8ヵ月の男の子が高熱で、座薬を使っても熱が下がらず心配。クリニックで突発性発疹と言われたが、熱が40度近くまで上がり焦っている。同じ月齢で高熱が出た経験ありますか?
8ヵ月の男の子です。
2日前の夜から38度以上の高熱がでて、朝方には38.9度、座薬を入れると下がりますが効果がきれるとまた39度近くまであがります(゜ロ゜;
今日の朝も38.9度だったので、座薬もきれたし朝一でクリニックに行きました。
月齢的に少し早いけれど突発性発疹だろうと言われました。
ここから2、3日で熱がさがるといわれましたが、帰宅してお昼寝させてからまた体温をはかると39.8度…
さすがに、40度近い高熱なので焦っています。
先生は大丈夫だと言っていましたがその時は39度だったので…
本当に突発なのか…発疹がでるまでわからないので不安です。
同じくらいの月齢で40度近い高熱がでたことありますか?
- えりたす∞(10歳, 13歳)
コメント

yms
3日以上高熱が続けば(下がる様子がなければ)、病院に一度聞いてみたほうがいいと思いますよ!
39.8℃など熱を出したことはありましたが娘は1日で下がりました。それにある程度元気でした。
もしぐったりしたり、ご飯(ミルク)が食べれないなどがあれば受診したほうがよいかもしれません

きょんつぅ
八ヶ月で少し早い突発??
私は早いとは思いませんが…
うちは完ミだったので五ヶ月過ぎにはママの免疫が切れ5ヶ月半で1回目の突発きましたよ
母乳育児でもママの免疫が切れ始める6ヶ月が過ぎればいつ来てもおかしくないんですよ☻
うちの息子は一歳一ヶ月ですが、9度超える熱はちょいちょい出ますよw
世に言う知恵熱ですがw
突発性発疹なら2、3日高熱が出て、熱が下がった後背中やお腹に細かい発疹が出ます
熱があっても元気で機嫌が良く、食欲もあって、ミルクもよく飲んでいるなら大丈夫ですよ☻
お二人目のようなのでお分かりかと思いますが、熱がある時は脱水が一番心配です
水分補給をしっかりしてあげてください
お茶や白湯よりアクアライトのような乳幼児向けのイオン飲料がオススメです
-
えりたす∞
実は上の子は突発になったことがなくて、1歳くらいまで何の病気にもならなかったので、初めての事で早いか遅いか知らなかったのでもしかしたら突発じゃないのかもと思ってしまいました(*_*)
発疹も見たことがなかったのと今乾燥して肌が荒れてるので気づけるといいのですが…
上の子で熱はなれていたつもりでしたが、40度近い熱ははじめてだったので驚いてしまい正直不安です(;o;)
機嫌もよく、離乳食もよく食べているので、もう少し様子をみたいと思います!
水分は完母なので、欲しがったら間隔関係なくあげているのですが、やはりイオン飲料もあげた方がいいですかね??
スパウトが嫌いみたいでスプーンからしか母乳以外は飲まないのですが…- 10月13日
-
きょんつぅ
お熱に慣れてないと不安ですね(>_<)
ママ落ち着いてください!大丈夫ですよ(*^^*)
発疹は気付くと思いますよ
結構細かい小さな発疹がバーーーーーって感じで出ますから
お熱があったり、汗をかいたりすると電解質不足になるから、脱水起こしやすくなります
うちはかかりつけ医で熱のある時はイオン飲料のほうがいいって勧められて飲ませています
高熱で何度か救急搬送されましたが精密検査しても「ママがちゃんと水分補給してるから脱水がないから大丈夫ですね!ママえらい!」って毎回褒められますw
イオン飲料は甘いから避けるママたちも多いみたいですけど、お熱がある時は吸収の良いものをあげたほうがいいと思いますよ
脱水になってからでは遅いですから- 10月13日
-
えりたす∞
解答ありがとうございます(*_*)
発疹気づけるといいのですが…
アトピーを疑うくらいお腹もぶつぶつだらけなので笑
なるほど、とりあえず母乳飲ませとけばーと思っていたので参考になります!(。>д<)
早速家にあったイオン飲料の粉で作ってあげてみたのですが、ちょびっと飲んで拒否されました(;o;)
ちょっとずつでも頑張ってあげたいと思います(*_*)- 10月13日
えりたす∞
機嫌もよく、離乳食もよく食べるのでもう少し様子を見てみます!
いきなりこれだけ高熱になったことがなかったので、不安になり質問させていただきました(*_*)
お返事ありがとうございました!