※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコラスク
子育て・グッズ

慣らし保育中の8ヶ月の子が眠りが浅いです。眠れない場合の早退はよくあることでしょうか?眠りが少ないときの対応について教えてください。

保育士さんに質問です!
慣らし保育中なのですが、うちの子30分しか寝なかったみたいで、明日も眠れないようなら電話して迎えお願いします言われたのですが、あまり眠らないとかで早退ってよくあることですか?💦
8ヶ月です。
今日は13時30分までで、明日は15時予定です。

コメント

保育園にもよりますがお昼寝
で寝ないからといって早退は
ないです

泣きじゃくってご飯も水分も
とらないとかなら時間短くして
少しずつ慣れていくようには
しています

さくママ

こんにちは!
保育士です!
あくまでも私の今までの経験からなのでその保育園さんの考えと一緒かはわかりませんが、参考まで…
通常保育になってしまえば寝れなくてのお迎えは体調不良等がない限りないと思いますが、慣らし保育中はお子さんが負担にならないように寝れずに大泣きしていたり、寝れずに辛そうだったりした際はお迎えのお電話をすることもあります。
お子さんが保育園に慣れて安心して通ってもらうことを目的とした期間なので。
慣らし保育頑張ってください!

ゆか✳︎

保育士をしていて、今は産休です(^^)
聞いたことないです〜💦
保育園の意味がないですね、、、
寝ない子は個別で関わったり対応していますが、園の方針なのでしょうか( ; ; )

mama👧💜

寝ないから早退はないですね😅😅

ゆいこ

以前保育士してました(^^)
うーん、めっちゃ泣きまくってずーっと泣いていてぐずぐずで本人がしんどそうってなればかける場合もあるかもしれませんが、かけたことは一度もないです💦慣らしで30分も寝たらいい方だと思いますよ。園の方針かもしれませんがよほどなことがない限り電話しないと思います(^^)

あや

えっ,それは保育士の腕の見せどころのような気が…(´-﹏-`;)
慣らし保育中なら寝られないのは当たり前だと思うのでそれでお迎えはありえないと思います💦

はじめてのママリ🔰

私が働いてた所はそのようなことはありませんでした。

お母さんの希望とお子様の様子に合わせて慣らし保育を進めていた園でした。

園によって方針は違いますね