※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

26歳の初めての育児で、息子に苦労しているママです。夫が3ヶ月の海外出張になる可能性もあり、不安と苛立ちを感じています。育児の大変さに加え、自分の感情に戸惑っています。成長すれば楽になるか不安です。

今月16日で2ヶ月になる息子を持つ、26歳ママです。

初めての育児。
不安で、苛々して、投げ出したくなります。

約一ヶ月の里帰りを終え、2週間前にアパートに戻ってきました。
日中2人きり、昼間は布団で寝てくれず、抱っこで寝てるかミルク飲んでるかです。
その代わり夜はまとまって寝てくれることが増えて楽な方なのですが、、。

息子はスクスク育ってくれて昨日測ってもらったら5kg超えでした。
手首も痛い、腕は常に疲労感があり日々重くなっていく息子をずっと抱っこしてるのも体力的に辛くなってきました。
それでも、泣いてる時は抱っこしなきゃいけないし、泣き止まない時はこれがずっと続いたら?明日もこうだったら?、、と怖くなり、泣けてきます。

また、息子が泣き止まなかったり、またすぐ泣き始めると苛々してしまいます。
実際はやりませんが、投げてしまいたくなります。

産まなければ良かったとさえ思う時もあります。
産後退院してから里帰り中は殆ど可愛いと思えませんでした。
1ヶ月を過ぎて少し表情が出てきてからは寝てる時や息子がご機嫌な時、やっと可愛いなと思えるようになってきたところですが、今も可愛いと思えないことが多々あります。

息子にとって酷い母ですよね。
泣いてばかりで、我が子を可愛いと思えない私は普通じゃないですよね。
思い通りにならない子ども相手の育児に向いてないんです。

さらに、夫が6月から海外出張に3ヶ月間行く可能性が出てきました。(ほぼ確定です。)

夫は今まで帰宅が夜10時〜0時になるのが普通でしたが、どうにか早く帰ろうと努力してくれてます。
早く帰れた日は息子をお風呂に入れてくれたり、あやしたり、毎日夜中のオムツ替えやミルクも積極的にやってくれます。
有り難いです。居てくれるだけで心強いです。

出発する6月には息子は4ヶ月になり、多少今と状況は変わると思いますが、夫がいない生活を想像するだけで不安で怖くて夫の前で泣いてしまいました。

激務なのにここまでサポートしてもらっているのだから、今度は息子のことは私に任せて、あなたは仕事に集中してねって言えたらいいのに、、
そんな余裕もなく不安に押しつぶされそうです。

頼りない妻で夫には申し訳ないです、、

世の中、もっと大変なママさん達が沢山いらっしゃるのは分かっています。

でも、不安です。
やっていけるでしょうか?
もう少し成長すれば、育児も少しは楽になりますか?

コメント

えりっぺ

旦那さんが出張中は里帰りするわけにはいかないんですか?😵

• まこ

まこ

実家は同じ県内で一時間ほどなので、近いほうです。
    もちろん帰ることも考えてはいますが、日中2人なのは変わらないので迷っています。
    でも、夜だけでも抱っこしてもらったり、大人と喋る事ができれば気持ちも違いますかね、、

• 4月5日
  • えりっぺ

えりっぺ

おしゃべり相手がおる分違うかなぁと思います!
    まだ6月まで時間ありますし
    ゆっくり考えてみてもいいと思いますよ😊

• 4月5日
  • まこ

まこ

そうですね!
    頼る方向で、でもじっくり考えてみます。

• 4月5日
なな

一人目を18歳で産んだので初めての事ばかりでそんな感じでした😱
一人目って不安ですよね😱
私の場合は出産前に旦那さんが亡くなってしまい、すべてが不安でした😢
なので保育園に入園して働き始めたのですが、周りと関わることが増えてだんだん不安が減ってきました。
でも、10代のでの子育ては大変です次男を産もうとおもうまで15年かかりましたがw
今は慣れたもので育児に対して仏の様な感じになって何もストレスを感じなくなりました😅
育児どころか子供が子供を産んだ私がこうなれたので、大丈夫だと思います!!

