コメント
みれー
私も出産したときに教えてもらえると思ってました(>_<)
最近はやらないみたいです!
アレルギーの検査などで血液検査する機会があればそこで調べてもらえないかなーと思ってます💦
退会ユーザー
出産直後は母親の血液型に影響されるので調べないのが、最近は一般的のようですよ(*_*)
少し大きくなってから何か他の検査などで血液を取るときに一緒に調べてもらう方が多いようです。
-
83
そうなんですね!!
てっきり教えてもらえるものだと思っていました😮
それは知りませんでした〜
教えて頂きありがとうございました😊🙏- 10月14日
なっちゃんママ
私の場合は出産した産院で調べられたのですが産まれて1ヶ月立つと血液型が変わる可能があると言われてその時には調べませんでした!結局2歳になってから調べましたが、普通の小児科で三千円ほどで調べれましたよ(^^)子どもの血液型気になりますよね!これから子どもに何かあるかわからないし血液型は調べた方がいいですよ☆
-
83
そうなんですか!
じゃあ、今すぐ調べるよりもう少し大きくなってから調べたほうが正確なんですね😄
知りませんでした〜
sachi11
突発性発疹で1歳頃子供が入院して、退院してからも血液検査で通っていたので、そのタイミングでついでに調べてもらいました!
有料で、保険が使えないので3000円くらいだったと思います!ちなみに総合病院です!
-
83
そうなんですね!
わざわざ血液型だけを調べに行かなくても、なにかの機会に調べてもらえば良いですね😊
教えて頂きありがとうございました😄🙏- 10月14日
-
sachi11
そうですね(^^)何か血液をとるきっかけがあれば、調べてもらっておいたほうが、なんかあった時安心ですよね!わざわざ針を刺すのは可哀想ですしね(>_<)- 10月14日
ぱんだ組@かに様
生まれたばかりはお母さんの血液が混ざっていることもあるので正確にはわからないらしく、調べないところもあるみたいです。
ある程度大きくなるまでは血管も細く採血が難しいこともあり一歳未満で血液検査するのを嫌がるところもあるみたいですよ。
アレルギーとかさほど心配ではないのなら一歳過ぎるまでは採血を待ってみてはいかがですか??
保育園や幼稚園に行くまでにわかっとけば特に問題はないですし。
採血するときかなり子どもが泣くのでお母さんも心苦しい思いしますよ。
一歳ごろまでには、かかりつけの小児科など出来ると思いますし、そこで相談してみるのもいいかもしれません。
-
83
そうなんですか!
ある程度子どもが大きくなってからでないと、正確な血液型は分からないんですね!!
知りませんでした😮
今すぐ知りたいわけではなく、ふと疑問に思ったので、子どもがもう少し大きくなったら調べに行きたいと思います😊
詳しく教えて頂きありがとうございました😊🙏- 10月14日
リトルタイガー★
血液型だけを調べに病院に行くとそれだけのために注射されて可哀想かな、と私は思ってしまいます>_<自費ですしね。
子供はいつかは風邪を引きます。そのときに血液検査をすると思うので、そのついでに血液型検査もお願いできますか?と言えばついでに調べてもらえますよ(・∀・)
-
83
そうなんですね!
じゃあ、わざわざ調べに行くこともないですね😄
なにかの機会に調べたいと思います!!
お返事ありがとうございました😊🙏- 10月14日
ザト
出産直後だと母親の血液型に寄ってしまう(後々調べると血液型が変わることがあるため)ので、最近は検査しない病院が多いですね♪
私は1人目の産院では検査しませんでしたが、2人目の産院では私と夫が血液型不適合(母親が劣性、夫が劣性が混ざっていないため)のため一応検査があるようです💡
出産から一年ほど経てば変わらないと言われていますし、血液型は1500円前後で小児科で調べられるので、1歳あたりで小児科に行く機会があれば、そのときについでに調べてもらっても良いと思います。
-
83
そうなんですね😮
知りませんでした〜
もう少し大きくなったら調べに行きたいと思います!!
詳しく教えて頂きありがとうございました😊🙏- 10月14日
結愛ママ713
うちは、産んだ時に教えてもらいましたよ✨
でも、簡易の検査だし、血液型変わる可能がありますって言われました✨
いずれ調べてもらいますけど、きっとB型のままだと思います^^;
うちは、A型なのでA型なら良いのにって思いますけど^^;
-
83
そうですか〜
産まれたばかりだと、血液型もはっきり分からないのですね😮
知りませんでした!!
N♡(*Ü*)☆*
1ヶ月検診で希望があるなら調べる事が出来ました。
その時に、看護師さんからは
「3人がかりで、押さえつけて細い血管から時間をかけて採血するから見てる親はドン引きします。辞めて〜(T_T)と泣くママもよ」と言われました。
やすさんも、お子さんが泣く姿みたら辛いと思います。
輸血が必要なら、その時に毎回調べますし(^^)
血液型は調べてないので知りません。
-
83
私もそんな息子の姿を見たら、こっちまで泣いてしまいそうです😭
今すぐ血液型を知りたいわけではないので、息子がもう少し大きくなったら調べたいと思います!!
まめた
私は出産して、退院する前日に先生に、呼ばれて教えてもらいました!
ちなみに大きな病院で出産しました!
-
83
教えてくれる産院と、そうでない産院があるんですね😮
お返事ありがとうございました😊🙏- 10月14日
83
そうなんですか😮
てっきり教えてもらえるものだと思っていました。
そうですね!
わざわざ血液型だけを調べに行かなくても、なにかの機会に調べてもらえば良いですね😊
お返事ありがとうございました🙏