お座りの姿勢が心配です。背中が曲がっている状態は成長とともになおりますか?腰がすわったうちには入らないのでしょうか?
お座りの姿勢が心配です。
もうすぐ九ヶ月でお座りもだいぶ慣れてきて、座ったまま振り向いたり、両手で物を掴んで遊んでいます。
いわゆる腰がすわるというものには該当していると思うのですが、背中が曲がっています。
支援センターなどで同じ月齢の子達は座ったときに背筋がピーンっとしていてうちの子だけ猫背というか赤ちゃん特有のまんまる背中でした。
これは腰がすわったうちには入らないのでしょうか?
この背中が曲がった状態は成長とともになおりますか?
お座りはしようと思えば長時間できるぐらい本人は快適そうです。
- きゅう(7歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんは自分でお座りしますか?
ズリバイやハイハイをしながら赤ちゃんが自分でお座りするようになるまでは、お座りさせないほうが良いですよ(^-^)
うちの子は落ち着いてお座りしたまま遊ぶのではなく、好きなところにハイハイで移動しながらお座りして遊んでいますよ!背筋伸びてます!
きゅう
自分ではしません!
うつぶせが嫌いでズリバイもハイハイもしません。
お座り早すぎたんですかね…
横にすると泣くだけであまり動きたがらないのでお座りさせてきましたが、よくなかったんですね。
もう少し様子を見ながらお座りをさせてみようと思います。
ありがとうございました!