※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が早産で修正7ヶ月。体重6900g、身長64㎝。身長が小さいと心配。寝返りやおすわりが苦手で立っている。検査の可能性ありますか?

8ヶ月の息子がいます。1ヶ月と1週間早産になってしまったので修正7ヶ月です。体重が6900g身長が64㎝です。8ヶ月のグラフからは身長だけが小さめの方に外れてます。この間病院に行き健診を受けた時に少し小さいからもし次もグラフから外れていたら検査するかもしれないです。と言われました。なんだか心配で…。離乳食もよく食べてくれるし母乳もミルクも飲んでくれます。身長が小さいのは寝てるのとおすわりが嫌いで首が座った頃から私たちが支えながらずっと立ってます。ハイハイはまだですがつかまり立ちしてます。そのせいなのでしょうか?腰が悪くなるとよく聞き、ますます不安になりました💦

コメント

あやか

うちは身長のみ高めの子です。
うちも結構早くから足を突っ張ったりするので、膝の上で支えて立たせたりしてました。
6ヶ月の時には一人で立ってましたし、9ヶ月で歩いてましたけど腰が悪い感じはないですし、身長も相変わらず大きいままです。
立たせてたからっていうのは関係なく、個人差の問題な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵いろんな話があってよくわからなかったのでお子さんのこと聞けて安心しました😌ありがとうございます!

• 4月5日
モモ

産まれた時の身長はどうでしたか⁇
うちの双子は産まれた時から身長も体重も小さく産まれたので今でもグラフから外れています‼︎
でも小児科の先生(総合病院など大きい病院ではなく町医者)は産まれが小さいんだから当たり前‼︎少しずつでも大きくなっていればいいよ‼︎と言ってくれてます‼︎
1ヶ月早かったなら少し小さめでも普通じゃないのかなーと思って💦
検査とか言われるとヒヤヒヤしますよね😭
うちの双子のサイズ感なんて2歳になるのに1歳過ぎたばっかの子と全然変わらない小ささです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた時は45センチでした!今は64センチです🤔
    たしかにそうですよね!小さくて当たり前ですね!検査と言われてから大丈夫かなー?とか毎日考えてました😵
    子育てしてて思いました、双子ちゃんのママさんほんと尊敬します🙌🏼
    はなしそれてすいません💦

• 4月5日
なー

私の子どもは2ヶ月弱早めに生まれてきました。
生後の曲線からは何ヶ月かで体重はギリギリ乗ってきましたが、身長は10ヶ月すぎまでなかなか乗ってきませんでした(>_<)
今は1歳1ヶ月ですが、生後の曲線に一番下のラインですがのりましたよ😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり早めに生まれてくるとそうなんですかね😭💦もう少し様子を見てみます🤔

• 4月5日
こちょっぱ

うちの子は早産でもないしなんなら巨大児でうまれましたが、体重増加不良で曲線からはずれてしまい、大学病院で検査してもらいました。
ちなみに身長も、うまれたときは高かったのに今や曲線内ギリギリです💦
うちの場合は大きくうまれたのに…なのでわりと深刻ですよね😅
のんさんのお子さんはうまれも小さいのですから!
ちなみにうちは52センチでうまれて、68センチです。
のんさんのお子さん19センチも伸びてるじゃないですかっ✨
すごいです⤴⤴

ご心配であれば、むしろ医療に介入してもらって検査もしてもらった方が安心ではないですか?
わたしはそうでした!