※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精と看護師の仕事を両立することに悩んでいます。出産が未だにできず、職場を辞めたい気持ちが強いですが、育休を考えると続けています。上司とのストレスや業務負担も影響していますが、安定した収入や育休の取得がメリットです。このまま妊娠できない可能性を考えると不安です。どうすれば良いか悩んでいます。

体外受精仕事(看護師)との両立について。
現在大学病院で働きながら顕微受精しています。
移植を10回以上していますがまだ出産には至っていません。
今の職場辞めたくてしょうがないですが産休欲しさゆえに這いつくばって頑張ってきました。
あと少しで妊娠するかもとズルズル両立しながら続けて3年たちましたが妊娠せず。
⭕️辞めたい理由
・育休ほしさゆえに働いてもいつ出産し、育休をとれるかわからない。もしかしたら一生出産には至らない可能性も😱それなら早く違う職場に転職もあり?
ほんと育休ほしいだけでこの病院でやりたいことはない
・小姑みたいな上司が本当にうざい。ストレスやばいです
・研修や委員会リーダーやらされる 
⭕️続けるメリット
・お金は安定(これが1番のメリット)
・今の職場は治療の休みはくれる
・育休産休もらえる

ずーっと次は妊娠できるかもしれないから頑張ろうと思い、早3年たちました。このループの繰り返しです
一生妊娠出来なかったら、このループが続きこの先何年も続けるのかと思うと😂
もうどうしたらいいかわかりません。

コメント

ママリ🔰

職種は違いますがほぼ同じ状態です💦
死産、流産を繰り返し、育休取れないまま5年目になりました。つい最近繋留流産したばかりで、流産前まで本気で転職先を探して面接準備していました。

私の場合は、
・治療の為の休みが取りやすい
・もし有給を使い果たしたとしても欠勤対応してくれる

上記の2点で踏みとどまる事を決めました。

今まで散々ストレスかけられた会社に産休、育休使う事で少しでも痛い目をみせたいという悪い気持ちも少しだけありますww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ育休ほしいですよね😭😭
    5年とはお辛いですね泣

お互い頑張りましょうね😱😱

• 12月22日
なな

私も新卒からずっと大学病院で看護師をしていました!
同じようにここまで働いてきたので、産休、育休も取りたかったのと、やはり大きな病院なので給料も良く、年収も年々上がりますし、安定していたので、辞めるのはもったいないと思い、治療と両立していました。
ただ、ステップアップすると通院日も増えたり、夜勤などもある中薬や自己注射の時間指定、ホルモン剤による体調不良もあったり、治療が長引くにつれて辛くなりました😢
また大学病院なので、仰るように研修、委員会、リーダー業務、後輩指導、研究などやることも多く、ストレスも少なからずあったと思います。
あとは、私は同年代や後半など周りがどんどん妊娠していく中、自分はいつになっても妊娠出来ず、一緒に仕事をするのも辛かったです😢

仕事はいつでも出来るけど妊娠出来る期間は限られていると、仕事をセーブして不妊治療に専念するため仕事を辞めました!
今はクリニックでパート(半日/週3)をしていて、夜勤もなくなったので生活リズムも整ったのと、パートなので責任も重くないので治療に専念出来ていて、仕事を思い切って辞めて良かったと思っています🙇‍♀️
治療の急な休みで職場に迷惑をかけなくて済むようになったので、クリニックの指定する日に仕事を気にせず行けるのも良かったです💦

なかなか仕事を辞めるのは勇気がいると思いますが、人生1度きりなので、後悔がない選択が出来ますよう応援しています😌🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    もう共感でしかないです!!🤣🤣
    1回で妊娠できればなんとか両立できそうですが、長引くとほんとキツくなってきますよね😩
    周りの妊娠も痛いほどわかります!!結婚報告があると、いつ妊娠報告があるか怖くてしょうがないです🥲