• まこ

まこ

旦那様亡くなられたんですね💦
    とても不安でしたでしょうね(;_;)

私も淡々と、もしくは力を抜いて育児をこなせたらなと思ってはいますが、なかなか気持ちと体が一致しないというか、追いつきません、、

• 4月5日
あさあさ

赤ちゃんとキチンと向き合っているからこそ泣くのがつらいんですよ〜
赤ちゃんは泣くもの、泣いても放置!泣いてる=生きてる!と思ってる自分は泣いてもオムツ、ミルクであとはほっといてますw
真面目に一回一回泣く理由を探ってた頃は答えが見つからない泣きにイライラして寝れなくて辛かったですw
やる事やってたら大丈夫ですよ

成長したら意思表示してくれるのでだいぶやりやすくなりますよ(^^)
今が夜寝てくれる…と言う事なので3ヶ月頃から夜泣きが始まるかも知れませんがほっとく!ということが出来るようになるとだいぶ楽なんで気を楽にふぁいとです(^^)

• まこ

まこ

そうですよね、赤ちゃんは泣くものですね。
    父親にも同じことを言われたことを思い出しました。
    泣き止ませようとするからしんどくなるんだと、、

夜泣きってそんなに早く始まるんですね💦
    放ってほいて大丈夫なのですか?
    うちはアパートなので夜泣かせておくのはなかなか難しいですが、ある程度諦めてとことん付き合おう!と思っていた方が楽かもしれませんね(._.)

• 4月5日
みの

はじめまして。
9か月の子供の母してます、28歳です^ ^
生まれて初めてコメントします。不慣れですが、よろしくおねがいします。

子育ては大変ですね。
お気持ち、とてもわかります。なぜならわたしも同じ事思ってました。
子どもがかわいくない、もっと新婚を楽しんでたかった、まだ子どもは早かった、仕事にもどりたい、ともだちと遊びたい、飲み会にいきたい、社会に入りたい、などなど
挙げたらきりがありません。一日でスーパーのレジのおばさんと一言話すだけで誰とも話さず1日が終わる時もありました。つらくて夜中泣いた日もあります。孤独で仕方なかったです。
まだイシハさんは26歳と若く、余計こどもから離れたいと思うことも多いでしょう。

何がきっかけ、とは覚えてませんが、
いまは娘が可愛くて仕方ないです。
泣いてる時も泣き声かわいいなとすら思えます。しぜんに笑えます。
たぶん、辛すぎて、諦めた?みたいな、割り切れた時、肩の力が抜けました。
時間が経てば、必ずかわいい、離れたくない、と思えるはずです。
いまは奴隷のように赤ちゃんの世話しかないかと思いますが、これから笑ってくれたり、驚いてる顔とかいろんな表情してくれたりで、毎日が楽しくなります。

毎日頑張りすぎてはいませんか?
力抜いてますか?家事も完璧にしなくていいんですよ?家が散らかってても、洗濯が溜まってても大丈夫、そんなんで誰も死にません。辛い思いするなら何もしなくていいです。

実家は遠いですか?
わたしもしんどい時は週一かならず実家に帰って、しかも泊まってました。
大人と話す時間があるだけで、こどもを自分以外の誰かがみてくれるだけで、フッと楽になれます。
実家が近くなかったら支援センターや、市の一時保育など、すこしでもこどもと離れる時間を無理にでも作ってくださいね。

必ず時間が解決してくれます。
それまで、がんばりすぎず周りを巻き込んで、こころ穏やかに過ごしてください。

• まこ

まこ

ご丁寧なコメントありがとうございますm(_ _)m

まさにみのさんのおっしゃる通り、子どもは二の次にして、もっと夫との時間を楽しめば良かった、そう思ってます(;_;)

今の姿の息子は今しか見られない、そう思っても寝不足とかで余裕がなくなると可愛いと思えなくなります💦
    でも、今はまだ私を目で追うだけの息子が笑ってくれるようになったら違うかもしれませんね。

