保育園を転園した経験のある方いますか?新しい保育園は遠くて不便だけど、近くの保育園が希望。転園も検討中。市役所も遠いため、転園の可能性がある。
保育園を転園したことがある方いませんか?
この度認可の保育園に受かりましたが
自宅から自転車で25分かかります。
ちなみに電車なら2駅です。
園庭も広く、先生もならし保育中の出来事を細やかに話してくれて目が行き届いてる感じがします。のびのび保育してくれてるんだなぁと思います。
が
出来れば近くの保育園がいい。
同じ条件なら当然近くの保育園がいい
でも駅近くは人気で落ちてしまった。
認可外は高すぎるし行きたくなかったから、しぶしぶそこ書いて受かったって感じです。。
市役所のかたもあまりにも遠いから
一年通ってきつかったら転園考えてみて?って言うてくれてる。
ほんとなら点数半分くらいになるらしいけど、特別に減らさずに考慮してくれるとのこと。
- もみじおろし
コメント
ptwwmjgd
上の子の時、0歳児で自宅近くの保育園が第1希望で入れなくて、市からここしか空いてませんと言われた遠い保育園に入りましたが、2歳児の時に転園しました。最初に通ってた園もいい所だったのですが、学区も違うし、行事なども大変だったので😅点数半分になるとかあるんですね!うちの自治体はなかったです🙂
もみじおろし
コメントありがとうございます
無事転園されたんですね!
学区違うのが気になるし、やっぱり
近くがいいですよね。
でも保育園自体はきちんとしてるというか、子供にとって環境は最高なんですよね(*´`*)