※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
お金・保険

育休手当の条件と金額について教えてください。産休手当をもらった場合、育休手当もらえるかどうか、金額はいくらか知りたいです。

育休手当について教えてください!!

産休手当は頂きました
産休手当がもらえたってことは
育休手当も頂けますか?

また私は平均11-12万くらい
もらってました。

もらえる場合はいくらもらえますか?

コメント

74

育休手当は、基本給の67%、半年後は50%だったと思います。

育休は、申請出してたら貰えますよ?

ぴーろん

産休手当と育休手当ではもらえる先が違ったと思います。
産休手当は健康保険から
育休手当は雇用保険からだったかな?
標準報酬額からの割合も違うと思いますので調べてみた方がいいと思います。

はみがきこ

私の手取り給料が12〜16万でした。育休手当は最初の半年の67%で25万ほど2ヶ月に一度振り込まれてました。参考までに。
育休手当はハローワークに書類を提出するんですが職場がやってくれますよ!聞いてみてください。

#ぷうこ

出産手当金がもらえても育児休業給付金がもらえるとは限りません。
各々条件が違いますので。出産手当金がもらえても育児休業給付金がもらえないケースとしては、社会保険雇用保険の資格取得が産休一年前以降の場合などが考えられます。

ママリコママリ

雇用保険を支払っていて、
会社からもしくはご自身でハローワークに申請されていたら、おりるはずです◎

ちなみに^_^💦
うちはまだ出産手当金振り込まれないのですが、
お差し支えなければ、出産日教えていただいてもよろしいですか🙇‍♀️

• ☆まいまい☆まいまい☆

☆まいまい☆まいまい☆

横からすみません。教えて頂きたいです!!
    私は10月26日に出産して、出産手当金は振り込まれました。育休手当はまだ1度も入ってないです。いつ頃入りますか?

• 4月5日
  • ママリコママリ

ママリコママリ

育休手当は産休が終了してから申請が可能だったはずなので、そのタイミングで会社か自分でハローワークに書類を提出します。なので手続きが早ければ(最短でも育休開始日)提出日から1ヶ月ほどだそうです◎
    会社のタイムカードの締め日なども関わってきたりすることもあるそうなので、会社に問い合わせると教えてくれると思います🙆
    会社に聞きにくかったら、ハローワークに会社から提出されてるか教えてくれます!
    12月末に出産した私は5月くらいと教えてもらいました🙄

• 4月5日
  • ☆まいまい☆まいまい☆

☆まいまい☆まいまい☆

ハローワークに電話するのは、どこでもいいわけじゃないですよね?

• 4月5日
  • ママリコママリ

ママリコママリ

そうですね!
    会社の所在地の管轄でいいと思います!

• 4月5日