん!なんでやねん!泣き止めよ!って思ったことも。でも、あと10日で3ヶ月。あれ?なんか10分だけ自分の時間できた!あれ?1時間、自分の時間できた!と少しづつ日によりますが楽になってきています。でも、やっぱり赤ちゃんにとって母親が1番甘えやすいのか笑ってくれることも多くなりましたが泣き続けることも。

あまり、思いつめないでくださいね。だって母親も人間です。母親0歳です。
泣きたい時だって疲れたりイライラすることだってあります。でも、いつか笑って話せる日がくるはずです。
私の母親も、私があまりにも手がかかりすぎてマンションから落とそうと思ったことあったわー(笑)落とさんでよかった(笑)とかって笑って話します。

ⓢⓤⓜⓘⓚⓐ

私も2ヶ月まで旦那と離れてたし
子供もすごいべったりさんだったので
辛いお気持ち、わかりたす…。

自分のタイミングで行動できない
睡眠がとれない
時にはトイレにすら行けない
ずーと抱っこでゆらゆら
きついですよね。

全然母親失格じゃないですよ!

私も実家にいた時は
子育て+5人分の家事やらされて
手伝ってももらえずボロボロで
鏡見る度落ち込んでました。。

うちの旦那も夜仕事だから
寝かせてるし育児1人でしてる
ようなものでした

今はほんとにきついと思います
泣くしかしないですし
でも、ほんとに表情がでてきたり
おしゃべりをしたり
自分で動けるようになってくると
多少床においてても遊んでくれたり
オモチャ使ったりしますから
無理に追い詰めないでください。

なこ(*´ω`*)

大丈夫ですか(>_<)?
新生児の頃は生活リズムの急激な変化に慣れなくてしんどいのを乗り越えると今度は赤ちゃん自身が成長して知恵がつきます!自分の成長についていけず泣いて訴えてるのかもしれません(>_<)きっとHinaさんの赤ちゃんも成長してるんですね!
うちもずっと抱っこの時期もありましたが辛かったのでわかります(´・ω・`)

周りに頼れないのはしんどいですね💦
泣きたいときは泣いてもいいと思います!でも赤ちゃんはママが泣いてるのや辛いときがわかるみたいなのでママで泣き止まないときは赤ちゃんがママ休んでって言ってるので任せちゃいましょう!

預かってもらえるならその間はなにも考えずリフレッシュしましよーそしたらまた子どもとの向き合いかたも変わるかもしれませんし!
今はホント辛くてしんどいと思いますが一人で抱え込まないでゆっくりやってきましょー同じ悩みの人はたくさんいますから(´∀`)
なんか長くなってしまいすいません💦

2児のママ

読んでいて全く私と同じ状況でした…。本当に育児大変だし、想像を遥かに越えて辛い毎日でした。そんな私の娘も7ヶ月になります!

うちの娘は新生児の頃から寝ない子で常にグズグズしてるか大泣きしているかでした。朝起きて顔洗う時間すらなく本当にストレスの毎日で先の見えない育児に絶望を感じていました。余裕なんてこれっぽっちもなく睡眠不足とストレスで本当に頭が狂いそうでした。

でも大丈夫です!確かにこの7ヶ月はとても長く感じましたが、自分自身余裕が出てきたのもあり、とても愛おしく感じています!まだまだ夜泣きもしますが寝つくのも上手になり、もう少しすれば一人遊びもしてくれるようになるので少しずつ楽に感じるはずです!

私は毎日本当に耐えて耐えて耐えて…の繰り返しでしたが、その苦を繰り返していたら自分自身も成長し、娘の成長も嬉しく楽しみに思うことができました。今思えば娘は何も悪くないのに、あんなにイライラしてしまったことや怒鳴ってしまったこと、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。こんなダメな母親でごめんねと思う気持ちと、生まれてきてありがとうという気持ち…私は最近になって思えるようになりました。
Hinaさんも先が見えなく本当にお辛いと思います…。とにかく今だけです!大丈夫です!本当にまだ大変な時期だと思いますが一緒に頑張りましょう!

ちなみにうちの旦那も可愛い可愛いだけで辛さを理解してもらえず喧嘩して大泣きしたこと何回もあります。それもイライラしますよね(-_-メ)

みな♡

母親失格だなんてことないですよー!
母親だって人間!
イライラしますよ!
私は長男にも次男にもイライラしてしまい怒鳴ってしまったり、一緒に大声で泣いたりもあります。
次男がぐずって抱っこしてたら長男がぐずって泣き出す・・毎回イライラです。
主人に言っても『しゃーないやん』で終了
ある程度育児手伝ってはくれてますが、1日中毎日毎日一緒に居る大変さなどはわかってくれません。で余計イライラ。

でも、イライラして息子たちに接すると余計にグズるんですよね(-_-;)
イライラしないで接すると息子2人がグズらない・・なのでイライラしないように頑張ってますが中々上手く行きません(>_<)

おばあさまが預ってくれると言ってるならば、素直に甘えてみてはどうですかね?
自分1人の時間で少し余裕が持てるかも知れませんよ^^

べいびーここ

大丈夫ですか?

けど、せっかく望んで
産まれてきてくれた我が子です!
がんばりましょう🙆

私の場合は逆で生後3ヶ月まで
楽に思いました

ですが、3ヶ月過ぎた頃
育児の疲れ?がきてイライラしました

今7ヶ月ですがイライラするときもあれば、しない時もあります

子供も人それぞれなので
よく泣いて手がかかる子や
全く手のかからない子がいると思います。

よく泣く子はきっと大変で
疲れちゃいますよね

でも大変なのも今だけですよ😊

くらま

うちも未だにグッズグズです(;´∀`)
後追いが始まってからと言うもの元々ベタベタな我が子は更にベタベタになりました(笑)

私も未だに「ちょっとくらい自立せい!」って思う事あります(´Д`)
でもうちの子は本当ママが大好き過ぎるんだなと思うようになってからイライラは大分減りました(^^)
周りからもママが本当大好きなんだねって言われるくらいの甘えぶりです(笑)
ちょっと離れるだけでギャン泣き、要求に答えなきゃ延々とギャン泣き、もう10ヶ月なのにいつまで新生児のつもりなんだか分かりません(´;ω;`)

そんななんで今でも1日ほぼ抱っこorz
体はどんどんでかくなるので腰崩壊・゜・(つД`)・゜・
片手で抱っこ出来てた時の方が楽だったじゃん!て本当思います(笑)

今本当に辛いとしか思えないと思いますが、赤ちゃんの性格もあるし、お互い育児と戦いましょう!

因みに私はあんまり睡眠が限界な時は「うん、泣きなさい、いっぱい泣きなさい」って言って自分寝てました(笑)
実際何で泣いてるのか分からない時もありますもん(^_^;)
だからってお母さん失格とかないと思いますし、赤ちゃんだって泣いて文句言ってスッキリするならそれで良いか~って私雑過ぎかな?(^_^;)

母親以前に我々も人間ですし、母親も十人十色ですから♪
こんな私でも何とか10ヶ月適当に母親やってますから大丈夫です(;´∀`)
あんまり神経質になり過ぎない程度に、そこそこ雑に頑張りましょ\(^o^)/