※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
家族・旦那

専業主婦の私に、夫からモラハラ発言が多いので私もフルで働くことにし…

専業主婦の私に、夫からモラハラ発言が多いので私もフルで働くことにしました。

今週はずっと主人の仕事がお休みで、私がフルで働いているので、立場が入れ替わりました。

テーブルの上に物は置かず、テーブルは綺麗な状態でないとだめ、私が子供2人をとりあえずお風呂入れて寝かせたあと食後の片付けなどいつもしていることに対しても、家事は子供が寝るまでに終わらさないとダメと言っていましたが、私が夕方仕事から帰ってきたら部屋はぐちゃぐちゃだし、夜ごはんはなにもないし、夜ごはん食べ終わってお風呂に入り、キッチンもテーブルも散らかったまま疲れてそのまま寝てるし、帰ってくるまでに床にものが落ちていないよう片付けておくべき、など言われていましたが、床には物が散乱してるにもかかわらず!!、、、、専業主婦なんか余裕だと発言されました。

お迎え後は、夫は毎日DVD見せていて、私が仕事から帰ってきたときに2時間映画が終わる感じです。テレビに近かったり、心配だらけです。

慣らし保育が始まり、必要なものがいると言われてたのに、日中買いに行かないで、私が夜仕事終わってから買いに行かされて、その買ったものにボタンつけたり名前をぬいつけたりするのも私にさせるなら、せめて日中に買いに行ってくれなきゃ仕事帰りに行って帰ったら20時で、その時間に子供たちはごはん食べてないと言われ、私のごはんもありませんでした😭
子供たちはバナナ2本食べてたからお腹いっぱいだと思うって...

昨日も今日も洗い物もたまったまま、テーブルには食べたお皿は散らかったまま寝てしまうので、結局私が片付けてます。
部屋、キッチン、洗濯物をたたむ、保育園の翌日の準備もまったくしないで寝るので、それで専業主婦、楽勝とか言ってくるので、全然できてないじゃん!と思いますが、モラハラ夫なので、認めないで言い返してくると思います。

論破するにはどうしたらいいでしょうか。

コメント

🐰

人を何だと思ってるんですかね。
失礼ですが腹が立ちます。

• はなママ

はなママ

なんだと思ってるんでしょうね。

• 4月3日
叶蒼mama💋

今までいわれたことを紙に書き出したり、
今まではなママさんがやっていたことリストを作って旦那がよく目に付くところに貼って自分が帰ってきたときにこれできてない、これもできてないと事実を突きつけます笑

• はなママ

はなママ

ありがとうございます!
    リスト化して貼り付けたいと思います。
    あと、毎日のトイレ掃除、玄関掃除、水回り掃除、水槽の手入れなど、よく見ないと分からないことって、夫の中ではきっとノーカウントで、夫自身が主婦になってしてないと思いますので、リスト化したら、いつも私がしてることもわかってもらえる!と思いました!

• 4月3日
まる

一つ一つ説明して、出来てないことを確認させるべきかと思います🙄『これに関して、こうだと言ってたよね?うん、出来てないよね?』って感じで😂

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    一つ一つ、言ってたよね、と確認してみます!!

• 4月3日
  • まる

まる

それと、疲れて寝てても叩き起こしていいとおもいますよ😂笑
    『まだ仕事のこってるよ〜😳🌟』と😂

• 4月4日
  • はなママ

はなママ

叩き起こしてもいいくらいですよね😂
    私はフルで仕事してきても、洗濯、洗い物、片付けほとんど私がして、今から寝ます。夫がどのように完璧に家事育児をこなしてくれるか楽しみにしてましたが、論外です😱明日のお米炊きのセットもしてから寝ないと明日の朝ごはんやお弁当もないのに寝てるし。。結局私が困ってます...

• 4月4日
桜

男性てそんなもんですよね。
まれに育児上手、奥さんに対しても気遣ってくれる人もいますが、、、

• はなママ

はなママ

そんなもんなんですね〜。
    実際に主婦してみないと育児にどれだけ手をとられるか分からないんですかね。

• 4月3日
あや

論破出来るかは分かりませんが、荒れ放題の部屋を写メで残しておいて後日その写真を見せてどんな反応が返ってくるかは分かりませんが、こうゆう部屋どう思うか訪ねてみたらどうですか?
日付けを確認させてこれあんたがやらなかったからだと自分ができてない事を自覚させてみてはいかがですか?

