コメント
exx
9ヶ月から入園しました。
12月に申込だったので
10月頃から見学しに行きました!
LsL
私は産休入ってすぐに動き出しましたよ!
家の周りは全部見ました。
無事、現在6ヶ月で離れがたい時期ではありますが入園できました!
-
LsL
もうすぐ6ヶ月ですw
探し出したのは9月頃でした!- 4月4日
-
まろみ
ありがとうございます!
何箇所くらい行かれたんですか??
職場の近くとか、何か決めるポイントとかありましたか?☺️- 4月4日
-
LsL
8カ所くらいですかね。
うちは職場が都内で、電車は常に満員なので、自分の家周辺以外は考えられなかったです。
私の場合ですが、どろんこまみれでもいいから、たくさん遊んで来てほしかったので、
①園庭があるか ②お散歩はどこら辺まで行くか
が第一で、あとは保育士さんたちの顔つきですかね(笑)- 4月4日
-
まろみ
保育園、沢山ありますね!!!
私の住んでるところは田舎なので
そんなに多くはなくて😭
保育士さん達の顔つき、確かに大事ですよね!!いろいろ参考にさせていただきます!!- 4月4日
cocochi
この4月に0歳児で入園しました。
娘が産まれたのが昨年の6月で、保育園を調べたのは昨年の4月からです。
-
cocochi
認可外は申し込み方法が園によって違うので、出産前に認可外へ問い合わせをして、ほとんどの園が産後に見学でした。
認可園は申し込みが12月だったので、9月頃から調べて10月から見学しました!- 4月4日
-
まろみ
ありがとうございます!
いろいろ決められてるんですね😂
私の娘も6月予定日なのでcocochiさんのお子さんと同じ位に入園になるかなぁと思います(*^_^*)
いろいろお話聞けたら嬉しいです◎◎- 4月4日
ばなな
今月1歳になる娘がいて、0歳クラスに入園します。
私は、娘が2ヶ月の6月に市役所に話を聞きに行って、4ヶ月になる8月から見学に行き始めました。
ちなみに、申込は11月でした。
-
まろみ
ありがとうございます!
私の住んでいる所は9月に申し込みのようで、ちょっと早めで😭予定日が6月なんですけど、調べられる情報は調べておいたほうがいいですよね!
最初は市役所とかでいろいろ話聞いた方が仕組みが分かりますか?- 4月4日
-
ばなな
子供が生まれてからだと授乳のタイミングとか、説明の途中で泣いちゃったりして聞きたいことが聞けなかったりするので、時間があるうちに下調べしておく方が楽だと思います😊
私は、募集の流れや加点の見方、認可保育園の一覧等を確認したのと昨年の申込要項をもらいました。
あと、気になっている保育園の昨年のボーダーの点数、激戦地区も確認しました‼
HPとかでも公開されている情報はあるかと思いますが、保活の進め方や他の方の状況も教えてくれるので、できれば足を運んで聞くのがいいと思いますよ😃- 4月4日
-
まろみ
いろいろ勉強になります✨ありがとうございます!
実際に聞きに行った方が情報得られますよね(*^_^*)参考にさせていただきます!- 4月4日
かちん
うちは2人目が8ヶ月の時に入園しました。
10月頃で生後2ヶ月の時に見学行きました🙂
-
まろみ
ありがとうございます!
お子さんを連れて見学に行かれましたか?☺️- 4月4日
-
かちん
子供も連れて見学に行きました😃
- 4月5日
-
まろみ
そうなんですね!実際、8ヶ月に入園してみて、大変な事とかってありましたか?
- 4月5日
-
かちん
やっぱ風邪とかは
すぐもらってたので
お呼び出しばかりでした(^_^;)- 4月5日
-
まろみ
やっぱり小さい分大変なことが多いですよね😭
- 4月5日
詩子
妊娠中7ヶ月くらいの時から色々始めました꒰*´∀`*꒱
-
まろみ
ありがとうございます!
結構早くから行動開始したんですね😍すごい!まずはネットで調べてからとかですか??- 4月4日
-
詩子
役所に行きました!色々情報を教えて頂きました(*´∀`*)
- 4月4日
-
まろみ
それがやっぱり手っ取り早いですよね☺️👏参考にさせていただきます!
- 4月4日
さっちゃん
今年の9月出産予定で来年の4月入所目指してますが、もう探してます!
-
まろみ
ありがとうございます!
すごいです(*^_^*)市役所などに話を聞きに行ったりしましたか??- 4月4日
-
さっちゃん
一人目が既に保育園に通っていて、その時に待機の厳しさを知ったので早めに目星をつけてます💦
どのタイミングで入れるのかとか、待機児童数を毎月チェックしてどの保育園が何歳が人気かとか、
どこの保育園が何ヵ月から預かってもらえるかを調べてます!
ある程度は分かってるので今回市役所には行ってません!- 4月5日
-
まろみ
沢山情報ありがとうございます(*^_^*)💕参考にさせていただきます!
- 4月5日
まろみ
ありがとうございます!
子供も一緒に見学いきましたか?
exx
行きました(^^)!
他の方も子供と一緒の方がほとんどでした!
まろみ
そうなんですね!9ヶ月から入園してみてどうですか?慣れるまで時間かかりますか?😂