※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が会社で使っているバイクが盗まれ、会社がバイク代を請求。出産前に15万支払い、ベビー用品も揃っていない。金銭面での問題で旦那と喧嘩し、精神的に追い詰められている女性。

悪夢です。本当に消えたいです。
地獄としか思えないほどつらいです
先月、旦那が会社で使ってる原付きが盗まれました。会社はツーロックなどの施錠義務がなく、鍵のみの施錠しか義務付けがありません。盗まれたときはもちろん鍵は抜いてありました。警察にも捜査してもらっていて、近くの防犯カメラにも犯人はちゃんと写っていました。まだ返ってこないなんて決まってもいないのに、会社は私たちにバイク代を弁償しろと言ってきました。給料から毎月引くそうですが、金額は言ってこなかったらしいです。ただ、休みの日も仕事出てこないと給料残らないだろと言われたそうです。月の収入は15万~17万です。
そして、出産する病院に出産前受金として今月の25日までに一括で15万払わなきゃいけません。それなのにベビー用品、入院するときに必要なものが1つも揃っていません。
わたしは不安になり、旦那に金銭のことについてどうするの?とか言ったりすると、なにもできないんだからそんなにグダグダ言うなよ 俺だってプレッシャーになるだろ 俺がなんとかするんだから金のことはもう言うな 俺にそう言ってきたところでなにかできるのか?などと言われ、毎回喧嘩になります。わたしはいま出産と育児、将来のことの尋常ではない不安と恐怖に毎日押し潰されています。わたしは親族と疎遠しているので何一つ頼れません。旦那の親は母親しかいなく、ボケが始まっており、しかも無職なので当然なんの支援もしてもらっていないし、頼れません。わたしは毎日食欲が出ない毎日です。毎日のストレスでイライラして泣く日々です。泣いたりすると旦那からは、そんなに弱い親でどうするんだ とか、いまのままじゃ母親になんてなれないぞと言われます。もう精神崩壊寸前です。

コメント

おまめまま

会社側にお金待ってもらうことできないのですか!?

というか、ご主人に支払い義務あるかどうかも微妙ですよね
とりあえず、バイクが返ってくるかもしれないし待ってもらうことが出来たら一番いいなって思います😢

犯人捕まれば1番ですが!!!

待ってもらうことが出来なくて絶対に払わなくちゃいけないのなら、支払い月額を減らしてもらうとか何かしてもらわないと😰

• ママリ

ママリ

会社が払うべきですよね… 理不尽だし、あんまりですよね…
    犯人をかなり恨んでいます。
    なんの要望も一切受け付けてくれないみたいです…もう地獄です…

• 4月5日
  • おまめまま

おまめまま

会社側が払うべきだと思います!!
    鍵をちゃんと外していたんだし、ご主人に非はありませんよね😢

犯人許せませんね
    一刻も早く捕まりバイクも無事に返ってくればなんの問題もないですよね!!

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

お前の責任もあるだろ!と言われたそうです…(泣)
    そうなんですよね… 男2人組が車で盗んで行ったみたいです…(T_T)

• 4月5日
  • おまめまま

おまめまま

なんの責任なんだ😰
    と思っちゃいますね😳💔
    チェーンとかを会社から支給しててしてなかったのであれば責任あるかと思いますが...
    そうじゃないのに意味不明ですよね
    完全に八つ当たりですやんね

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

本当ですよね😭😫(泣)
    こっちのせいにばかりして本当に腹が立ちます…

• 4月5日
krmin

大変でしたね(*_*)
親御さんに頼れないってきついですね😭
失礼ですが貯金などはありませんか?
もしなければ出産費用は病院や市役所に相談してみてはいかがでしょうか?
ベビー用品は最低限のものさえあればなんとかなります(*´ω`*)
ベビーカーなんかはショッピングセンターにあったりしますし、抱っこ紐なんかはメルカリやヤフオクで定価より安く買えたりします!
ジモティーなんかでたまにベビー用品を譲ってくださいなんて投稿もよく見ますよ(*^∀゚)ъ
覗いて見て投稿してみてはいかがでしょうか?

