※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優しいままになりたい
ココロ・悩み

2歳の子どもって、決められた量を全て食べられますか?食事が終わるまで…

2歳の子どもって、決められた量を全て食べられますか?
食事が終わるまで集中してますか?
食べられない量でも「私の!僕の!」って主張しませんか?
欲しい人がいたら分け与えることが毎回可能ですか?
こちらがうながしてもお着替えしたくなくて、逃げたり騒いだりすることないですか?

主人が1番下の子がわがままだと怒ったり、威圧した態度を取ったり、叩いたり(叩くというと大袈裟ですがペシッとはたく程度)します。私は食事マナーなどは知らせていくけど、まずは食事=楽しく食べる、威圧されながら怯えながら食べるのは違うと思い、可哀想だと伝えますが、全く伝わらずに何が可哀想なのか、甘すぎると。
みなさんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の男の子ママです。
食べられない量でも、好きなものは私の皿からも奪い取ります。分け与えるなんてできません🤭

お着替えも逃げ回ったり騒いだりしますよ!性格もあると思いますが、男の子だからかなーと思ってます。男の子ママの姉は、4歳ぐらいから言っていることの良い悪いが理解できるようになったと言っていたので気長に、あまり期待せずにしつけてます。

旦那さんからすると、上が女の子で大人しかったりすると、余計に男の子がわがままだと思ったりするかもしれませんね😅それが普通ですよ!

私の母は娘しか育ててませんが、孫のパワフルさにヒーヒー言ってます。全く違うらしいです☺️

はじめてのママリ🔰

うちは2番目の子が男の子2歳7ヶ月です!書かれてること全部当てはまります。

決められた量→全て食べません

食事終わるまで集中→しません

食べないなら片付けるorお兄ちゃんに食べてもらう→いやだ!僕の!

欲しい人がいたら→分け与えません

お着替え→逃げます騒ぎます

威圧して食べさせるのは私も違うと思いますし、もし通っている園でそのように子供が食べさせられたとしたら、旦那さんはどう思うのでしょう?💦
まだ2歳です。ママの膝に座って食べたいって言うくらい甘えん坊さんな年頃なので、脅さないであげてほしいな😭