※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさ
子育て・グッズ

男の子が3ヶ月半で右回りの寝返りができるようになったが、反対回りや寝返り返りが未だにできない。みなさんはどうでしょうか?

明日で5ヶ月になる男の子なのですが、3ヶ月半で右回りの寝返りができるようになったのですが、反対回り、寝返り返り、等未だにできません、、😢みなさんはどうですか??また、どうでしたか??

コメント

アン

寝返り返り未だにしませんよ😅

• かさ

かさ

そうなんですね!うちも寝返り返りまったくする気配がなくて(T_T)寝返り返りはなくてもズリバイ、ハイハイなどはもうされてますか??

• 4月5日
  • アン

アン

ずり這いもハイハイもまだする気配ないです😅

• 4月5日
  • かさ

かさ

そうなんですか!うちもズリバイはもちろんまずその場で方向転換もできないです(T_T)まずは反対周りの寝返りと寝返り返りできるようになってくれると嬉しいです😢

• 4月5日
なみ

両方やってるところは見たことありますが、やっぱりやりやすいほうばかりやってますよ😘

• かさ

かさ

そうなんですか!寝返り返りはもうできてますか??

• 4月5日
  • なみ

なみ

まだできないんです😥戻れないとすぐ泣いて呼ばれます💦

• 4月5日
  • かさ

かさ

うちもです😭いつできるようになるのか、、😱💦

• 4月5日
ちょこみんと

うちも明日で5ヶ月です(*^^*)

娘も右回りしか寝返りできません。
寝返り返りはできますが、同じ方向にゴロゴロしてます💦

• かさ

かさ

寝返り返り羨ましいです(T_T)戻れなくて泣いていつも呼ばれるので😭💦笑

• 4月5日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

それが、どこまでもゴロゴロ行くので行き止まりでもがいて結局泣いてます😅

• 4月5日
まー

うちは今日で5ヶ月です✨
4ヶ月で右回りの寝返り、右回りの寝返り返りができるようになりました!
左に行こうと頑張る気配はあるのですがまだ全然腰が付いていかないですね💦
まだもう少し時間がかかりそうな感じです

• かさ

かさ

うちも左にいこうとがんばるんですが跳ね返ってもどってきます😅寝返り返りをしてくれたら嬉しいのですが😂

• 4月5日
YUKI

うちの娘も3カ月で寝返りしましたが、6カ月になってズリバイをマスターした後に反対回りの寝返りができるようになりましたよー😭🙌

• かさ

かさ

そうなんですか!ズリバイもまだまだ先になりそうですがうちもそうなるといいなぁ😭💦

• 4月5日
けほ

同じ悩みをもって検索したらかささんの質問にたどり着きました!
うちの子も3ヶ月半で右の寝返りを習得、しかし先日5ヶ月になりましたがそこから進歩なし。。。左も寝返り返りも一向にやろうとしません。。。
右だけ上手になり、ベビーベッドの中に2リットルのペットボトルをおいても、狭いスペースでやってしまい、夜寝落ちする時にうつ伏せになったまま寝てしまうこともあり、最近はベビーモニターをつけて寝落ちを監視しています。。。あと、今日からファルスカの寝返り防止クッションをベビーベッド内に入れる予定です。
早く寝返り返りを習得してほしいものです。。。
左はあとは手を抜くところまでいくこですが、そこからやる気なし。押してあげればコロンとうつ伏せになって喜んでるのでどこか痛いとかではないと思うのですが、気になりますよね。
最近はうつ伏せに疲れたら横向きでペタッとそのまま床に顔をついて休憩しているので、少しは私も楽になりましたが、それでも目が離せません。。。
同じ悩みの人がいて、なんだかほっとしてしまいました^_^
お互い早く寝返り返りや左の寝返りできるようになるといいですね!

• かさ

かさ

こんにちは!ほんとにまったく同じ状況ですね😂うちも左側あと手を抜くだけって感じなんですがやる気ないみたいでそこからやろうとしないです💦
    うちはまだ寝てるとき寝返り打たないのでなんとなくクッションを足のあたりにおいて万が一に備えてる感じですが、寝てるときにうつ伏せになられると怖いですよね(T_T)
    子供の自分のペースでで成長してほしいとはおもいつつ、早く寝返り返りを覚えてほしいですよね☺️💦
    私も一緒の状況の方がいて安心しました✨ありがとうございました😊

• 4月8日
  • かさ

かさ

こんにちは!☺️あれからお子さんどうですか??何か変化はありましたでしょうか?