とにかく妊娠中でご不安だと思います😭
でもなんとかなります!!
赤ちゃんのためにご飯を食べてどうかご自愛ください(;_;)

• ママリ

ママリ

貯金はありません(泣)
    なんとかなりますか?😭
    はい!投稿してみます(T_T)

• 4月5日
うる

不安になりますね😭
犯人早く捕まるといいですね。

でも原付はそんなにバカ高いものではありませんよ!新車でいい物を買っても20万ほどです。ずっと使っていたものなら10万以下は確実です。
会社の人が脅しで言っているだけならいいのですが、本当に天引きされるなら値段はちゃんと聞かないとダメですよ!

• ママリ

ママリ

2人組みたいなんです(泣)(T_T)
    会社は15万くらいで買ったみたいです(泣)
    本気で引こうとしているんだと思います(T_T)

• 4月5日
まる子

お金のことは市役所などに相談してみたらどうですか?
審査はあると思いますが出産費用が出せない場合は相談にのってくれるはずです。

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    検討します(泣)(T_T)

• 4月5日
りり

毎月給料なくなるほど引かれるって
どんだけ高い原付なんですか!
きっとビビらせてるだけだと思いますよ。
しかも、バイク盗まれた場合
実費って言われてたんですか?
会社ときちんとお話した方が
いいと思います😶💦

• ママリ

ママリ

本気で言ってきているような気もするんです…(泣)
    一切言われていないです。
    社長に言っても、金額は教えてこないです(泣)

• 4月5日
りなぱ

私はシングルで、実家に住んでいてお父さんが世帯主になりますが、そんなに稼いでないので、母子手当て貰ってます!

多分旦那さんの稼ぎなら母子手当て全額もらえるとおもいますよー!
市役所にいけば、わかりやすく説明してくれます!

一月四万ちょい貰えますよー!全額支給なら。

ままさんが妊娠中がっつり働いてたなら難しいかもですが…

お金のこと不安ですよね😂
私も妊娠中不安ばっかりで眠れなくてまた不安でって頭おかしくなりそうでした😂

べびちゃんのためにも元気でいなきゃって思うけどなかなか難しいですよね😭

お金のことは助産師さんとかに相談してみるといいと思います♡

• りなぱ

りなぱ

あ、あとベビー用品 意外となんでもレンタルできますよ😍

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

もらえるのですか!?😭
    わたしは全然働いてません(´·_·`)
    わたしもいまは本当に頭おかしくなりそうです(泣) そうですよね… 明日の検診で相談しようと思います😢

• 4月5日
  • りなぱ

りなぱ

もらえるとおもいます!

私はフリルでいらないもの売ったり、ポイントサイトで地道にお金貯めてます😖

お体大事になさってくださいね😂

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

役所に聞いてみます!!
    そうなのですね✨
    ありがとうございます!😊

• 4月5日
ひよこのらいおん

当てはまるかわかりませんが、法律上借金などで給料の差し押さえをされても働いてる当人が一定の生活できる程度にしか差し押さえられなかったと思います。
なので今より生活水準は落ちるかもしれませんが生活できないって事はないと思いますよ。
ただ会社側が勝手に金額決めて天引きしてくるならどのくらい引いてくるつもりかわからないので金額がわかり次第一度弁護士の無料相談なんかに行ってみるのも手だと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね(泣)
    金額が分かったら1度相談しに行こうと思います(泣)(T_T)

• 4月5日
まめくま

給与からの天引きは違法ですよ。本人が望んでいるならともかくダメです!
あと過失の事故でも全額賠償は難しいので、過失もなければ弁償はしなくてもいいんじゃないですかね…
そんなこと言ったら旦那さんも気まずいかもしれないですけど、長く勤める予定がなければそれとなく言った方がいいと思います。
あと、出産の費用は役場の福祉貸付制度使えるかもしれないので、相談しに行ってみてください!あと健康保険でも出産一時金の42万の一部を無利子で借りて予約金に当てる制度もありますよ。意外にいろいろあるけど期日が決まっているのもあるので早めに動いた方がいいと思います💦
予約金がない病院を探すのもいいですけど、今から動くのも大変ですしね😞
犯人捕まります様に!

