1歳4ヶ月の子どもが食事を食べないため、おやつ後にミルクを飲ませているが、それが悪循環ではないか悩んでいます。ミルクを減らす提案をしたいが、相手の気持ちを考えています。
批判とかではないので不快に思ったらすみません。意見を聞かせてください。
我が子ではないのですが、1歳4ヶ月になる子ども…
ご飯食べないからって9時のおやつ後にミルク(フォローアップ)200飲ませてます。
そのせいで余計にお昼ご飯が食べれないっていう悪循環じゃないのかな…💦
うちの子は食い意地はってるから1歳でミルクやめたし分からないけど、食べない子からしたら飲ませたいものなんですかね?
おやつ後に100に減らしたらどうだろう?って提案してみようかと思うのですが、それ言われたら、飲ませたい人からしたら嫌ですかね?
- いちご みるく (5歳8ヶ月, 8歳)
いちご みるく
ちなみに私は保育園で働いてて、園児の話です。保育園なので、おやつはキッチリあげることにはなってます。
二児の母
9時のおやつ自体いらない気がしてしまうんですが、、💦
どうしたらいいと思う?とアドバイス求められてるなら全然いいと思います😌
-
いちご みるく
そうなんですよねー💦
多分その子は朝も食べないんで、おやつは必要っていう考えです。私は昨日初めてなんですが、主任が言うには親の意向だそうです。- 4月5日
ゆぁ
本人が悩まれていて、相談をうけているなら良いかもしれませんが、何も言われていないのに口を出すのは、たとえいちごみるくさんが正しいことを言っていても、言われた側はあまりよく思わないかもしれませんね(^^;
-
いちご みるく
やはりそうですかー💦
特に保護者に言うには気を遣いますね。- 4月5日
-
ゆぁ
ちょっと違いますが、以前私立幼稚園の給食を担当していたことがあったのですが、こちらは良かれと思って、いろんな野菜を工夫して使った料理を出していたのに、それに対して『うちの子が食べれるものがないじゃないですか、いつもお腹すかせて帰ってくる、お金返してください。唐揚げかピザかお寿司出してください』と言われたことあります(^^;ホントにモンスターペアレントっているんだとビックリしました。アレルギーとかではなく、ただの好き嫌いなので…
- 4月5日
-
ゆぁ
話しはズレましたが、おそらく正しい正しくないは関係ない人がいるのかも知れませんね。なので、受け取り方はその方次第かもしれません(^^;回答になってなくてすみません
- 4月5日
-
いちご みるく
そんなこともあったのですか💦💦
大変でしたね😭
栄養も考えて作ってるのに、そうは思わない方もいるんですね…。
なかなか色んな方がいるから難しいですよね😢
今は色々と気を遣います。- 4月5日
-
いちご みるく
いえいえ、ありがとうございます。
そうですよね、今までも色んな方がいたので💦
食に関しては特に敏感になると思うので難しいところですね。- 4月5日
たぁこ
うーん。
うちは、もともと食べない子でして、更に体重が成長曲線の下限ギリギリでした。
(今はめちゃ食べてくれます)
なので、ミルクでもなんでも飲んでくれるなら飲ませたい!って気持ちよくわかります。
特に病院等で指導入っていたりするとお母さんとすると焦りますからねぇ。
離乳食食べない
の相談だけだったら、
9時の後のミルクを
少し減らして、昼ごはんの後に足してみれば?
とかでもいいかもですね。
-
いちご みるく
そうですかー💦食べないと心配ですもんね😢
その子の親も小さめなのを気にしてるので、飲ませたいのは分かります。(と言っても半年近く上の我が子と同じ体重で小さくはないのですが…)
ちなみに昼ご飯の後も200飲んでます☆
真面目な保護者なので、色々と心配してるかもしれません💦- 4月5日
はるるんママ
食べない時期ってあるんですよね😅
私は食べるものをあげてます!
でも離乳食完了期くらいですよね?