• はなママ

はなママ

ありがとうございます!
    さっそく写メとりました!!
    こういう部屋をどう思うかって写メ見せながら聞いてみたいと思います!!

• 4月3日
たもみ

出来ない奴に限って大口叩くんですよね。
自分が出来ない事を人にしろって言うな!!です。
本当に最低な旦那ですね!!
私の旦那は私を思い通りに出来なかったら家具を殴ります。
私はロボットじゃないし、心を持ってるんですけどね。
何で言いなりにならないといけないのか、サッパリわかりません。
今は家具に当たってますが、1回でも手を挙げられたら即離婚します。

ゆき

私はいつも食べた物の片付け、テーブルにゴミを置かなかない、脱いだものは洗濯カゴへというのは絶対的にやらせてます!
私は専業主婦ですが、自分でやるべき事は必ずやらせます!
眠いだろうが仕事で疲れてるであろうが、基本的な事は絶対やらせます!
やらずに寝てたらたたきおこします!
ケータイいじってたらケータイとりあげます!
妻がやるべきこと、旦那が自分でやるべきことは違うと思います。
そこは手を出さず絶対やらせないと行けないと思います!
うちは洗濯物をカゴに入れてなかったらどんな物であろうと捨てます。
実際捨ててから旦那は洗濯カゴにちゃんと入れるようになりました。

ちー

究極ですけど、なにか旦那さんの発言が証拠になるように残しておいて聞かせる、、とか?
わたしは結構旦那より口が上手いといってはなんですけど、勝つことが多いんですけど、旦那さんも言い返せないようなこと言えたらいいですね🤔

はなママさんの家庭を想像してアドバイスって難しいです(∵`)わたしが代わりに旦那さんへ言ってあげたいくらいです😤笑

chibi3💓

働かざる者食うべからず。
ご飯はご自分と子どもさんの分だけ買って帰る(お弁当など)
片付けもご主人が使ったものはあえて放置しておく。
洗濯物もご主人だけ洗わない。
「私も働いているので、子どものことはしますが、あなたの事は自分自身でしてください。」と言う。
これくらいじゃ甘いですかね?

do_ubt

他人様の旦那様ながら何様かと思ってしまいます。
私なら、普段自分が言われていることを録音してチェックリストでまとめ、出来ていたらチェックつけてもらうことにします。いかにご自分が出来ていないか、自分で付けるのですからわかることでしょう。俺はこんなこと言ってないと言い張るなら、録音聞かせてやりましょう。
幸いにも私の夫は家事育児ともにしっかりやってくれていますが、もしこれでもダメなら義両親に録音聞かせて躾て頂き、それでもダメなら離婚します。

ゆきんこ

私の父がクソモラハラ野郎です
兄1人と姉3人の5人兄弟ですが唯一父を論破するのは私くらいで母は頭の回転そんなよくないので父に言われるがままです

妻から言われる言葉よりも子から言われる方が効くんですよぶっちゃけ
はなママさんが言い返した所でモラハラな人は女より俺が上って思ってるんですね、なので開き直るか逆ギレされて終わるやと思うんですよ

論破しようと思うより、うまくやり過ごすか離婚するかがストレスを最小限に抑える方法かなと思います😞

母もはじめはいい人だったんですけどあんなクソ男といたおかげで自分も責められたくないからと父と一緒になって子をいじめるような人だったので父も母も私は軽蔑してますし、よう5人も産んでくれたなーと呆れますしこっちから縁切りました😂

*・゜゚E・*:.。..。.:*・

私だったら、人には指図しておきながら旦那が出来てなかった事をリスト化して壁に貼り、コンコンと出来て居なかった理由を説明させますね🤔
最後に、仕事以外で出来ることってないの?と聞くと思います。

ぺこ

全部写真を撮影して寝ている旦那の姿も撮影しておきます。
そしてまた、なんだかんだ文句を言ってきたらその写真を見せます。
言われる筋合いはない!自分は出来ないくせに人に指図するな!!という事です😊