最近眠れず、友人の子育てにうらやましさを感じる女性。友人とのLINEでの愚痴がスルーされ、落ち込むことも。気になるけど吐き出したくて相談しています。
少し吐き出させて下さい。
最近は子供が寝たら割とすぐ自分も寝られるようになっていたのですが、今日は眠れず…
友人との付き合いのことでちょっともやっとしただけなのに、思ってた以上にストレスだったのかなー私意外と繊細だったのかなー(笑)と考えていました。
地元を離れての子育てですが、一人暮らしの祖母との同居のために越して来た母が近くにいて、旦那も協力的で恵まれていると思います。
しかし最近インスタでフォローし合うようになった友人が、地元にいる私と共通の友人達と頻繁に会いながら子育てしている姿を見て、うらやましいなぁと思ってしまいました💦
実際私がその輪に入っていたらオシャレな子ばかりなので、きっと居心地悪かったと思うのですが😅
それでも地元の友達と割と近くにいる友達(いずれも独身)とのLINEでのバカ話がストレス発散になっていたのですが、時々子育てのグチを言ってしまうと、軽くスルーされてしまうことが時折ありました。
本人達に悪気がないことはわかっていたので気にしないようにしていましたが、昨日は私自身体調が悪く、そのことを2人に伝えても反応がなく、いつもなら気にならないのに前述のことでもちょっとモヤモヤしていたので、なんだか落ち込んでしまいました。
気にしたって仕方ないんですけどねー
大したことではないのは重々承知でしたが、どこかに吐き出したかったので書かせていただきました。
長々と失礼いたしました!
眠れなくてもひとまず布団の中でゆっくりしたいと思います。
- にゃんこ先生(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
TOMAま
地元を離れての子育てって孤独を感じちゃいますよね😣
私も数年前までは誰も知り合いがいないところで子育てしてました。
子供産んでから思うことは、歳が近い独身の友達より、一回り離れてても同じ子育てしてる友達の方が話してて楽しい!ってことです😂
もちろん独身でも連絡とって一緒に遊んだりしてくれる子もいますけど、中学校卒業してからもすごく仲のいい子だったのに子供産んでから疎遠になりました😅
気の合うママ友ができると楽しいですが、育児方針とか違うと仲良くはなれそうにないし難しいですよね😂
ちょこび
私も地元を離れての子育て…
友人と会うことは皆無です😱
でも義両親はとても良い人で義兄弟もとても良い人で、、、
その点ではとても恵まれています❗️
孤独に感じることもありますが、
旦那がsnsをあまり好ましく思っていなく、私はツイッターやインスタなど辞めたので…友達の近状を知る手段もなくなりました!
でもそのおかげで孤独感を感じる事も、snsしてる人よりは少ないのかな?って思ってます😖
-
にゃんこ先生
コメントありがとうございます😂
恵まれていてもやはり孤独に感じてしまいますよね(ノω;`)
私はTwitterはやっていなくて、インスタも少数の人としか繋がってない上に、私も含めみんなあまり投稿しないので気楽にしていたのですが…
私もまさにやめてしまおうかと思っていました!
その方が精神衛生上良いかもしれませんよね。- 4月6日
チポメイ
色んな情報に心ざわつきますよね(^_^;)
子育てのことは子育てしたことある人じゃないとなかなかわからないですもんね。
-
にゃんこ先生
コメントありがとうございます😢
なにやらいちいちざわざわしてしまいます💦
これも産後あるあるなんですかね。
確かに経験してない人にとってはいろんなことが伝わらないですよね。- 4月6日
-
チポメイ
敏感になりやすくなってるかもですね(^ ^)にゃんこ先生さんだけじゃないですよ。
- 4月6日
-
にゃんこ先生
ありがとうございます!
ここに投稿してよかったです。
良い機会なので友人との丁度良い距離をはかっていこうと思います。- 4月6日
にゃんこ先生
コメントありがとうございます😭
やはり子供がいると悩みも話題も全部子供になってしまうので、どうしても何かずれて来てしまいますよね💦
気の合うママ友できると良いですよね〜
しかしそこに至るまでがまた難しくて💦
やはり地元を離れての子育てって孤独を感じちゃうんですね(;≧д≦)
TOMAま
やっぱり話題の中心が子供や旦那、義両親のことになるので独身の友達には共感しづらいんだなって思います💦私が25歳ですが、同じ歳でも独身の子はインスタに載せる写真全然違いますし😂
働いたりすれば職場でママ友見つけやすいですけどね😣
にゃんこ先生
生活スタイルとか全然違いますもんね💦
育休中なのですが、職場は一番年が近くても7歳上とかですが、皆さん先輩ママさんだったので、妊娠中すごーく快適でした!
年離れてても先輩ママ達の方が気楽だなと実感しています💦
職場復帰したら連絡先交換しようと思います!