• ママリ

ママリ

違法ですよね! ひどい会社ですよね…(泣) 旦那が返事しかしなくてなにも言わなくて困っています…(泣)
    そうなのですか!!情報ありがとうございます😭✨

• 4月5日
あんちゃん

子供をうむときは
出産のお金42万円が国から支給されますから
病院にそのまま、国から病院に直接支払う制度の申し込みすればいいですよ!
普通分娩だと地域差もありますから
なんともいえませんが 
プラス6万円ほど手出しかなと思います。あと、事情を話してから
産後に分割もできるんじゃないかとおもいますよ。
原付バイク、中古品を安く自分達で探して弁償したらいけませんか?

• ママリ

ママリ

明日の検診で相談するのですが、そう言ってみます!!
    それもありですね😢

• 4月5日
‪みしゃ

災難ですね(´×ω×`)
ただでさえ不安ばかりなのに😭辛いでしょうね。

旦那様は今の仕事の収入以外手段は無さそうですし、普通に考えてもどこからかお金が降ってくるわけでもないですからね、旦那様も不安でいるんだと思います。

旦那様は借入とかできそうですか?
最悪主婦でも銀行では多少お金貸してくれますよ😖とりあえず前受金だけはありますか?無理そうなら病院に一か八か病院にも相談してみた方がいいです!
ベビー用品はオムツと服とか最低限のものを用意してあとは後々少しずつでも大丈夫です!地元の情報掲示板みたいなサイトとかで無料で譲りますみたいな方から育児用品譲り受けたりできまさんか?
住んでる地域分かったらここでも譲るって方居そうですけど🤔

それから、会社のものが第三者に盗まれて弁償しろという会社は普通ではないですよね。自宅に置いてて盗まれたんですかね😖😫?
いずれにしてもそんな会社最低です!!ほんとムカつきますね!
落ち着いたら転職も考えましょう。休みの日も働けって、働くなら他でバイトした方が安全な気がします!
どんだけブラック企業だよ( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
この御時世働き方改革とか言ってるのに鬼ですね!😤
うちの知り合いも旦那様は収入がすくないので金土日と仕事終わった後にBARでバイトしだしたました!
ママリさんの旦那様も同じ会社で仕事増やしてもなんかいいようにされる気がして怖いです😭

• ママリ

ママリ

とんだ災難です(泣) 本当に苦痛でしかないです。。
    そうですよね。やっぱりお互い不安なのは一緒ですよね…(泣)
    前受金のことは明日の検診で相談することにしました😣💧
    ジモティーや、アッテなどで募集しても、譲っていただける方が全然いなくて(泣)😭
    そうです(泣) 仕事にいこうとしたら無くなってて、っていう感じです(T_T)
    理不尽ですよね😢
    そうですよね!わたしも今のところで長い間務めさせたくはないので(T_T)
    社員の平均年齢が高くて人手不足で、休みの日が月に4回ほどしかないのに潰されたりしてます😞
    ほかのところででもやはりバイトしてもらった方が楽だなとは思うのですが、休みの日も出勤させられたり、(その時はシフト上休みなのでタダ働きです)(泣) 残業とかしょっちゅうやらされる割には、手当は一切出ないので体力的にもかわいそうで言えません(T_T)

• 4月5日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

えー!近かったらめちゃ譲るし、使ってないやつとかも貸したいくらいです😭😭😭アッテももう終わっちゃうから使えないですもんね‪‪💦‬

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

さいたま市在住です😢
    ジモティーなどでも募集してみましたが、なかなかいただける方がいなくて😣

• 4月5日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

そうなんですね😭逆に沢山人がいる所は他人事みたいになっちゃうんですかね。Twitterとかインスタで軽く募集かけてもダメですかね。
    メルカリで無料引き渡しとか出来れば全然やりたかったです。
    うち11月生まれの女の子なのに薄手の2wayオール買っちゃって新生児用!1回しか着ないで買い替えたからほぼ未使用で何着かあるし。ミルクも完母だったので沢山使わないやつあるし😭哺乳瓶も乳首も新品あるし😭無料で譲りたかったです!

