流産後半年、クリニック通い2ヶ月。体調悪化、落ち込み続く。授かりたいが不安。通院意味あるか悩む。同じ経験者いますか?
流産してから半年が経とうとしてます。
本格的にクリニックに通い始めて2ヶ月過ぎました。
問題点もわかりましたが、致命的な原因もなく、とりあえず足りないホルモンなどは薬で補いながらタイミングを続けてます。
流産してもすぐ授かる方は何故授かるんでしょう…
足りない物は薬で補えば良いとは思いながらも、病院の帰りは大体落ち込み泣いてます。
通い始めてから明らかに体調が悪いです。
恐らく精神的な物なんでしょうが…
どんどん落ち込むばかりで、通い続ける意味があるのかと思えて来ました。
今後どうするべきかわかりません。
治療しながら授かる方は私より心がまだ元気だからなのかなぁ、とも思ったり…
こんな精神状態でも通院して授かった方いらっしゃいますか?😔
- ぱぴこ(5歳8ヶ月)
コメント
リエ
私も同じような状況です。
私の場合、流産してしまった子の水子供養に行きました。悲しい気持ちは尽きないけれど一度区切りがつけれたと思います。まだ思い出して泣いてしまうこともありますが…。
あとまた来てくれる様、子授け祈願にも行きました。
病院に通っているとお腹が大きい妊婦さんや「妊婦中」のキーホルダーをつけてる方などたくさんいらっしゃって心が苦しくなります。
なぜ私の子はという思いもつきません。
病院に通うのも辛いですがいつまでもそうだと安心して来てくれないと思うので「いつ来てくれても大丈夫だよ」とお腹に話ながら過ごしています。
病院に通うのは赤ちゃんがくる一番の近道だと思って通院しています。
長々とすいません。
ちぃ
お気持ちわかります。
クリニックに通いやっと授かった初めての子は初期にお空に帰りました。そこから1年ほどで2人目を妊娠。でも治療の途中でもう授からないんじゃないだろうかと諦めそうになったこともたくさんありました。薬も副作用があったり、注射は痛いし。
周りは病院なんて行かなくても授かる人が多いのになんで自分だけ。。。って思ってしまって。
でもそんな私でも授かり、今では間もなく3歳になるやんちゃ坊主の母です。
今3人目を妊娠中ですが、この子も1年半かかりました。いくら考えないようにしても毎月生理日周辺は気持ちが落ち着かず、生理が来るたび落ち込み。そんなときに限って周りでは妊娠&出産報告が続いたり。
今回授かる直前に、少し自分のことにも時間を作ろう!と思って人間ドックの予約をしたり10年ぶりのパーマをかけたりしていました。
それが息抜きにでもなったのかは不明ですが授かれました。
今は初期から続く出血に頭を悩ませています。
ぱぴこさんの焦る気持ちや落ち込む気持ち、痛いほどわかります。
だから気安く「大丈夫!」なんて言えませんが同じ気持ちで悩んでいる人がたくさんいるよということをお伝えしたくてコメントしました。
今日は美味しいお菓子でも食べながらゆっくりテレビでも見てください!
-
ぱぴこ
周りの報告が辛いです。
なので全てシャットアウトしたい気持ちです…
私も今できる事をしようと思ったり気分転換もしたり、旅行にも行ったり、
結構自由にさせて貰ってるのに、
それでも心が晴れる事はありません。
だからこれ以上どうすればいいのかわからないんです…
出血があるとの事ですが、お大事になさってくださいね(>_<)- 4月5日
っぺ
私も5年間治療して今なんとか妊娠8カ月までたどりつきました。
人工授精3回、体外受精5回、流産一回です。
甲状腺の薬も飲んでました。
流産後は精神的にとても落ち込みました。
その後体外受精をして認識出来なかった時は更に落ち込みました。
毎日通勤中に車で一人で泣いて泣いて。
頑張ってるのに成果が出ないって本当に辛いですよね。。
泣きそうになりながら旦那や友達や仲のいい上司に愚痴を聞いてもらって。私はそうやって人に発散してました。
最終的には、結局頑張らないとダメなんでしょ!?と自分自信に逆ギレしてました(^^;)
開き直った感じでしたね。
そう思うまでずいぶん時間かかりましたが、クリニックに行くと自分以外にもこんなに頑張って妊活してる人がいるんだ、皆同じように頑張ってるんだから、やれるうちはやろうと思えるようになりましたよ!
-
ぱぴこ
5年も頑張られたのに私はたった数ヶ月で…
お恥ずかしい話です💦
割と楽観的な性格と思ってましたが、こんなにも弱かったんだと不妊治療を始めてわかりました。
結局頑張らないとダメ、と自分自身に…すごくわかります😔
泣きながら今の心境を主人に話すと、
まだタイミング法だけど体外まで進んでみたら良いんじゃないかと提案されました。
私も治療を続ける事が1番のストレスな気がして、少しでも可能性が高い事に早くからチャレンジした方が良い気がしてます。
ありがとうございました^^- 4月5日
ぱぴこ
私も同じ様に供養をし、家で毎日線香を立ててます。
私も産婦人科では幸せそうな妊婦ばかりで私だけ惨めな気持ちになり、限界だったので転院しました。
もしお辛い様でしたら子どもや妊婦が居ないので転院されてみてはいかがでしょうか?(>_<)
その点ではストレスはなくなります。