コメント

( ¯꒳¯ )
哺乳瓶を嫌がる子も多いですよね(╥﹏╥)母乳を全くあげれなかった私からすれば、是非母乳をあげ続けて欲しいですが...(笑)ミルクもミルクで哺乳瓶の消毒、お出かけの時の荷物、お金もかかるし大変なこともありますよ!

こだま
同じく最近完ミにした者です!
混合だったんですけど、おっぱいあげるのがストレスで😭
良く出てはいたんですけどね。
幸い子供がおっぱいでもミルクでも好き嫌いせず飲んでくれてたので。
1日の母乳の比率を少しずつ減らしていって、先週断乳しました。
回数減らしてたので胸もそこまで痛くならず、今はしぼんできてます。
完母からいきなり辞めるとおっぱい痛くなっちゃうと思うので、少しずつ減らしていくのオススメです。
-
rssm
ストレスありますよね😭😭出ることはありがたいんですけどね‥。
まずは混合からと旦那と話し合ってたとこです!娘のためにも胸のためにも徐々にいきたいと思います。
ありがとうございます😀- 4月5日

k_mama
上の子は、6ヶ月まで完母でしたがRmamさんと同じでしんどくなってきて😅
ミルクにしましたが、1日目は張って痛かったくらいで結構すんなり母乳とまりましたよ!
乳腺炎になるくらい出てたので、
お金はかかりますがミルクの方が楽でした😂
-
rssm
すんなりと飲んでくれ、母乳も止まったんですね😆✨私も上手いこと移行できればいいんですが‥。

二児の母
完ミまでいかずに混合にするという考えはなしですか??
負担にならない程度にミルクに置き換えられたらいいのではないかなと思います。
-
rssm
最初は混合にしてストレスをちょっとずつ減らして‥って思ってます。離乳食中期か後期で栄養を離乳食で取り始めるころに完ミにしようかなって旦那と話してます‥。

k♡\( ˆoˆ )/♡a…n
完母→完母寄りの混合→半々→完ミ寄りの混合→完ミって感じに移行したら断乳のおっぱいの激痛もそこまででしたよ!徐々にしたので生産量も減ってたのだと思います\( ˆoˆ )/
-
rssm
やはり徐々に移行するのが楽そうですね😄もし移行するときは参考にさせていただきます!!
-
k♡\( ˆoˆ )/♡a…n
うちも離乳食開始と同時に完ミにしてお酒解禁しよとか企んでたら
うちの子、哺乳瓶拒否始まって中々ミルク飲んでくれなかったんで搾乳するかして毎日哺乳瓶くわえさすのおススメします(ToT)/~~~- 4月5日
-
rssm
お酒解禁もしたいですね〜(笑)
一応もしものときの為に1日1,2回搾乳してあげてるのでそれはないことを祈ります😂- 4月5日

ツー
今のところ完ミまではいってないですが、母乳とミルク半々であげてます😊
離乳食開始から完ミにするのであれば、今からちょっとずつ、1日1回寝る直前の授乳だけミルクを足すとかして、ミルクと哺乳瓶に慣れさせた方がRmamさんも赤ちゃんも完ミにする時に楽だと思います💡
-
rssm
そうですね‥!!徐々に開始するようにします!離乳食開始にするか中期後期の栄養を離乳食で取り始めるころに完ミにするかで悩んでます😂💦どちらにしろ徐々に‥していきたいと思います!
rssm
もしものとき哺乳瓶は嫌がらないよう1日1.2回搾乳したのをあげるようにしてます😭
ほんと母乳出ることはありがたいことだからそういう気持ちもあります(笑)
そのメリットデメリット、私のストレス全てを話してどういうしようかねと話し合ってるとこです💦
ありがとうございます😀