※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
お金・保険

育休中に2人目を授かり、そのまま産休に入った場合のボーナスについて知りたいです。産休中のボーナスの受け取りや、復帰後との違いについて詳しい方、教えてください。

いつもお世話になっております。

お恥ずかしい質問なのですが、なかなか調べてもわからないので教えて頂きたいです。

どなたか教員、もしくは地方公務員で育休中の方 はいらっしゃいますか?

1人目の育休中に2人目を授かり、そのまま産休に入った場合、産休中のボーナスは頂けるのでしょうか?

仮に、一度復帰して働いた場合と比べて、どう違うのでしょうか。

ママリで調べたところ、一度復帰して産休に入るよりも、続けて産休に入った方が、手当てなどの面ではお得(下衆な言い方でごめんなさい)だと知りました。

どなたか詳しく知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

tanpopopon

続けて産休入りました☺

フルで復帰してまた産休にはいるなら等級があがって、前回産休はいる前よりお給料が高くなってから2度目の産休なはいるなら手当ては上がります👌

でも、時短で復帰して産休に入るとお給料が下がってる状態なのでそこから考えた手当てなのですごく下がります😅

なので、二人続けた生んだ方が特という認識はちょっと違いますね☺

• ゆっぴ

ゆっぴ

遅くなり、ごめんなさい。
    ご丁寧な回答をありがとうございます!

• 5月14日
はんぶんお月さま

地方公務員で復帰せず産休予定です!
私も詳しくないのですが自分なりに調べた結果、一度復帰して時短勤務をすると第二子の育休手当の算定基準がその時短の給与額になってしまい、第一子に比べて第二子の手当が少なくなる=復帰せず二人目産む方が得!という考え方のようです。
ただ、時短でなくフルで復帰して産前と同じくらい稼げるなら、変わらないかもです。
ボーナスについては、公務員は産前産後8週間は給与が出るので、その間は査定期間に含まれて少額ながらボーナスが出ると先輩から聞きました。

• ゆっぴ

ゆっぴ

遅くなり、ごめんなさい。
    ご丁寧な回答をありがとうございます!

• 5月14日