入院用品はとりあえず夜用の多い日用ナプキンだけ2袋準備すればマタニティー用とか買わなくてもいいと思います!あとは病院の入院用品に入ってくるので。産褥ショーツも必要と言われたら1枚あればあとは生理用パンツでいけるし!
    母乳ぱっとも最悪フェイスタオルおっぱいに入れて寝て濡れてきたら交換するって人もいたし!
    パジャマもTシャツと部屋着のパンツって人ばっかりだから買わなくてもいいですし
    まだ入院用品のリストとかもらってないですよね?代用できるもの沢山あるのでまたその時はここで相談して下さい!

とりあえず赤ちゃんのやつですよね。
    全く何も準備してない感じですか?

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんだと思います(泣) 子どもいる人が全くいなくて😣💧
    性別一緒ですね!6月の中旬に生まれるのですが、何一つなくて(泣)
    わざわざマタニティ用を買わなくても日頃使っているもので代用できるのですね!😳✨ なるほど!!
    リストはこれですが、それぞれどう代用すればいいですか?😣
    具体的になにを準備したらいいのかも全然わからなくて…(泣)
    赤ちゃんのものも1つも揃ってません(泣)

• 4月5日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

ガーゼハンカチは使うと思いますが、それ以外はなんとかなります。
    爪切りは忘れてきたって言えば病院で切ってくれるでしょうし、私は言われなかったので持っていかなくて、退院するまで伸ばしっぱなしでした笑
    でも、退院したら使うからあった方がいいかな😓
    たしか100均に売ってた気がします!

なくても行けるものは
    上着→着ないです、暑い
    洗剤→旦那さんに面会の時足りない服とか持ってきてもらえば洗濯しません。
    ストロー→使うか使わないか自由なのでいらないかな。

とりあえず、入院用品は大丈夫そうですね。
    タオルとかバスタオルはありますよね?
    スリッパは私も100均で買いました。

☆退院の時に使う赤ちゃんのもの☆
    ○退院の時に着せて帰ってくる赤ちゃんの肌着と服(セレモニードレスじゃなくても全然大丈夫です!)
    ○オムツ何枚か
    ○おくるみ→バスタオルの人も居たから大丈夫ですね。

☆ベビー用品、退院後家にあればいいものは…
    ガーゼハンカチ
    ベビーソープ
    保湿のベビーローション
    肌着 最低4着位は欲しいかな😖ウンチ漏らすので
    カバーオールも4枚くらい
    おしりふき
    オムツ(新生児は1日10枚以上使う子もいます)
    おっぱい出ない時の為のミルク一式

あとなんだろー😖とりあえずしばらく出かけないしこんなもんでいけるかと思います!

揃えられそうですか?

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

タオルとバスタオルはあります!
    わたしも忘れたって言います(笑)念のため爪切り百均で買おうと思います!
    わかりました!!詳しくありがとうございます😊✨ なんとか頑張ります😣

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

他にご連絡できる手段があれば心強いです😣(泣)

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(泣)

• 4月5日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

私も前はかなりカツカツの生活してた事あるので、聞いてあげることしかできないですけど。また何かあったら吐いてください♡

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

はい!ありがとうございます✨

• 4月5日
キティー

旦那さん、なんでそんな言い方しか出来ないんでしょうね。
それに、会社側も犯人扱いしてません?
支払う義務があるかないか、はっきりしたいとこですが、旦那さんが払う気満々ですから微妙ですね、、
旦那さんも、家族持ったんだからもう少し会社側と話し合いが出来なかったのか?って思ってしまいます。
それに、出産で色々お金が必要なときに 毎月引かれるのも痛いですよね。💦

払う義務があるのなら、バイク代の金額を提示する義務が会社にはあると思うのですが、、、なんか変ですね💧
そこも旦那さんは、言えなかったのかな?
ママリさんが直接 会社側に話せたり聞けることじゃないのに、そこは旦那さんしっかりしてほしいですね。

私は、払う義務ないと思うのですが。。
管理義務が誰にあったか、 鍵はぬいてあったのにバイクがとられて戻ってこないから責任をとれ!っておかしな話です。
カメラに犯人も写ってるのにね。
そんな会社やめてほしいですね。
子供も産まれるから、私だったら仕事変えてほしいですね。
実際、給料が17万とかだったけど新しく子供が出来て仕事を変えて貰いました。おかげで給料はるかに変わりました!