思い切って仕事を辞められたのです
    ね!
    沢山質問してもよいでしょうか??答えれる範囲でよいです!!
    ・現在パートで働かれていますが、不妊治療しながらでも雇ってもらえましたか??治療していることは正直にいいましたか??
    ・大学病院辞めてもなんとか旦那の給料でやっていけてますか??
    ローン月12万なので心配です。旦那の給料もそこまで高くないので。
    ・パートだと月いくらくらい稼げるのでしょうか??
    沢山質問ごめんなさい🙇‍♀️

• 12月22日
  • なな

なな

私も同じ状況だったのでお気持ちすごく分かります😭
    病棟勤務は不規則で激務ですし、1日中動き回り座る暇もあまりない、力仕事も多い、ストレスも溜まる、などなど不妊治療との相性も悪いですよね🥲

①私はパート先には不妊治療中であることは言っていないです🙇‍♀️
    本当は言った方が良いのだとは思いますが、治療中であることを伝える義務はないこと、この年代を雇うということは誰もが妊娠する可能性がありクリニック側も理解していること、通院で急な休みを取りクリニックに迷惑がかからないようにパートの半日勤務、週3で仕事内容をすごくセーブして転職活動をしたことで、転職して半年ですが、クリニックに伝えることなく治療と仕事の両立も出来ていて、迷惑をかけることも今の所は無いです🙇‍♀️
    私よりもがっつり勤務など、治療のため急な休みを取る可能性があるのであれば先に伝える必要があるかもしれません💦

②私もママリさんと同じくらいのローンがあり、以前に比べてたくさん余裕があるわけではないですが、我が家は夫の給料だけで生活出来ています!確かに前のように旅行に年数回行く、外食ばかり、欲しい物も気にせず全部買うなどは出来ないですが、旅行は年1にしたり、仕事も忙しくないので自炊も増え自然と外食が減ったこと、高い欲しい物はイベントの時だけなど、ルールをある程度決めています😊

③私は仕事をしっかりセーブして、がっつり働くことは辞めて治療に専念することにしたので、扶養内での勤務にしています!なので週3の1日3時間程度の勤務です。これは自分でわざと選択しているので後悔はないですが、大学病院の給料に比べれば雲泥の差です😅
    ただ、仕事はいつでも出来ると思っているので、出産後落ち着いたら扶養は抜けてクリニックでフルタイムで働こうかなとは思っています😌もし何かあれば看護師はまた転職も出来ますし、いつでも年収アップは可能なこと、ただ子供が産まれれば夫婦どちらもがっつり働くことはしなくても良いのではなど色々と考えはあります!

長々回答しましたが、少しでも参考になれば嬉しいです😌🙏

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります😭😭
    いまななさんの働き方ほんと理想です!!この働き方なら不妊治療と両立できますよね😆

確かに資格もってるのですぐ転職も、収入アップもできますよね。
    妊娠出産は年齢のタイムリミットもあるし今しかできないですもんね🥲
    ほんと納得です!!

私も旅行年に数回行ってて外食も多いです!!これは確かに大学病院で働いているからこそできるメリットですが、パートの間だけ我慢ありですよね🥺🥺
    お金は看護師なので後からでとりかえせれますが、妊活はリミットありますもんね!!

今だけパートにかえるのいいですね!お金はなんとかやっていくことができますよね😅😅
    本当に参考になりました!!
    ありがとうございます♪

• 12月23日
  • なな

なな

参考になって良かったです🙇‍♀️

ちなみに、転職して時間に余裕が出来たので、実践のある少し遠いクリニックに転院したのですが、受精率や胚盤胞到達率が上がったのと、今まで分からなかった原因もみつけて頂けました。

転院は今回で3度目なのですが、時間に余裕ができて実績のあるクリニックに転院したこと、仕事のストレスが無くなったこと、夜勤がなくなって規則正しい生活を出来ていることが結果に繋がっていると思います!

ママリさんは移植が10回以上とのことなので、私よりも辛い経験が多いと思いますし、転院の経験もあり、一通りの検査や治療も済んでいるかもしれませんが、気になるクリニックがあるのであれば転院してみるのも良いかもしれません🙇‍♀️

仕事のキャリアと収入など不安になることも多いと思いますが、後悔がない選択が出来ますよう応援しています😌🙏

• 12月24日