家事はぼちぼちです。
    夫が早く帰ってきてくれた時は、息子と少しの間離れる時間を作るのも兼ねて料理してます。

実家は車で一時間ほどなので帰ろうと思えば帰れる距離です。
    そうですね、大人と喋ったり離れられる時間があれば違いますよね。
    夫がいない時はたまにでも帰ろうと思います💦

• 4月5日
mii

はじめまして😊

あたしも初めての子育ての時は不安で不安でたまりませんでした。泣いてるとなんで泣いてるんだろう?オムツ替えたしおっぱいも飲んだのに…
抱っこしても泣き止んでくれない…
眠いなら寝てくれたらいいのになかなか寝てくれない…
どうしたらいいかわからずイライラすることありました。

みんな同じですよ😊

自信満々に幸せいっぱいに子育てしてる人なんて誰もいないんじゃないかな😢

市や地区の子育てサポートはありませんか?相談してみてもいいと思いますよ😊
少し預けてリフレッシュしたり、家事手伝ってくれたり、そういうサポートきっとありますよ😊

どうか、一人で抱え込まないで誰でもいいから頼ってくださいね🍀*゜

• まこ

まこ

はじめまして!

抱っこしても泣き止んでくれない時や寝てくれない時が一番辛いです(;_;

少しの時間預けることも考えましたが、首すわりしてからとのことで断念しました💦
    でも、相談したら気持ち違いますよね
    探してみます!

• 4月5日
  • mii

mii

わかります😢ほんと、実際は出来ないけど投げてしまいたくなりました😢
    でも、赤ちゃんもママの気持ちがわかってるんです。イライラして不安な気持ち、伝わってるから泣いちゃうんです😢

1人目、2人目の時は若かったし、必死で心に余裕はありませんでした。でも間があいて3人目が産まれた時、ほんとにかわいくて愛しくてたまりませんでした。泣き声も苦痛に感じなかった。むしろ、赤ちゃんは泣くもんやと、用事してる時は少し泣かせてほったらかしてました😅30分起きに泣くから全然寝れなくてイライラしましたが、今この瞬間だけなんです。子どもって成長早くて、泣いて頼ってくる時なんかあっという間に終わります。抱っこも、今は毎日してて重い、しんどいって思うかもしれませんが、抱っこさせてもらえなくなります。そうなったら寂しいですよ😢
    おっぱい飲む期間も、1年か長くても2年くらいしかなくて、あっという間に終わってしまいます。

そう考えたら、今しかない瞬間だから、無理せずのんびりやっていこうって思えるかもしれません😊

実家に頼れるならじゃんじゃん頼りましょう🎵
    昼間は少ししんどいかもしれないけど、でもサポートしてくれる所ありますから、家事手伝ってもらいましょう😊

あたしなんて掃除は苦手だし、料理も苦手だし、家事何もしなかったです(笑)ちょっとしなくても生きていけます🎵
    赤ちゃんのお世話だけで精一杯ですもん😊今はそれだけでいいんです😊

あたしも9月末に産まれる予定なので、またかわいい赤ちゃんに会えるんだって、嬉しい気持ちと、寝れなくなるという不安でいっぱいです😅

• 4月5日
  • まこ

まこ

小さい息子の姿は今だけだって何度も考えますが、それで乗り越えられる時と今日は余裕ない無理だーっていう時と入り混じってます💦

あと何時間で夫が帰ってくる、あと何時間で今日が終わる。
    そんな感じの日もあります。

気分にもムラがあるというか、、
    まぁでも、こんなもんですかね(*_*;

割り切れるまで時間かかりそうですが、
    頑張って力抜いてやっていきたいと思います。

2人目3人目と育てている方尊敬します。
    子どもは2人欲しいねって話てましたが、息子を産んでから兄弟なんて考えられなくなりました😥

まぁ数年後、息子の育児が落ち着いてきたら2人目、、ってなるかもしれませんが💦

ひとまず、出張期間中は実家を頼ろうと思います!
    行けば初孫なのもあって喜んでくれますしね^^

現在、妊娠中とのことですので、
    出産まで期間ありますから、
    お体気をつけて元気な赤ちゃんご出産されてくださいね!!

