コメント
ヨーコ
里帰り終了して最初の1週間は実家や母が恋しくて仕方ありませんでした(;_;)こんなにも母親のありがたみを実感したことはありません。
毎日泣いたりしていましたが、徐々に子どもとのペースもつかめてきて合間に家事ができるようになりました(^O^)
もとなな
私は里帰りしなかったんですが、1ヶ月くらいは母が仕事帰りにちょこちょこ手伝いに来てくれたりしてました(><)
でも昼間はひとりだし、夜も旦那とふたりなので、まとまって寝ることは出来ませんでした。
昼間も赤ちゃんが寝たら自分も寝る!って感じで、寝不足で家事もまともにしてませんでした(´-ω-`)
いまだに眠いときは赤ちゃんと昼寝です!!(笑)
きっちりやろうとすると、精神的にも絶対キツくなるので、できるときにできることだけする!で良いと思います♪♪
私はきっちりやろうとして病みました。旦那とも大喧嘩したり…(^_^;)
思うようにいかないし、寝不足だし、不安だしでかなりイライラしちゃうので、適当にほどほどに!が大事です(*^^*)
旦那さんにも理解してもらって、無理せず、お惣菜買ったりして、なんやかんやしてるうちに、少しずつ出来るようになりますよ☆
-
ともちん131
コメントありがとうございます!
心がとても軽くなりました(;_;)
確かに、完璧にやらないとと気負ってしまってました。
でも、完璧になんて無理ですよね(笑)
やれるときに、やれることをやるように頑張ってみたいと思います(^^)
寝不足は、心に余裕がなくなってしまったりして大変ですよね。
でも自分だけが夜中起きてる訳じゃない!!(笑)他のママさんも頑張ってると思うと元気が出ます(*^^*)
あおcさんも、お子さまも、最近冷えて来たのでお風邪気を付けて下さい♡(。・_・。)ノ
忙しい中コメントありがとうございました<(__*)>- 10月14日
たかよこ
私も実家から帰ってきた時、お風呂はどのタイミング?ご飯は作れるだろうか?と不安でした。
案の定、子供が泣いては抱っこしっぱなしでなかなか今までの時間通りには動けませんなので、お風呂は1日の終わりと決めつけるのはやめて、子供が寝てる間に!と、15時や16時の早い時間にシャワーを浴びたり、ご飯も作れる時にまとめて作ってレンジで温めるだけにしたり夜はなんとか2時間や1時間間隔で起きてましたが!辛い時はミルクを足してたくさん寝てもらうようにしました。
我が子の場合は、1ヶ月半くらいから、よるは寝る時間が少しずつ長くなり私も寝る時間が延びました。
あとは、多少泣いてても焦らず対応できるようになりましたよ。
トイレに行きたい時に泣かれることが多く、我慢の限界を超えそうになった時は、泣いてても自分のトイレを優先にしたり。放置しすぎはダメですが、どうしてもの時は泣かせておくのもしょうがないと思えるようになるのも大事だと実感してます^_^
不安が大きいでしょうが、気負わずに体調を崩さないようにしてくださいね(^-^)
風邪をひきやすい時期ですし。
-
ともちん131
具体的なアドバイス、ありがとうございます❤
たかよこさんと同じ不安を現在抱えておりました。
でも、確かに子供が寝てるときにシャワーすれば良いし、出来る時間に出来る事をしたいと思います(^^)
私も、トイレは我慢してしまって便秘になったりしちゃってたので、多少泣かせておいて少し待ってもらうのも大切ですね(*^^*)
たかよこさんも、お忙しい中温かいコメントありがとうございました❤
気負わずなんとかやっていきたいと思います!!
それでもまた精神的に参ったらママリに相談しに来ます(笑)
たかよこさんも、お子さまもお風邪気を付けて下さい(^^)- 10月14日
退会ユーザー
産後1ヶ月で自宅に戻りました。
私も家事とか無理やろ…と思ってたけど、なんとかなりましたよ。
バウンサーかハイローチェアはありますか?
私はそれがあってかなり家事ができましたよ。
あと、私は持っていないのですがベビービョルンの抱っこ紐は新生児のうちから縦抱っこできるので、家事もしやすいと思います。
便利グッズをいろいろ買って、楽に家事をしましょう(・ᴗ・)
…といろいろ書きましたが、家事は手抜きでいいんです。ほんとに。
体を休めることが一番ですよ。
赤ちゃんと一緒に昼寝してくださいね。
買い物はネットスーパー使ったり旦那さんにお惣菜を買ってきてもらったりしてくださいね。
-
ともちん131
コメントありがとうございます♡
バウンサー買いました!!あるはるさんはそれが活躍したんですね(^^)確かに便利グッズ揃えて家事に挑んだ方が不安は少ないですね!!
なんだか、皆様の温かいコメントを見てると、戻ってからちゃんとやれるかなんて、気負う必要ないなと心が軽くなりました(笑)
体を休める事優先に、赤ちゃんと過ごしたいと思います(^^)
あるはるさんも、最近冷えてきたのでお体気を付けて下さい(*^^*)- 10月14日
ぴっぴ
里帰り終わって帰ってきて5日目です☺️😭
私の場合は旦那が単身赴任なので一人ですが、なんやかんや楽しくやれてます😍💓
これからが大変かもですが、赤ちゃんにめっちゃ話しかけてます😘笑
産まれた時期近いですか?😍
-
ともちん131
コメントありがとうございます❤
旦那さん単身赴任なんですねー(;_;)お一人でやられてるなんて凄い!!
赤ちゃんに話しかけなから私も楽しく育児したいです☆
産まれたのは8月26です(^^)
近いですね❤- 10月14日
ともちん131
コメントありがとうございます❤
やはり、最初は寂しいですよね…。私も今から寂しい&不安です。
私もヨーコさんのように、合間で家事が出来るようになりたいです!!慣れるまで辛いけど頑張ります(つд;*)
ヨーコ
大変ですが、やるしかないので、ちゃんと家事もこなせるようになりますよ(^-^)大丈夫です☆
私は今でも時々さみしくなりますが、感謝しつつ頑張っています(^o^)/