男の子を出産後、黄疸の数値が高く、光を浴びる機械に入れられています。離れ離れで悲しい気持ち。息子を見るのが辛く、涙が止まりません。情緒不安定で、早く会いたいです。
4/3に男の子を出産しました。
今日、黄疸の数値が16.4とのことで、光を浴びる機械にいれられてしまいました。
昨日は母児同室だったので、今日は丸一日離れ離れでとても悲しいです。
3時間起きの授乳のタイミングで助産師さんが病室へ連れてきてくれるのですが、目にガードをかけたままなので目隠しした状態の息子を見るのがとても辛いです。
新生児室から息子の大声で泣いてる声も病室まで聞こえてきて本当に辛くて涙が出てきます。
食欲もないですが、母乳の為と思ってお昼も夜も泣きながら食べました。
病気ではないこともよくあることなのも分かってるのですが、産後のホルモンのバランスがおかしいのか情緒不安定で自分でもよくわからないです、。
今日は22時の授乳が最後です。
早く会いたいです。
- もも(6歳)
この
お母さんが辛い顔してると子供も辛くなるものです子供のためにもたくさん食べて栄養つけて元気でいてください!
YUKI
うちの子も黄疸でました!
もしかしたらお母さんとお子さん血液型違うのかもしれないですね(^^)
私A型子供O型でした!
Mie
私の子も新生児呼吸障害+光線治療で産後すぐ母子別室でした。
しかも面会は30分のみ…。
お気持ちわかります。
光線治療は数日で終わりますし、退院後に光線治療になるより今治療しておいた方があとから安心です。
この期間に体力を少しでも回復しておいて戻ってきた赤ちゃんをいっぱい可愛がってあげてください^^
あ
わたしもそうでしたよ!二人産みましたが二人とも24時間治療しました!
せっかく母子同室なのに離れちゃうので悲しかったけど、退院したら24時間ずっとお世話なので、今しかゆっくり休めないとおもったら気が楽になりますよ!
男の子のママ
出産おめでとうございます。
出産後自分の子供と離れ離れになるの 寂しいですよね。
あたしも子供が緊急搬送で
違う病院のNICUに行ったので
入院中会えなかったので気持ち分かります。
出産後はホルモンバランスの影響で
情緒不安定になりますよ。
あたしも泣きました。大丈夫ですよ😊
ただお母さんが休めるのは
今しかないと思うので寂しいとは
思いますが身体もしっかり
休めてくださいね。
さーちゃん
私の娘は遺伝性球状赤血球症という病気で黄疸がひどく光線療法しGCUに13日間入院しました😭
私が先に退院し毎日電車で搾乳した母乳を届けて授乳と沐浴してあげてました。
入院中GCUは好きなときに会えましたがやっぱり母子同室の大部屋だったこともあって寂しかったです💦
退院したらたくさんたくさん関わってあげれます!今は辛いけどがんばってください!
息子さん早くよくなりますように★
くま
わかります!
わたしも同じような経験をしました!
出産してすぐ、息子はミルクをうまく飲めなく全部戻してしまうとのことで小児科に5日間入院しました!
授乳も1度もすることなく、会えるのは1日にたった10分だけ…。
授乳は出来なくてもおっぱいは出なくなると困るので3時間おきに助産師さんが起こしに来てくれて一人で搾乳する日々でした。
黄疸も数値ギリギリで光線治療を受けました!
そんな息子も今では1歳半…元気いっぱい成長してます!
あと少しで子どもさんに会えますよ!
頑張って下さい!
わか
離れ離れ悲しいですよね。うちも黄疸出てました!退院時に結構数値がギリギリだったので、数日通いました。
情緒不安定にもなりました。
私は車で1時間半くらいのところに里帰りしたのですが、実家の環境がなかなかストレスだったのと、旦那と離れたのが無性に悲しくなり(出産前は全然だったのに)毎日泣いてました。今も泣く時あります。
身体中蕁麻疹出てて痒いです(^_^;)
でも子供のことはめちゃめちゃ可愛いし、愛おしいので、産後鬱というよりマタニティブルーかなぁと思ってます。
早くお子さんと同室になりたいですね!
もず
わかりますわかります!
私もそうでした!
黄疸について色々調べては泣き、私のせいでこんな事になったんだ…と考えては泣き、万が一を考えは泣き…ずっとその日1日泣いてました!
でも24時間たったら数値も落ち着いたので、また母子同室に戻れたし、体重も軽かったのもあり、退院一緒に出来るかわからなかったのですが、無事一緒に退院して、それから何事もなくもう2歳になります!
何もわからないし不安ばかりですよね…
大丈夫です!
お子さんを信じて待ちましょう♡
また明日から大変な日々が待ってるので、休める最後の日と思って休みましょう!
ももも
私の息子もです!
目隠しには看護師さんが可愛い落書きをしてくれました😊
二人目のママさん何人かに上の子が黄疸だったよ、とか声をかけていただいて、直ぐに気持ちを持ち直しました!
ギリギリの数値で退院した結果再入院してしまったので、みのりさんの息子さんはしっっかり光浴びて数値さげましょう✨
同室できる日数も減ってしまったけど、
お母さんはこれからのためにしっかり休もうね!夜寝れるからラッキーだよ☆
とまで言われました😅
授乳のときに頑張ってえらいねーつて声かけてあげました🎵
もいもん
授乳させてあげられるだけ幸せですよ✨
うちの子は産まれが少し早くて、保育器にずっと入っていたので、2週間くらいは抱っこも授乳もできませんでした。
なので、退院時はおっぱい拒否されてました😂
黄疸も出て、ライトも当てていましたが、1日で引きました。
きっと、みのりさんのお子さんもだんだん黄疸成分出て行って元気になりますよ😊
辛いですが、お子さんを信じましょう!!
