姉が離婚し、実家に戻ることになり、その際の法的関係や相談先について悩んでいます。姉の問題行動や離婚の危機について心配しており、家族間の問題を解決したいと思っています。
実姉との縁切りについて。
長文です。
姉のことで母と困っています。
私と姉はそれぞれ結婚しており、実家を出ています。
この場合、私と姉はもう家族としての法的な関係性は切れているのでしょうか??親族ではあるけど?
姉が離婚し、実家に戻るということになっても、それは変わらないのでしょうか?
どんなところに相談をかけたら良いのか分からず、ここに質問を載せました。ややこしくてすみません。
姉は昔からの貢ぎ癖&男運がないです。
過去にも元彼に軟禁され、警察が出動する騒ぎを起こしています。書ききれないですが、色々、男&お金関係の問題を起こしています。
実家の家を両親に内緒で、男の借金の担保にいれていたこともありました。(母親が書類に気づき、免れています)
正直、父が会社経営をしているため、変な言い方ですがお金はあるので、今までお金で解決できてしまっていました。(ここがダメなところとはわかっています)
姉本人も元は大学病院でバリバリ働いていた看護師なので、高給取りでした。
(なので、貢げていた。。。)
幸い、姉は良い人と出会い、結婚しました。
(のちに、姉がお金目的で結婚したと言い出しましたが)
姉は結婚して今年で7年、何も問題なく経過していました。子供も2人(6歳、4歳)います。
が、最近、離婚すると騒ぎ出しました。
購入したマンションも売ると言い出す始末。
昔は、いつも着飾らせていた子供達の服が最近は質素になり、口癖のように「お金がない」と言い出します。
私と母の見解では新しい男ができたと思います。
姉の旦那は外科医です。
東京にマンションを購入しています。私から見れば羨ましい限りのセレブ生活を手にしています。
お金がないからと、看護師のパートを始めましたが、それでも足りないとのこと。
でも今は離婚することしか考えていません。離婚に向けて、週末婚のような体勢もとっています。正直、誰かに入れ知恵をされているような感じです。
最近は子供2人を実家に預け、外泊もしています。(友達と旅行など、嘘をついて行きます。バレバレです。)
離婚したら、実家に戻ると宣言していました。(再婚する!とも口を滑らせており、男の影を感じます)
子供を実家に預けることが目的です。
おそらく、親権をとれても子育て放棄しそうです。
過去に何回もお金で痛い目にあっているのに、本人は気づいていません。
両親も高齢であるのと、今後お金のとこで借金やら保証人やらの問題が出てくることが怖くてしかたありません。
今まで、姉が結婚しており、悪い言い方ですが、旦那さんの姓に入っている以上、こちらに負債はこないと思っていました。
離婚するとなると、実家の両親に責任がいってしまうのかと思うと怖いです。
姉妹であることに変わりはないですが、多額の借金は背負いたくありません。姉も守りたいですが、それ以上に自分の家族が大事です。m(_ _)m
離婚は絶対にしちゃダメ(色んな意味で)と母と言い聞かせていますが、どうなるかわかりません。
ちなみに父は姉なハンパなく甘く、今も資金援助していると思います(父も貢ぎ癖か?苦笑)私と母には隠すのでわかりません。そんな父のことを姉が「サポーター」と表現していたたのが悔しいし、悲しいです。
まとまりのない話ですみません。
何かご意見、アドバイスいただけたら幸いです。
長文失礼しました。m(_ _)m
- nina(8歳, 11歳)
コメント
にょるにむ
私にも似た感じの兄が居ますので、ヤキモキするお気持ちはよくわかります。
両親には幸せで居てほしいのは当たり前ですが、そのトンデモなお姉さんを育ててしまったのもご両親の責任です。何度か矯正する機会はあったはずが、結局してこなかったんですよね?
今回もご両親が実家に帰るなと突き放すことができないなら、もう静観するしかないかと😢
仮にお姉さんがご両親の財産を使いきって負債が残ったとしても、相続放棄もできたはずです。
あとお姉さんは何か精神的な疾患や、人格障害など患ってないですか?逆に普通の精神状態でそれほど周りを顧みないのもすごいですが😅
もしも精神疾患があれば、文面のかんじで不倫等していた場合、離婚してもお姉さんが親権を取れない気がします。
冷静にご両親と、お姉さんの旦那さんともお話したほうがいいかと😢
ちなみにうちはいくら両親に言っても、結局私が冷たい人間と言われるだけなので諦めました😜
両親は心配ですが、もう自分も家庭があるので、自分の家庭を守るだけです。
nina
コメントありがとうございます☆
何度も更生の機会がありましたが、姉が聞く耳を持たないのと、父が全面的にかばうのでどうしようもないです。
以前、警察沙汰になった時も署長さんに「これからも何度も繰り返すし、自分で気がつかないと、周りが何をしても気づけない」と言われ、まさにその通りですm(_ _)m
私も大きくなってから、気づいたのですが、姉は高機能のアスペルガーのような障害がありそうです。頭は良く、勉強もでき、口達者です。
母は、姉が小さい時に、周りの人に「〇〇ちゃんって、笑わないね」や担任の先生にも「〇〇ちゃんは、頭が良い(裏の意味含む)から、育て方には気をつけて下さい」と言われていたようです。当時の母は、その意味が分からなかったと言っています。
今は痛感しています( ; ; )
調べてみるとアスペルガーの女の人は、社会的生活は問題なく送れらしいです。姉も一見、普通です。見た目も派手で、性格も明るいです。
ですが、友達はいません。
たぶん、人とじっくり向き合うことは苦手なようです。本人自体、友達もいらないようです。
あと、特異的なのか、昔からお金の計算が出来なかったようです。数学などは天才的に出来ます。これも担任の先生によく言われていたみたいなんです。「お金の計算を教えてあげて下さい」と。
確かに姉と社会人になって、一緒に買い物に行く時、いつも1万円札を出していました。お茶代などもいつも払ってくれます。
きっと割り勘や細かいお金を出すことが出来なかったんだと思います( ; ; )
あと、姉に子供が出来てから気づいたのは、料理ができません。
セレブなので、おもてなし料理教室に通っていたので、習った料理に関しては完璧に再現出来ますが、いわゆる日常のオリジナルで作る家庭料理はできません。
あと、姉の長男もアスペルガーです。2歳の頃が一番顕著に特徴が出ていました。白米しか食べず、おもちゃは一列に並べるなどなど。今は落ちついており、良い子です。(5歳のころから、一度見た漢字、単語は覚えて読めるなど、高機能です)
どれも、社会人になり、振り返ってみれば思い当たる部分があり、切ないです。
アスペルガーのよあな疾患でも、負債を抱えた時にはきっと責任能力などを問われそうですね、また調べて見ようと思います!