• 4月25日
  • けほ

けほ

こんにちは!
    うちの子まもなく6ヶ月ですが、5ヶ月半で、ようやく片方の寝返り返りできるようになりました!右に寝返りして、同じ方向にパタンという感じで一方通行ですが😅
    それでもコロコロと上手に微調整しながら部屋の端から端まで転がるようになり😅先週から広めのサークルで囲うようになりました。
    しかし一向に左方向はやりません😅
    先日児童館でお会いした10ヶ月ママさんも似たような経過で、左右の寝返りが完成したのが7、8ヶ月だったとか😅
    赤ちゃんそれぞれの個性ですかね。。。
    あと、小児科の先生には、ベビーベッドで寝かせている場合ベッドをつけている壁側と逆の方にママが登場するため、赤ちゃんはいつも壁と逆側のママの方を向くための筋肉がついて、ママ側の寝返りが早いんだと思うよと言われました。なるほど!と納得。ウチも子供の左側がベッドの壁側なので。児童館のママさんも偶然にも同じことを仰っていました。
    ちなみに、右の寝返りが上手になりすぎて、ベッドの中ですぐうつ伏せになり、ペタッと左のほっぺたを下につけ右向きで寝落ちしてしまうので、寝たら仰向けにするようにしてます。
    タイミング失敗すると、寝返り→仰向けに戻す→寝返り→‥‥の攻防の繰り返しで夜中はキツイです😱😱😱
    反対側に寝返り返りできれば多少安心なのですが。。。
    かささんのお子さんの様子はいかがですか?

• 4月25日
  • かさ

かさ

お返事遅くなってしまいすみません💦
    うちの子も来月の6日で6ヶ月になります😌
    うちもまだぎこちない感じではありますが、片方の寝返り返りがなんとかできるようになりました!うちは右に寝返りして右に寝返り返りをするようになったのと、足を使って方向転換ができるようになったので少しずつですがコロコロ進むようになってきました!
    そして左方向の寝返りは何回かサポートしながら練習していたら少しずつではありますが出来るようになってきたかな?という感じです!でもやっぱり右ばかり寝返りしますが😂
    そしてママの方を向くためにママ側の寝返りが早い、、納得です!うちも右側に寝てるのでそういうことだったのか!と微笑ましくなりました☺️
    うちもいつのまにかうつ伏せで寝てるときがたまにあるのでヒヤッとします😱
    これからも子供の成長が楽しみですね😌✨✨

• 4月29日
  • けほ

けほ

とうとう左側もできるようになり、寝返り返りも含めて完成しました!
    完成するまでズリバイも上手になり、筋トレになったのかも?!そして今はハイハイ目前!この1ヶ月の進歩はめまぐるしいです^_^
    かささんのお子さんはいかがですか?

• 5月14日
  • かさ

かさ

こんばんは!私もこちらに連絡?しようと思っていました!笑☺️
    うちも左側の寝返り、寝返り返り完璧にできるようになりました!
    え!ずりばいもうできるんですか✨すごい成長ですね💓!!
    うちはずりばいはまだなんですが足と腰を浮かせておしりフリフリしながら前に出ようと踏ん張ってるんですが、手がまだ前に出ずコロンと転がってしまいます!笑
    けほさんのお子さんのようにずりばいができるの楽しみにしていようと思います😍
    また何か成長を感じられたらこちらにコメントさせてください😆

• 5月16日
  • けほ

けほ

お返事遅くなりすみません!
    かささんのお子さんもですか!!!
    左もできたらあっという間に上手に左右やりますよね^_^
    はいはいは一歩出ては崩れる、を繰り返しています。
    ズリバイに目覚めたのは車のディーラー支店にあったキッズスペースでした。家にないようなレゴの大きなブロックのスペースで夢中になって遊びはじめたらズリバイになってた、みたいな感じです笑
    児童館とか広いところに行ったりしても本人のモチベーションをあげるのかなあ、なんて思い近々はいはい練習のために、児童館行ってみようかと思います!

• 5月21日
  • かさ

かさ

けほさんこんにちは!
    お子さんあれからどうですか??☺️
    うちもつい最近やっとずりばいが出来るようになってきました!あとまだ前にはでれませんが四つん這いになって体をビョンビョン動かしたりしてます!
    しかしお座りが苦手なようで支えなしだとあまり座れません😢
    けほさんのお子さんはお座りはもうできてますか??

児童館いい刺激になっていいですよね!私もよく連れて行きます!家にないオモチャで遊んだり他の子と戯れたりして楽しそうにしています🤗

• 5月31日
  • けほ

けほ

こんにちは^_^
    うちもこの1週間くらいで四つん這いからお尻をあげたヨガポーズで筋トレ中でした!
    そして!なんと今日、部屋に設置してあるベビーサークルを使ってつかまり立ちしてしまいました😱
    お座りもつい2、3日前までは支えなしではあぶなかったのですが、なぜか今日見ていたらかなりの安定感!
    多分かささんのお子さんもあと1週間もすればかなり安定してくるのではないでしょうか?
    この1ヶ月くらいの成長かホントすごくて、最初に寝返りで悩んでいたのがついこの間なのに、もうビックリです!
    児童館行くと広くて解放感もありますし、いい刺激になりますよね!

• 6月1日