それでおやつの後のミルクって…確かに考えちゃいますね😅
色んな保護者いるから大変ですよね…
私自身も保育園に預けるようになって3日目ですが、私なら先生が考えてくれてるんだなぁーって思いますが、私みたいな考えの人少ないかもです😅
先生も大変ですね…頑張ってください😉👍✨
-
いちご みるく
離乳食完了期なのですが、離乳食もまだドロドロで、初期の感じなんです💦
なかなか食べず、進みが悪かったようです。
食べないので、ミルク飲ませたい気持ちは分かります。私は昨日初めて新しく入った職員なんで、疑問に思いましたが、親や他の先生からしてみれば、それでも食べるようになった方みたいです✨それぞれの考えがありますし、やはり親が一番子どもの事を考えてると思うので、難しいところですね💦
はるるんママさんみたいに思ってくれる保護者の方は本当に有難く思います🙂- 4月5日
退会ユーザー
私も元保育士です。一歳4ヶ月なら食事中心にしていった方がいいので私が同じ立場でも提案すると思います。咀嚼しないと顎も弱くなってしまいますし。でもお母さんへの言い方には気を使いますよね。
お昼ご飯の食べが良くないのでしっかり食べさせたいということでしたら園でも朝のミルクを減らすように対応しますよ。希望されるときはいつでも言って下さい。お昼までお腹が空いて持たない場合はその都度相談して色んな方法を試していきましょう😊今はどうされますか?
と、私なら決断はお母さんに任せます。子育ての主導権はお母さんなので。
-
いちご みるく
同じ立場からの意見、ありがとうございます!
やはり保育士としてはご飯に移行したいところですよね。けど、自分も子どもを持って、我が子の事で他から意見されるのって複雑なとこもあるんだなぁと気づきました💦独身時代は正しいことをズバッと言ってたんですが、親の気持ちも分かるので…。
離乳食もまだ初期の状態で、おやつぐらいしない咀嚼出来てないので、少しずつ慣らしていきたいところです。
私は初めて昨日から働き始めたんです。なので、他の先生はずっとそのやり方だったようですが、色々と疑問に思いました。
やんわりと提案するのが良いですね✨参考にさせていただきます!- 4月5日
-
いちご みるく
ごめんなさい、おやつぐらいしか、です。
- 4月5日
-
退会ユーザー
私は出産前に保育士していたので意見されるのがこんなに嫌だと気付かず言ってしまっていました。子供を産んでみたいと分かりませんね😣反省です。
いつまでもそのままという訳にはいきませんよね。
食が細いことにならんでいるならそこから会話を繋げて提案するのも手でしょうか。
お仕事大変ですよね。お疲れさまです。- 4月5日
-
いちご みるく
私もそうですよ💦いざその立場になってみないと分からないものですね😫
そうですね、少しずつ話を進めて行けたら良いです。やはり子どもの事を考えると、食べれるようになって欲しいですしね✨
ありがとうございます、頑張ります🙂- 4月5日
のんのん
受け取り方って人それぞれだから、難しいですよね💦
同じことを言っても、言い方次第で良くも悪くも転びますから。
例えばですが、「試しに2日だけミルク減らして様子を見るのはどうですか?ダメなら戻してまた考えてみましょう。」と提案してみるのはどうでしょうか。
2日くらいなら栄養不足を心配する必要もないと思いますので。
-
いちご みるく
難しいですよね💦
そうですね、その言い方なら良いかもしれません✨まずは試しにと言う形で提案してみようと思います🙂- 4月5日
ママリ
月齢違いますが、
うちの息子がまさに今そうですw
朝食べないので、←立ち上がるので、
食事中断。
その後も食べません、、
食べても少量です、、
なのでフォロミ100飲ませてます。
昼もあんまり食べないんです😭
なのでその親御さんの気持ち分かりますw
ただその月齢だと飲ませ過ぎかもな、とは
思いますが、、
逆に保育園ではそうゆう子はどうしてるんですかね?、、
逆質問ですみません😓
-
いちご みるく
そうなんですね💦それは大変ですね、😭
ミルクを飲ませたいのも分かります。
その後も食べないのですね…。
保育園では、ご飯を食べなくてもミルクは減らして、なるべく楽しくご飯を食べられるような働きかけをしてますね✨家では難しいと思うのですが、園ではお友達や先生が楽しく食べるところを見せて歌いながら口に運んだり…。保育園では始めは食べなくても、徐々に食べる量が増え、1年の終わりにはだいぶ好き嫌いもなく食べる子がほとんどです。
ミルクを飲ませてると、子どもも賢くて食べなくてもミルクがある、と思ったり、水分てそれだけでお腹が膨れるので余計に食べられないのではと思います😢
なので、そのお母さんにも、少しずつミルクは減らして、離乳食もまだ初期なので、大人の食事に近づけて見た目にも食べたくなるようにしていきたいなぁと思っているのです💦- 4月6日
-
いちご みるく
あと、牛乳が飲めるならフォロミから牛乳に移行してますね。
ただその子は牛乳アレルギーで…代わりにおやつ後に100を飲ませるのは仕方ないと思ってます。- 4月6日
-
ママリ
うちはアレルギーはないのですが、
牛乳はコップでは飲みません😅
哺乳瓶でなら飲みます。
食べない理由がわからないのですw- 4月6日
コメント