そして、今は寂しいかもしれませんが、これから毎日一緒に過ごす忙しい日々が始まります。
ゆっくり体を休めてください。
さっち
わかります!わたしもそうでした!光治療4日しました!
夜もずっと足や手を触って小さな声で大丈夫だよー、〇〇いっしょにしようねーとか話かけてました!!
部屋へ帰るとめっちゃ泣きました。神様に、ほかのママさん達よりもいっぱい苦労してもいいからはやく一緒にいたいとずっと思ってました
ほかのママはみんなおっぱいのんでるのに、、、ってすごく悔しいきもちにもなりました。ほかのママより頑張って幸せなママになってやる!!とか思うこともありました。笑
大丈夫です!もうすぐ5ヶ月になる娘、毎日キャッキャ言ってよく泣いて、笑って、ミルク飲んで、お昼寝は苦手だけど、元気に育ってます!
退院は私より長くなりましたが、嬉しくて嬉しくて、とっても幸せでした!
さっち
こんな感じでした!赤ちゃんはきっとママの事、気持ちをわかっていると思います
あしか
わかります!めっちゃ悲しいですよね😭
私も1人目の時、母子同室なのに横断で24時間別で過ごしました。
3時間毎の授乳もアイテープをされ、必死でお乳を飲む姿に授乳の度泣きました😭😭
誰が悪い訳でもないけど自分を責めたりしたのを思い出しました😭
助産師さんは、一緒に退院出来るように赤ちゃんには今頑張ってもらお!遅くに黄疸が出て一人で退院するママさんもいるし、早く治療出来て良かったよ!って励ましてくれて、なんとなく心が落ち着きました。
入院中、主人に毎日写真を送っていたので、アイテープ姿の息子も残っていますが、今となったらその姿も懐かしく、愛おしいです☺️
産後は本当に自分のバランスを保つのが難しいですよね😫
明日は赤ちゃんの数値が良くなっている事を祈っています😊
あんこ
うちの子も黄疸でした。
産婦人科を一緒に退院予定の朝、数値が光線療法適応となるまで上がり、私は退院して子供は総合病院へ搬送されました。
NICUで目を隠した姿を見て号泣でした。しかも、吸引分娩が原因で頭の中の出血も見つかりました。自宅から30分の病院まで、会陰切開部分も痛い状態で、ガチガチに張ったおっぱいと僅かな搾乳を持って1日2回の面会に通いました。人生で一番泣いて過ごしました。その後、小児科に移り私も付き添い入院。体もボロボロな中、家族など手伝ってくれる人はおらず24時間付きっきりで1週間後に私が倒れました。
精神的にも体力的にも限界でした。
今思えば産後のホルモンバランスの変化も大きかったんだと思います。
NICUの時は面会時間も決まってたので、会いたくて会いたくて仕方なくずっと泣いていました。ミルクが飲めず管を入れられた姿、吐き戻しを繰り返すわが子、小さな手に点滴、本当に辛かったです。
でも黄疸は光で治ります。辛いのは今だけ。
光線療法も数日の辛抱です。ただただ、ママは無理せず自分の回復を1番に頑張って下さい。
亜莉沙
全く同じ状況です。
私は4/4の男の子なんですが
今日昼前にやはり数値が16いってしまい、急遽機械です。
部屋で号泣しました。
同じく昨日母子同室だったので
今日の昼から明日の昼まで居ないです。
本当に寂しい。
mon
お誕生日が同じ4月3日です。
うちの娘も黄疸出てしまい、紫外線の光の治療してます。うちの病院では保育器自体から光が出るので母子同室でも大丈夫なんですが、泣いてるのに抱っこできないし(極力光を当てないとならないので3時間起きの授乳以外は基本光が出る保育器で寝かせて治療)もしこのまま数値が下がらないようなら娘だけ入院です。
ミルク飲みながら娘の黄色くなった白眼を見ると可哀相で、ごめんねって気持ちになりますよね。でも退院後に光光線通ったり、再入院になるよりは今ちゃんと治してあげたいのでそう気持ちを切り替えて我慢してます。
きっと赤ちゃんの方が辛いはず。ママも頑張りましょー💪
なつき
産まれて4日目の今日わたしの娘も数値が高く保育器の中へ行きました。ツライですよね。わたしも今泣きながらごはんたべてます。
もも
こんばんは。
投稿したものです。
皆様、たくさんのコメント本当にありがとうございました。
皆様の体験談、励ましのお言葉に、あの夜は本当に心から励まされました。
あの後、一旦数値は落ち着いたのですが、退院の日にまた数値が少し上がってしまい、大事をとって息子は1日退院が長引いてしまいました。
その時もまたショックで涙涙でしたが、翌日には無事退院できました。
眠れない夜は皆様のコメントを何度も読み返しました。
本当に助けられました(TT)
ありがとうございました。
☆★
私も昨日が退院の日でしたが、子供だけ退院出来ず、同じように目隠しをされて光線治療を2日弱する予定です。
心配で眠れません。
コメント