※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみんこ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘がワガママで悩んでいます。育児と睡眠不足で疲れており、怒りたくても怒れないことがストレス。怒りをコントロールする方法を知りたいです。

3歳9ヶ月の娘が年度変わりのせいかワガママ炸裂。何でもイヤイヤ言います。頭では分かっているのに、分かってあげてるつもりなのに強く怒ってしまったり、、そうすると余計いいようにならないのも分かっているのにダメですね。下の子の育児も大変で寝不足。昼間寝たくても抱っこして下ろせなかったり、抱っこ紐すると寝てくれるけど今度は自分が休めない。仕方ないけど、ちょっと疲れて来ました。主人に話しても今はそれが仕事やろ?と言われ、間違いではないけれど、1日でいいから寝たいなと思ってしまう私ってダメな母親ですね。
怒りたくて怒ってないのに、怒っている声を聞くのが1番いや!と横から主人に言われる始末。
娘に怒りたくなっても、そこを怒らないでスルー出来るともっと楽なんですかね?いちいち怒るのは無駄?

コメント

ゆりと

うちも、保育園入れる前はそのような感じでした。
怒りたくなくても怒ってしまいます。

下の子供が寝たら、私は上の子が寝なかったら、無視して寝てました。
疲れはてしまったので。
そしたら、気づいたら横で寝てました。

友達に相談したら、怒る前に深呼吸を、3回ぐらいしたら、怒る度合いが治まるっと言ってました。

実践しましたが、中々難しかったです。

• えみんこ

えみんこ

深呼吸ですね。。やってみようかなと思います。やっぱり一呼吸置くのが1番なんでしょうね…。
    ありがとうございます!

• 4月5日
  • ゆりと

ゆりと

無理をせずにボチボチやってみてください。

• 4月5日
  • えみんこ

えみんこ

ありがとうございます!

• 4月5日
4696

イヤイヤ始まると、こっちもイラーッとしてしまいますよね!
下にお子さんがいるなら、なおさらですよね。
ウチの娘もずーっとイヤイヤ期が続いてて、毎日毎日「今日がピークだ、これが過ぎれば聞き分け良くなってくれる‼︎」と自分にムチ打ってやり過ごしてます(T ^ T)
強く怒ってしまって自己嫌悪になるのは、どこのママもあるあるかもしれないですね。
私はなるべく落ち着いた時に、娘に「あなたがイヤイヤ言うとママもイヤな気持ちになる。みんなもイヤな気持ちになる。ニコニコしてたら、ママもみんなもニコニコしてるよ。もう少し イヤイヤ言わないようにしてほしいな。」と話します。その時は理解してくれてるので、何度も繰り返し話して聞かせてます。まだ実践中で、効果のほどは分かりませんが、お互い乗り切りましょう‼︎
旦那さんをおだてるか脅すかして、自分の睡眠時間、確保してくださいね‼︎ママだって休みは必要です!

• えみんこ

えみんこ

ありがとうございます(^^)
    私も冷静な時に娘には話するんですが、「ワガママ言っちゃった」と自分でも分かっているようです(>人<;)まぁそうやって大きくなっていくんでしょうかね。。
    自分自身に余裕がないのもいけませんもんね。。主人に分かってもらえるよう話してみようと思います。

• 4月6日