そんな会社、嫌ですね!
私生活に支障が出るほどのことを会社側がした場合、労働基準法に反しますよ。働き方もそうです。
逆に訴えれる気がしてなりません。
生活困ってるのに、待てない!と言って会社が毎月引くのは充分 支障を与えてますよ、、

ママリさん、ストレスすごいと思うけど気はしっかり持って下さいね💦
旦那さんがそう言うなら、なるようになると思います。

バイク代、提示するよう旦那さん必ず会社に言って下さい
払えと言ってて提示しないのはおかしいし、毎月いくらづつ引かれるのとかも 旦那さんと会社で 話し合いで決めてほしいとこです。
だって、生活があるから 独り身とかじゃないから会社の言うがままじゃ ダメだと思います。

• ママリ

ママリ

旦那も不安なのかもしれないですが、やっぱりどうしてもわたしは不安がとれなくて言うのですが、お金のことは言うなって感じで言われます。😞
    そうですよね!!ちゃんと鍵抜いていたのにも関わらず盗まれたのに、本当に理不尽すぎて嫌気がさします…(泣)
    そうなんですよね… 返事してしまってなにも言い返す気がなくて、私が言ってもいいのですが、今後の仕事にひびいたら…と思って泣き寝入り状態です(泣) 本当に痛いです😣💧 本当にケチな会社ですよね……
    そうですよね(T_T) 金額も言ってこないのに毎月引くって言われてもこっちとしては理不尽だなとしか思えないです…(泣) 揉め事が嫌いな人なので、受け入れてしまうタイプで…😞 今朝もバイク代の件を話しましたが、やはり、仕方が無いだろ。としか言ってきませんでした…
    本当にしっかりしてほしいです(泣)

• 4月5日
☆

会社が悪質ですね。
労働者側が不利になるような
条件は労基にひっかかると思うので
まだ払うと決まったわけではないとは
思いますが
私ならとりあえず今回の件を
匿名で労基に電話相談して
万が一に備えると思います。
旦那様も適切に原付を扱ってらっしゃったようなので
支払い義務はないと考えられます。

• ママリ

ママリ

本当ですよね…
    払いたくないです(泣) 犯人が憎たらしくて腹が立ちます…
    わたしも電話してみようかなと思います。
    やはり払う義務はないですよね!!

• 4月5日
ハルカイ

会社の原付で会社の敷地内で盗まれたんですよね??だったら旦那サンは払わなくて大丈夫ですよ~。もし言われてるなら、一同労働基準局に聞くのとと警察も来て犯人がいた訳なので私が払わなきゃいけないのかを確認させてください。と旦那さんが会社に言えないですかね??労働基準局でそれ話したら会社が忠告されるはずですから。従業員が故意に破損紛失したわけでないなら弁償などの金銭要求は出来ないって決まってる(入社契約書とかで書いてあれば別ですが。)しかも原付なら保険は?はいってないんですかね?会社所有のなら入ってないと従業員に乗らせたらダメじゃないです?!保険で保証ないのかな??と思ってしまいました。
ベビー用品…メルカリかリサイクルショップか…知り合いならうちのかなりあげたいくらい(ToT)

• ママリ

ママリ

そうですよね!!払う義務ないですよね。会社ひどいですよね…(泣)
    保険は入っていると思いますが、まだ返ってこないなんて決まってもいないのに払えなんて…理不尽だなと思ってます(泣)
    旦那の親が支援してくれるわけでもないので、知り合いがいなくて本当に困ってます(泣)

• 4月5日