• 4月5日
  • mii

mii

うんうん😊それでいいんですよ😊余裕なくて当たり前です😊イライラしてしまう、泣いてしまう、辛い、寂しい、孤独…
    そんな気持ちでいっぱいで、みんな子育てしてます🍀

泣いててもすぐ相手しなくても、少しほったらかしてもいいんです😊その方が泣き疲れてすんなり飲んでくれてり、寝てくれたりしてくれるかも?

あたしが赤ちゃんの時は、死んだように眠ってて逆に心配されたみたいですが、姉に関しては泣き止まず車で何時間もドライブしたり、スーパーに行ったり、いろいろ連れてってあやしてたそうです💦それはそれは大変だったと、今では笑い話になってますけど、自分の時と重ねて、同じや!と思って安心しました😊

今日1日あと少し😊
    今日はぐっすり眠ってくれますように😴

実家に頼ってくださいね😊
    初孫なら、なおさらかわいがってくれますよ💛

• 4月5日
モノタロウ

25歳で一人目です!
私も生まれて1ヶ月はちっとも可愛いなんて思いませんでした。それでも、あえて声に出して無理やりここが可愛い!って言って自分の洗脳を試みたくらいです😳笑

今3ヶ月ですが、抱っこしていないといけない時間も寝かしつけの時くらいで、だいぶ楽になりました☺️
どうして泣いてるか分からないうちは本当にしんどいと思います。
ですか、毎日赤ちゃんと暮らしていると、なんとなーく赤ちゃんのリズムがつかめてきます。
だいたいこの時間は寝てるから、この泣きは寝ぐずりだな?よし、抱っこして寝かしつけよ!とか、4時間経ったし腹減りかな?など。
赤ちゃんのリズムさえつかめてくれば、赤ちゃんの欲求に答えられるようにり、赤ちゃんも無駄に泣くことも、ママが無駄に疲れることも少なくなると思いますよ❣️

基本ワンオペ育児で、
旦那さんも土日に時々やってくるおじさん化してますが、なんとかやっていけてます。
どうか無理なさらず、ご実家やご友人など頼れるところ頼って行きましょう💪

• まこ

まこ

ワンオペ大変ですね><
    私もいずれワンオペ育児になると思うので、腹くくらなきゃなとは思っています💦

写真の中の息子は可愛いなと思えるんですけどね!
    本物は時に憎たらしいです^^;

赤ちゃんのリズムですか、、
    まだ掴めてないのでもう少しかかりそうですね。
    でも気をつけて見てみます!

• 4月5日
  • モノタロウ

モノタロウ

手間になってはあれなんですが、
    私はNICUで看護師してた時のくせもあって、毎日簡単に排尿、便をした時、授乳時に時間をつけています。
    一見面倒臭いようですが、これをつけることでリズムが目に見えてわかりやすくなります。
    参考までに☺️

• 4月5日
  • まこ

まこ

一応、退院時にもらった育児日記つけてはいるんですが、付け方が大雑把すぎるのかイマイチ参考になってないので、もう一度見直したいと思います!

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月5日
  • モノタロウ

モノタロウ

考え過ぎと言っても難しいですが
    でーんと構えてたらわりと動じなくなって来ますよ🙆‍♂️
    赤ちゃん泣かせちゃだめ!なんて法律ないですからね!
    マンション住まいですが、
    先手必勝ご近所の方に赤ちゃんいます、うるさくなります!ってご挨拶して、いいのよ〜と言ってもらい、気にせず泣かせてます。泣いてる間に、家事して、落ち着いたら遊んであげてます😳赤ちゃん寝た時は横で私も寝てます。
    どうか無理のないようにいきましょうね☺️

• 4月6日